肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

添加时间:2017/11/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2017〕39号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属单位:

  《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

肥城市人民政府办公室

2017年10月27日

(此件公开发布)

开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

   为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕74号),推动我市政务公开标准化规范化建设迈上新台阶,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,在更高标准上探索政务公开标准化规范化建设,全面提升政务公开水平,加快建设法治政府、服务政府。

  (二)基本原则

  1. 坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,依据政府权责清单,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,编制公开事项目录,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

  2. 注重重点突破。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,按照确定的试点任务,先行探索、总结经验、以点带面、逐步推开,最终实现政府所有政务领域和服务事项公开的标准化规范化。

  3. 突出高效便民。立足直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  (三)工作目标

  到2018年10月底,实现“一创、四化”目标。“一创”:抓住试点机遇,创建肥城品牌,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,为省、市推进基层政务公开工作提供参考经验。“四化”:公开事项标准化,建立政务公开事项标准目录,并实行动态调整;公开流程规范化,梳理和优化公开工作流程,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;公开服务便捷化,丰富政务公开的平台载体,探索高效、便捷的公开方式,方便公众易获取、能监督、好参与;公开工作制度化,严格落实审议、评议、反馈、备案、责任追究等五项制度,建立健全政务公开运行机制、监督机制和保障机制,使政务公开常态化、长效化。

  二、试点范围

  重点在征地补偿、拆迁安置、农村危房改造、城乡规划、保障性住房等5个方面开展政务公开标准化试点工作(附件1),市国土局、市住建局、市规划局、市房管局(以下统称试点单位)做好各自试点范围内具体工作的推进落实。未纳入试点的单位可参照本方案自行组织试点工作。

  三、主要任务

  (一)编制政务公开事项目录和公开标准。各试点单位要按照“应公开、尽公开”的要求,依据权责清单和公共服务事项,全面梳理试点领域公开事项,并按条目逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、责任主体、公开方式、规定时限等要素,编制政务公开事项目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整(附件2)。各试点单位要主动加强和上级业务指导部门的沟通配合,确保公开事项目录分类科学、名称规范、指向明确。

  (二)制定政务公开工作流程。各试点单位要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,系统梳理和优化政务公开工作流程,编制政务公开工作流程(附件3)。

  1.决策公开重点编制决策前预公开流程、决策中政府有关会议公开流程、决策后政策文件及其解读材料公开流程。

  2.执行公开重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等,编制执行公开流程。

  3.管理公开重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,编制行政执法公示流程。

  4.服务公开紧紧围绕加快推进“互联网+政务服务”体系建设,促进网上政务服务运行规范、过程透明,增强政务服务的便捷性。汇总本单位已发布的政务服务相关流程图,编制政务服务工作流程图合集。

  5.结果公开重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实结果等,编制结果公开流程。

  6.舆情回应要重点做好政务舆情处置回应工作,编制舆情处置回应流程。

  7.政民互动要重点做好公开平台意见征集、网站留言等栏目建设,编制互动交流办理流程。

  8.重点领域要根据年度政务公开工作要点要求,重点公开相关领域的信息,编制重点领域信息公开流程。

  9.政府数据开放要按照上级部署要求,在推进工作的同时,形成工作机制,编制工作流程。

  (三)完善政务公开方式。积极探索拓展政务公开渠道,加快推进政务公开平台标准化规范化。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,按照国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》规范政府信息公开网站建设和内容。根据实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。

  (四)建立政务公开制度体系。各试点单位要密切关注上级党委、政府以及相关行业主管部门对政务公开工作的新要求,结合实际及时调整更新政务公开事项清单和工作流程图。各试点单位要将试点经验和实践成果加以总结,形成本单位的政务公开制度体系。重点抓好五公开纳入办文办会程序、重大行政决策预公开、利益相关方参加会议、行政执法公示、主动公开目录动态管理、公开内容动态扩展和定期审查、保密审查、舆情回应处置、政策解读、公开平台管理、监督考核等政务公开制度建设,形成层次分明、系统完备、长久有效的制度体系。

  四、进度安排

  (一)制定实施方案(2017年10月)。各试点单位结合本单位实际制定具体试点方案,将试点任务落细落实,明确时间进度,启动试点工作。试点方案请于2017年10月30日前报市政府办公室。

  (二)梳理编制事项标准目录(2017年11月—2018年1月)。各试点单位围绕试点范围梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准目录,于2018年1月10日前报送市政府办公室。

  (三)全面组织落实(2018年2月—2018年8月)。各试点单位依据政务公开事项标准目录,推进政务公开工作,优化政务公开工作流程,完善政务公开方式,广泛征求群众意见,试点成效初步显现。

  (四)试点总结上报(2018年9月)。各试点单位根据工作开展情况,对试点工作进行总结,形成报告报市政府办公室。

  (五)迎接省试点验收(2018年10月)。根据试点工作总体开展情况,及时查缺补漏,迎接好省政府办公厅组织的试点验收工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市政务公开领导小组统筹协调政务公开标准化规范化试点工作开展,加强对试点单位的督促指导。市编办负责权责清单和政府服务事项的动态调整,市市场监管局负责标准化建设的业务指导和支持,市电子政务中心负责网站专栏建设方面的业务指导和支持,其他部门、单位做好相关配合工作。承担试点任务的单位作为试点责任主体,要切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、明确队伍专门抓,确保试点工作组织有力、措施有力、推进有序,力争在全省试点工作中树立标杆。将试点工作推进情况纳入政务公开考核范围,根据工作开展情况进行绩效考核。试点单位每月向市政府办公室报送试点推进情况。

  (二)鼓励探索创新。各试点单位要高度重视,充分认识试点工作的重要意义,立足基层直接联系服务群众的实际,积极探索创新适应基层特点的工作机制和方式方法,实现“两确保、三突破”。即确保公开内容做到应公开尽公开,确保在规定的时限公开;做到公开形式上有突破,公开载体上有突破,公开实效上有突破。促进行政行为和公共服务事项公开更加全面、及时、准确。

  (三)加强工作交流。市政府及试点单位网站要在首页开设试点工作专题,集中发布试点工作方案、政务公开事项目录、公开流程图、政务公开制度规范、试点推进情况等信息,建立公众评价意见反馈渠道,为交流工作经验、共享试点成果和群众了解试点推进情况提供便利。

  附件:1.责任单位及试点内容分解表

     2.政务公开事项目录(样表)

     3.政务公开流程图(以文件公开为例)

     4.政务公开试点工作进度安排表