改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

我市稳妥推进社区管理体制改革

添加时间:2016/04/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  近年来,我市坚持以科学发展观为指导,因地制宜,因势利导,全面推进社区管理体制改革,优化细化社区设置方式,健全社区服务体系,社区管理体制改革成效初步显现。河西、兴润、姜庄、尚古庄、南仪仙五社区被评为全国减灾示范社区,阳光、巧山、兴润三社区被评为全省城市社区建设示范社区。

  健全完善“一个中心”。把社区服务中心作为支撑社区服务的基本平台,从建设模式、服务内容和设施等方面狠下功夫,充分整合运用现有资源,确保每个社区均有一个便于管理、便于服务的服务中心,保证每个农村社区服务中心办公及服务用房面积不低于300平方米,每个新建城市社区中心办公及服务用房面积不少于1000平方米。在功能设置上统一规范,农村社区按照“一场两栏三站八室”、城市社区按照“四室一校一栏”要求,以让群众“走进社区门,办成所有事”为目标,实行“一站式办公、一条龙服务、一次性收费”,将社会救助、社会福利、社会治安、劳动就业、医疗卫生、计划生育、法律援助等项目统一纳入一站式受理,为社区居民提供高效便捷的服务。

  着力强化“两项保障”。加强社区服务中心建设,人员是基础,投入是关键。一是配齐配强服务人员。经济条件好的社区招聘专职工作人员,一般社区实行村(居)干部轮流进服务中心值班制度,使每个社区配备5名以上工作人员。二是建立长效投入机制。探索建立党政协调、村企共建、部门帮扶、全社会联动的长效投入机制。有效整合各类资源,将各部门扶持基层的资金、物资重点用于社区建设,部门需要通过社区落实的事项,按照“权随责走”、“费随事转”的要求进行。活化社区经营理念,采取市场化的手段,鼓励社会团体、企事业单位和个人以捐赠、有偿冠名等形式支持和参与社区建设。

  精心抓好“三类服务”。全面提高社区服务管理水平,着力建设覆盖社区全体成员、服务功能完善、服务质量和管理水平较高的社区服务体系,形成较为完善的群众“十五分钟生活圈”。一是抓好以民生保障为主要内容的社区公共服务。开展社区救助、就业、卫生、养老、计生、医疗等服务,保障社区居民基本生活,解决社区居民后顾之忧;开展文化、体育和教育等服务,不断提高居民生活质量;开展法治服务,为社区居民提供法制宣传、法律援助、矛盾调解帮助。二是抓好以群众互助为主要形式的社区公益服务。建立健全社区居民互助救助机制,发扬和睦友爱、邻里互助、尊老爱幼的优良传统,成立了一万余人的桃都志愿者总队,每个社区都有5支以上的志愿者队伍,广泛组织动员社区居民和各类社区组织参与公益性、福利性群众活动,解决生产生活困难,切实把社区打造成群众之家。三是抓好以满足居民多种需求为主要目标的社区社会化服务。开展科技、教育、文体、卫生、法律、超市进社区活动,积极为社区居民提供各项公共服务。按照互利双赢的原则,积极组织引导供销、邮政、电信、金融、农机等单位和有实力的商流企业在社区设立便民网点,充分利用市场机制,为社区居民提供多层次、全方位的市场化服务。目前共为驻区群众提供室外健身活动场地10.2万平方米,室内服务场所3.4万平方米,其中综合服务厅平均面积约40平方米,商业服务场所1.5万平方米,幼儿园和老年人活动场所1.2万平方米,极大方便了群众生活。

  妥善推行“四项管理”。一是推行社区网格化管理。按照小区界线、街道范围将辖区合理划分为若干网格,每个网格内居民约300户,人口约1000人。二是推行社区网络管理。配齐了464名楼院长,形成社区管理办公室---社区居委会---楼院长三级网络管理模式。三是推行社区信息化管理。开通社区信息服务平台,将社区内的实有居住人员基本情况、空巢老人、特殊人群等需要特别服务的对象全部录入,分类显示。四是推行社区规范化管理。统一制定了各站室职责和服务规范,完善社区各项管理服务制度,提高社区服务水平,确保社区工作有章可循。

  建立健全“四大组织”。一是建立健全领导小组。市级成立了由市长任组长,民政、公安、劳动等42个相关部门主要负责同志为成员的社区建设协调指导小组,指导全市社区建设。各镇街区也成立相应的组织领导机构,根据各自实际,就如何开展社区化服务进行研究部署。二是建立健全社区党组织。各社区均建立了社区党组织,强化统筹协调职能,充分发挥社区党组织在社区社会管理中的核心作用。农村社区成立社区发展协调委员会、城市社区成立社区居委会,两者在社区党组织的领导下,制定工作规划、制度,研究社区建设的各项政策,督导落实各项工作任务。三是建立健全社区志愿者组织。大力发展社区志愿者和社区义工队伍,广泛吸收机关单位工作人员以及热心社会公益事业的社会人员,组成志愿者队伍,目前已发展各类社区志愿组织171个,社区志愿者、义工4700人。四是建立健全社区社会组织。目前全市共有各类农村经济组织452个,各类文体组织130个,其他社会组织65个。拓展社会组织服务功能,充分发挥社会组织促进社区体制创新、提高社区自治水平、服务居民群众、承接政府职能的作用。