肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于开展投资建设项目区域化评估评审工作的通知

添加时间:2017/10/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2017〕37号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构:

  为进一步推进简政放权,提高投资建设项目审批效能,优化营商环境,根据《泰安市人民政府办公室关于开展投资建设项目区域化评估评审工作的通知》(泰政办字〔2017〕62号)精神,结合我市实际,现就开展投资建设项目区域化评估评审工作有关问题通知如下:

  一、工作目标

  投资建设项目区域化评估评审是指在特定区域内,提前完成投资建设项目开工前审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估评审结果,提供给进入该区域的投资建设项目单位共享使用,单体建设项目审批时简化相关环节、申请材料或者不再进行评估评审。2017年年底前,全面完成投资建设项目区域化评估评审工作,实现建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务,进一步提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快建设项目落地和高效有序实施。

  二、主要任务

  (一)选定评估评审区域。在土地和规划手续完备、符合土地总体利用规划以及城乡建设规划、功能定位明确、单体项目个性化要求不高的区域内,提前完成建设项目审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,重点在“一核四区”范围内组织实施。(责任单位:市政务办、市发改局、市国土局、市规划局,各相关镇街、高新区)

  (二)建立区域化评估评审事项清单。根据投资建设项目前置审批涉及的评估评审项目,将环境影响评价报告、水土保持方案、水资源论证报告、地震安全性评估报告、考古勘探和文物影响评估报告等纳入区域化评估评审。可根据区域功能定位,征求国土、水利、环保、地震、文广新等行业主管部门意见,在以上所列事项中选择,确定实施区域化评估评审的具体事项。(责任单位:各相关镇街、高新区)

  (三)组织开展区域化评估评审。各相关镇街、高新区要在充分研究论证基础上,分事项细化评估评审内容和具体要求,研究确定评估评审的试点地块、事项和工作配合机制,采取政府购买服务的方式,公开招标确定具有相应资质的评估评审机构,并按程序委托其进行评估评审,编制区域化评估评审结果。开展区域化评估评审时,国土、规划等部门要及时提供区域化评估评审所需的规划图纸、土地利用现状及说明材料。行政审批部门要组织召开专家评审会对区域性评估评审结果进行技术审查。(责任单位:市财政局、市国土局、市水利局、市环保局、市地震局、市文广新局、市水资源办,各相关镇街、高新区)

  (四)共享区域化评估评审结果。实行区域化评估评审后,对进入该区域、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,行政审批部门要直接使用相关区域化评估结果,不需要再单独组织评审;因法律和政策因素不能直接使用的,要尽量简化相关环节和申请材料。(责任单位:市发改局、市政务办、市国土局、市规划局、市水利局、市环保局、市文广新局、市地震局、市水资源办,各相关镇街、高新区)

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。区域化评估评审工作在市推进政府职能转变领导小组统一领导下进行,具体由市编办、市政务办牵头。各相关镇街、高新区要科学制定实施方案,抓好组织实施,确保取得实效。发改、国土、规划、水利、环保、文广新、地震、水资源等部门和单位要认真履行职责,加强协调配合,支持开展区域化评估评审工作。

  (二)统筹推进工作落实。充分发挥区域规划作用,明确选定区域的发展方向、规模、结构和布局,为开展区域化评估评审工作打好基础。市编办和市政务办要结合开展区域化评估评审工作,推动审批部门规范审批行为,积极推进一窗受理、网上办理、信息共享等工作,切实降低企业制度性交易成本。

  (三)主动及时公开相关信息。各镇街区组织编制的区域化评估评审结果,要通过政府网站等平台向社会公布,让社会及时了解相关信息。有关部门、单位要结合区域化评估评审工作开展,以一定的片区为单位,及时通过政府网站公开本系统单位对项目审批、项目建设的“刚性”要求,以及本片区落项目所需要提前做的工作,并通过书面形式告知有关镇街区和投资主体,做到各项要求提前预知、事前明了。对因信息公开不及时、告知工作不到位造成项目建设被动的,严肃追究有关部门主要负责人和相关责任人员责任。

肥城市人民政府办公室

2017年10月24日