肥政办字

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办字

关于调整肥城市城区高污染燃料禁燃区的通知

添加时间:2016/05/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办字〔2016〕9号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府有关部门、直属机构,市属以上驻肥有关单位:
  为进一步防治大气污染,改善空气质量,加快推进我市生态文明建设,根据大气污染防治的有关规定,结合我市实际,现就调整城区高污染燃料禁燃区范围通知如下:
  一、高污染燃料的界定
  高污染燃料种类包括:原(散)煤、洗选煤、煤矸石、粉煤、型煤、煤泥、煤焦油、燃料油(重油、渣油、重柴油等)、石油焦、油页岩、焦炭、木炭、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等),以及除生物气化利用外其他未经加工成型的生物质燃料;燃料中污染物含量超过国家相关限值的轻柴油、煤油及人工煤气以及国家规定的其他高污染燃料。
  二、高污染燃料禁燃区范围
  调整后的城区高污染燃料禁燃区范围为:东至潮汶路,南至泰肥一级路,西至孙牛路,北至康王河和创业路。
  三、高污染燃料禁燃区管理
  (一)在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料,不得新建燃用高污染燃料设施(经批准建设的热电厂和联片供暖锅炉除外)。
  (二)禁燃区范围内,现有燃用高污染燃料的设施(有治污设施,污染物达标排放的热电厂和联片供暖锅炉除外),在热力管网范围内的,应于2016年9月30日前淘汰;单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉应于2017年底前全部完成超低排放改造,改造后主要大气污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度在基准氧含量9%条件下,分别不高于10、50、200毫克/立方米,单台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉应于2016年9月30日前淘汰,燃用其他燃料的锅炉应做到污染物达标排放。
  (三)禁燃区内销售高污染燃料的,由质监、工商部门依法查处;禁燃区内擅自新建或扩建高污染燃料设施,不按规定拆除燃煤锅炉,或者不按规定停止燃用高污染燃料的,由环保部门依法查处。
  四、工作要求
  市政府成立禁燃工作领导小组,负责对城区高污染燃料禁燃工作的统一领导和组织协调。有关部门和单位要各司其职、密切配合、通力协作,加大执法检查力度,督促高污染燃料使用单位按要求完成改造任务。有关镇街区负责组织实施本辖区高污染燃料禁燃工作,定期调度情况,及时解决工作中遇到的问题。
  城区高污染燃料界定标准及其禁燃区的范围将根据城市发展需要适时调整。

  附件:肥城市城区高污染燃料禁燃工作领导小组成员名单

肥城市人民政府办公室
2016年5月3日

附件

肥城市城区高污染燃料禁燃工作领导小组成员名单

组 长:李向东 副市长
副组长:李建宏 市电子政务中心主任
    杨仁勇 市环保局局长
成 员:郭庆斌 市督查局副局长、考核办副主任
    杨庆国 市公安局副局长
    王公泉 市经信局副局长、化工办支部书记
    陈西义 市住建局主任科员
    潘庆荣 市规划局副局长
    武 进 市物业办主任
    侯绪军 市城管局副局长
    崔 平 市卫生局副局长
    孟庆利 市工商局纪检组长
    王 兵 市质监局稽查队队长
    刘洪波 市煤炭局副局长
领导小组办公室设在市环保局,杨仁勇兼任办公室主任。