改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

我市发放全省首笔农民住房财产权抵押贷款

添加时间:2016/04/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  2016年3月31日,王瓜店街道办事处东大封村村民李敬国用自家的农房所有权和宅基地使用权作抵押,申请办理了农房和宅基地抵押登记,获得肥城农信联社10万元贷款,主要用于购买农资,解决农业生产流动性资金问题,这是省内首笔农民住房财产权抵押贷款。

  一、聚焦瓶颈,积极争取试点。土地、房屋是农民最重要的资产。长期以来,由于缺乏有效价值认定、加上法律规定的限制,造成农户有房不能贷款,成为农民创业的资金瓶颈。2015年8月,国务院出台《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号),在全国选择基础条件好的县市区先期开展试点。市委、市政府高度重视,市委主要领导多次作出批示,要求千方百计争取试点。市委农工办和人行肥城支行组织相关部门制定并上报了《试点申报方案》,多次到上级部门争取支持。2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议正式决定,允许肥城市在内的59个县(市、区)开展农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点,为推动农民住房财产权抵押贷款彻底扫除了政策障碍。

  二、探索创新,开展贷款业务。被确定为试点后,市委农工办和人行肥城支行按照上级要求,组织相关部门制定了《农房抵押贷款试点实施方案》。肥城农信联社按照方案要求,在与有关部门积极探讨的基础上,结合农村住房特点和抵押贷款相关规定,创新推出了“农民住房便民贷”信贷产品,制定了《肥城市农村信用合作联社“农民住房便民贷”抵押贷款管理办法》和《肥城市农村信用合作联社“农民住房便民贷”抵押贷款操作规程》等文件,明确了农民住房财产权抵押贷款的相关条件和操作流程,并简化贷款步骤,实施利率优惠。

  李敬国是王瓜店街道东大封村种粮大户,现有承包土地面积500亩,主要进行粮食作物种植。每年春秋季节购买农资时,都需要一定的流动资金。但由于缺乏有效抵押物,难以找到担保人,一直无法得到银行贷款。他在东大封村拥有1套房产,占地191平方米,建筑面积102平方米,早在2014年1月份就进行了确权,但由于受政策限制,一直不能通过抵押从银行取得贷款。肥城农村联社推出贷款产品后,第一时间与李敬国取得联系,向他推介了农房抵押贷款。仅用3天时间,即完成了申请、审核、抵押登记和贷款发放。在办理过程中,为减轻借款人负担,减少评估费用,采用了协商评估的方式,由借款人和银行协商确定评估价值。最终李敬国的房屋评估价值17万元,按照60%的抵押率,银行放款10万元。目前,肥城农村联社已在全市所有网点开办此项业务,符合条件的农户均可提出贷款申请。

  三、借势而为,增强发展活力。交易衍生价值,融资增添活力。前期,我市通过实施“6+1”农村产权制度改革,对农村各类产权进行确权颁证,解决了农村资源和资产长期无“身份证”的问题,为农村产权融资奠定了坚实基础。但在进一步深入推进过程中碰到了诸多制度障碍和法律瓶颈。实施农民住房财产权抵押贷款试点,可以打通“6+1”农村产权制度改革的“最后一公里”,对进一步深化农业农村改革,盘活农村房屋和宅基地“资源金库”,支持农民创业、农业发展、农村建设具有重大意义,可满足农户“短、频、快、急”的信贷需求。通过积极开展试点工作,预计我市每年农民住房抵押贷款将达到5亿元,切实解决农村融资、农业信贷难问题,积极推动我市“三农”经济发展。