改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

我市建设“智慧党务”平台提升党员教育管理服务水平

添加时间:2016/03/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

  我市运用“互联网+”思维改革创新党员教育管理机制,开发“智慧党务”平台,建立党建信息、党员教育、党员服务三个子平台,构建集宣传、教育、管理、服务、考评于一体的党建工作阵地,实现党员教育管理和联系服务信息化、便捷化。

  建设党建信息平台,推动党务工作透明化。开发建设“肥城智慧党务网”、手机党建APP,设计了11个栏目,展示党建工作成果,公开党务工作信息,推进全市党建工作透明、规范运行。其中,党建动态栏目,主要发布市委工作部署、党建工作动态、重大活动等信息,让党员群众及时了解全市党建和组织工作情况;专题活动栏目,把各级部署开展的主题活动、专项活动纳入平台,集中宣传活动推进情况,营造浓厚氛围;基层活动栏目,宣传各基层党组织开展党建和组织工作情况;经验交流栏目,展示各基层党组织落实上级部署要求推进工作创新开展的经验做法;先进典型栏目,宣传各领域、各行业涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹;党建微信栏目,将组织系统开通的所有微信账号整合绑定到平台,实现党建工作信息在平台端与手机端同步发布;问卷调查、网上投票栏目,面向指定范围的党员干部开展调查研究、征求意见、投票评选等活动,自动统计、计票排名,对汇总结果进行智能分析,为科学决策、指导工作提供参考;表彰通报栏目,公开党建工作各类表彰、工作通报等内容;先锋论坛、先锋文苑栏目,供党组织、党员以发帖的形式,对党建工作发表意见建议,交流工作经验,展示个人文采,为各级党组织和广大党员加强学习交流提供平台。

  建设党员教育平台,实现学习教育智能化。依托网站和手机客户端,开发党员学习教育系统,设置网上课堂、学习积分、学分管理等功能版块,以丰富的学习内容和灵活的学习方式,增强党员参加学习教育的积极性、主动性。一是开设网上课堂。整合利用中央和省、市三级教育资源,运用视频、音频、图片、文字等形式,建设网上党性教育基地、革命传统教育基地、网上党史馆、网上图书馆等,方便党员干部在网上开展学习教育。二是建立积分制度。全市各基层党组织、每名党员均实名注册账号,登陆教育平台,开展党组织集体学习、个人自主学习,每学习满10分钟记1分,平台自动记录每个党组织、每名党员学习的时间、时长、内容等信息,并对党组织和党员的学习积分在全市范围和所在党组织中排出名次。三是实行积分考核。建立党员干部学习积分考核机制,党组织每年积分满400分及格,党员每年积分满600学分及格,对党组织和党员参学情况实行授牌管理,对学分排名靠前的党组织和党员给予悬挂金、银、铜牌标识奖励,对落后党组织和党员悬挂“?”“!”标识进行提醒,实现对基层党组织、党员学习情况的有效监督。

  建立公共服务平台,服务党员群众便捷化。依托网站和手机客户端,建立网上、掌上“一站式服务大厅”,开设政策法规、网上办事、答疑解惑、党员e站等栏目,增进党组织与党员群众的互动交流,提供更加便捷优质的服务。其中,政策法规栏目,主要公开各级党委和组织部门关于基层组织、干部工作、人才工作方面的政策、规定,方便党员、干部、人才查询学习。网上办事栏目,主要接收党组织关系接转、党费在线缴纳、流动党员找组织、常用资料下载等服务事项,提升服务质效和党员群众满意度。答疑解惑栏目,主要接受党员各类咨询诉求,平台对咨询诉求类型、受理单位、办理情况等信息自动统计分析,并对单位受理率、办结率、群众满意率等评价指标自动打分排名,办理轨迹、处理状态、服务效率等情况一目了然。党员e站栏目,为每个党组织和每名党员建立一个办公办事平台,提供短信通知、收发文件、论坛发帖、查询学分、咨询建议等服务功能,为全市各级党组织和党员互联互通、加强交流搭建了便捷通道。