肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于成立肥城市清洁取暖和天然气产供储销体系建设工作领导小组的通知

添加时间:2018/10/17 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2018〕36号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥各单位:
 为切实加强全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设及供应保障工作,市政府成立肥城市清洁取暖和天然气产供储销体系建设工作领导小组,全面负责我市清洁取暖和天然气产供储销体系建设及供应保障的组织领导和协调工作。现将成员名单公布如下:
  组 长:王志勇 市委常委、副市长
  副组长:桑逢智 副市长
  成 员:闫文明 市政府党组成员、市安监局局长
      张 坤 市政府办公室副主任
      赵衍水 市发改局局长
      赵恒军 市经信局局长
      赵永军 市教育局局长
      张 鹏 市科技局局长
      王宜峰 市民政局局长
      陈正一 市财政局局长
      于为韬 市国土资源局局长
      周建中 市规划局局长
      董庆焕 市住建局局长
      吴瑞华 市卫计局局长
      杨仁勇 市环保局局长
      辛培祥 市市场监管局局长
      孙 建 市金融服务中心主任
      张家勇 市物价局局长
      魏世忠 市煤炭发展中心主任
      冯承伟 市供电公司经理
      李建虎 肥城泰燃天然气有限公司总经理
      邹汉银 肥城泰西天然气有限责任公司董事长
      谢志岭 肥城金鸿天然气有限公司经理
      刘 伟 肥城港华燃气有限公司总经理
      魏学仪 肥城华益晨燃气有限公司总经理
      栾文杰 山东金铭能源开发有限公司总经理
      雷明超 肥城昌通天然气有限公司总经理
  领导小组下设三个办公室,分别为综合协调办公室、清洁取暖和天然气产供储销体系建设推进办公室、煤电油运供应保障办公室。其中,综合协调办公室设在市发改局,赵衍水兼任办公室主任。主要职责是:全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府及泰安市委、市政府的重大决策部署及有关会议精神,认真落实市委、市政府有关工作安排,研究提出具体贯彻落实意见及相关政策措施;编制全市冬季清洁取暖发展规划和天然气储气设施建设专项规划;做好综合、协调、服务工作,调度掌握全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设及煤电油运供应保障工作推进情况;承担天然气基础设施互联互通相关工作,重大问题及时报领导小组。
  清洁取暖和天然气产供储销体系建设推进办公室设在市住建局,董庆焕兼任办公室主任。主要职责是:全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及泰安市委、市政府关于清洁取暖及天然气产供储销体系建设重大决策部署及相关政策措施,认真落实市委、市政府有关工作安排;依据全市冬季清洁取暖发展规划和天然气储气设施专项规划,组织拟订年度工作计划方案;指导督促各镇街区有序推进煤改气煤改电等清洁取暖工程组织实施和天然气储气设施工程建设;强化应急调峰能力建设,制定“压非保民”应急预案,保障民生用气需求;定期调度储气调峰设施和应急调峰能力建设及清洁取暖工作推进情况;工作进展和重大问题及时报领导小组。
  煤电油运供应保障办公室设在市经信局,赵恒军兼任办公室主任。主要职责是:全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及泰安市委、市政府关于煤电油运供应保障重大决策部署及相关政策措施,认真落实市委、市政府有关工作安排;与泰安市经济和信息化委对接,积极争取对我市煤炭、电力等支持;工作进展和重大问题及时报领导小组。
各办公室要在领导小组的统一领导下,分工协作、密切配合,合力推动工作有序有效开展。各镇街区也要成立相应的领导机构和工作机构,明确领导机制、相关规划、建设任务、资金保障,共同推进工作开展。

  附件:全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设部门职能分工方案

 肥城市人民政府办公室
2018年10月10日

附件

全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设部门职能分工方案

  市发改局负责全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的综合协调工作;编制全市冬季清洁取暖发展规划和天然气储气设施建设专项规划;做好煤改气、煤改电等清洁取暖相关的天然气主干管网、LNG接收站、城乡配套电网等基础设施规划建设;推动清洁高效燃煤热电联产、天然气热电联产和生物质、太阳能等可再生能源发展,积极服务清洁供暖。
  市经信局负责推进清洁供暖相关产业发展,推动企业加强生产制造和研发创新,促进产业升级;与泰安市经济和信息化委对接,做好煤炭、电力、石油运行保障服务工作,确保煤改气煤改电等清洁取暖供应需要;配合市发改局做好全市清洁取暖发展规划和天然气储气设施建设专项规划。
  市教育局负责指导城乡中小学、幼儿园做好清洁取暖设施改造和建设工作。
  市科技局负责做好清洁采暖技术研发和推广应用。
  市民政局负责指导城乡养老机构等清洁取暖设施改造和建设工作。
  市财政局负责争取上级财政资金对我市清洁取暖工作支持,落实财政支持政策,做好相关资金使用情况的监管。
  市国土资源局负责城乡清洁取暖和储气调峰设施建设有关项目的用地保障,开展浅层地热能资源勘察评价,摸清地质条件,为科学配置、高效利用浅层地热能源提供基础。
  市规划局负责城乡清洁取暖和储气调峰有关建设项目的规划许可。
  市住建局负责编制清洁取暖和储气设施建设年度实施计划方案,指导督促各镇街区有序推进煤改气煤改电等清洁取暖工程的组织实施及落实储气设施工程建设;督促各镇街区就煤改气工程配套城镇燃气气源及城镇燃气管网建设改造与城市燃气经营企业进行对接落实;督促城市燃气企业与上游供气企业、下游用户及时签订供用气合同,指导各镇街区按照“先合同、后改造”原则合理推进煤改气工作;督促城市燃气企业加快储气能力建设,落实应急储气能力;积极推进煤改气煤改电等清洁取暖用户建筑节能改造;强化应急调峰能力建设,编制天然气等保障应急预案,落实“压非保民”、错峰生产等措施;定期调度上报清洁取暖及储气设施和储气能力建设工作推进情况;配合市发改局做好全市清洁取暖发展规划和天然气储气设施建设专项规划。
  市卫计局负责指导镇街卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等清洁取暖设施改造和建设工作。
  市环保局负责加快淘汰城乡分散燃煤锅炉,做好对各类清洁供暖污染物排放标准的执行和监管工作。
  市市场监管局负责清洁取暖相关设备、设施建设和运行标准体系的监督管理,根据要求提供相关标准下载服务,按要求做好相关设备质量监管。
  市安监局负责指导相关部门在推进城乡清洁取暖和储气设施及储气调峰能力建设中做好安全生产工作。
  市金融服务中心负责协调金融机构做好清洁取暖和储气设施及储气能力建设的金融服务保障工作。
  市物价局负责研究制定清洁取暖和储气设施及储气能力建设相关的价格政策。
  市煤炭发展中心负责做好全市散煤综合治理工作,强化对商品煤生产、流通等环节监督管理,做好清洁型煤和环保炉具推广应用。
  市供电公司负责清洁取暖城乡配电网建设和农村电网改造升级的立项工作,满足城乡居民“煤改电”需求。
  肥城泰燃天然气有限公司、肥城泰西天然气有限责任公司、肥城金鸿天然气有限公司、肥城港华燃气有限公司、肥城华益晨燃气有限公司、山东金铭能源开发有限公司、肥城昌通天然气有限公司负责为清洁取暖“煤改气”提供有力的气源保障,做好相关天然气管网和储气设施建设工作。