肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于促进职业教育服务地方经济社会发展的意见

添加时间:2017/12/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2017〕46号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥有关单位:

  为充分发挥职业教育服务地方经济社会的作用,积极推动职业教育从“劳务输出主导型”向“服务地方产业主导型”转变,促进职业教育深度融入产业链,有效服务我市经济社会发展,现就促进我市职业教育服务经济社会发展提出如下意见。

  一、深化校企合作,全面加强实用型技能人才培养

  (一)推进产教融合。职业学校和企业发挥各自优势,共同研究制定实施技能人才培养计划,增强人才培养的针对性和时效性。依托重点发展的急需紧缺专业,在对口企业设立公共实训基地,在职业学校引入企业设立“校中厂”,开展现代学徒制教学,组织职业学校学生进厂实习实训和生产,使工学结合成为职业教育教学的一种常态模式。

  (二)加强师资互通。职业学校和企业之间广泛开展人力资源双向交流,学校定期选派专业教师到企业进行实践锻炼,聘请企业的技师、高级技师担任实习指导教师。一方面提高学校教师的实践水平,另一方面提高企业技术人员的理论水平,打造高水平的“双师型”教师队伍。

  (三)实施订单培养。职业学校及时对接经济社会发展对技能人才的需求,定期调整优化专业设置,当前一段时期重点发展机械加工技术、电气自动化技术、冶炼技术、电子商务、汽车运用与维修、计算机应用、建筑安装等专业,加大定向培养、委托培养力度,鼓励企业在职业学校设置冠名班,提高技能型人才培养的针对性。

  (四)开展在职培训。职业学校在开展学历教育的同时,积极开展针对企业在职职工的技能提升培训。构建模块式课程体系,试行弹性学制,推行短期技能培训与学制教育相结合的教学管理制度,允许企业职工分段完成学业,以学完规定课程达到相应水平为毕业(结业)标准,满足企业用人和劳动者职业成长需求。

  (五)加强人才需求监控。教育、人社、经信部门根据全市经济社会发展趋势,分析预测未来3-5年本地人才需求情况,发布人才需求信息,指导职业学校和职业培训机构针对季节性人力市场短缺岗位实施订单培训。职业学校定期发布毕业生信息,为行业企业提供详细的人力资源信息。

  二、加强资金保障,完善职业教育长效投入机制

  (一)加大财政投入。全面落实职业教育投入保障政策,完善职业教育投入机制,通过争取中央、省、市各类项目资金、鼓励企业投资、吸纳社会资金等方式,不断加大职业教育发展的投入力度。严格执行山东省中等职业学校生均公用经费基本拨款标准,落实教育费附加不低于30%和地方教育附加不低于20%用于中等职业教育等政策,逐步加大公共财政对职业教育的投入。

  (二)强化企业责任。健全职工培训制度,企业按照规定提取并合理使用职工教育培训经费,确保60%以上用于一线职工的教育培训。对未开展或自身没能力开展职业培训的企业,依法对其职工教育经费进行统筹。

  (三)落实支持政策。坚持“政府统筹、资源共享、互利共赢”的原则,建立由教育、人社、经信等相关部门参与的职业教育工作统筹协调机制,推进企业参与教学、工学结合、顶岗实习、质量评价、师资培训、共建基地、在职培训、捐赠助教等校企合作。落实促进校企合作的财政、税收激励政策,对企业用于职业学校的捐赠支出,在企业年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。支持企业接收学生实习、实训、学徒,企业为接受学生实习实训支付的工资等费用支出,按规定在计算应纳税所得额时扣除。财政安排专项资金建立学生实习责任和校方责任相统一的保险制度。对在企业建设的公共实训基地、承担学生实习实训任务的企业给予财政补助。

  三、强化统筹协调,营造职业教育发展良好环境

  (一)加强组织领导。成立肥城市促进职业教育服务经济社会发展领导小组,由分工市长任组长,发改、教育、财政、人社、经信、农业、建管、民政等相关部门负责同志为成员。领导小组办公室设在市高级技工学校,负责协调促进职业教育服务经济社会发展的日常工作。各部门根据各自职能,明确任务,落实责任,密切配合,形成促进职业教育服务经济社会发展的强大合力。

  (二)保障技能人才待遇。建立政府、企业和工会三方协调机制,切实提高劳动者报酬,原则上技术工人工资不低于全市相应职业(工种)工资指导价位标准,保障劳动者休息休假、劳动安全卫生保护、获得社会保险福利等合法权益。

  (三)优化职教发展环境。大力宣传各级促进职业教育发展的政策、职业教育在服务经济社会发展中的重要作用、高素质劳动者先进事迹和重要贡献等,提高全社会对职业教育重要性的认识,形成尊重劳动、尊重知识、尊重技能、尊重创新的观念,使新的求学观、择业观、成才观在全社会蔚然成风,不断提高职业教育的社会影响力和吸引力,确保县域内职业学校、普通高中招生比例大体相当。

  (四)强化督导落实。完善职业教育工作定期巡查和督导评估制度,加大对相关部门履行发展职业教育职责的检查评估。建立行业、企业、用人单位和社会组织等多方参与的职业学校多元评价机制,开展职业教育质量评价,实行职业教育质量年度报告制度。

  肥城市人民政府办公室

  2017年11月28日