改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

省委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议

添加时间:2016/04/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

积极履职担当 加强协调配合

共同做好全面深化改革这篇大文章

  4月5日上午,省委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第二十二次会议精神,听取4个专项小组关于改革推进落实情况汇报,讨论审议有关改革文件,研究部署下步工作。

  省委书记、省委全面深化改革领导小组组长姜异康主持会议,省委副书记、省长、领导小组副组长郭树清,省委副书记、副组长龚正,领导小组成员出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十二次会议精神,听取经济、司法、社会、纪检4个专项小组关于改革推进落实情况的汇报,听取省委改革办2016年重点工作安排的汇报,讨论审议并原则通过了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》、《关于推进高等教育综合改革的意见》、《关于深化城乡建设用地增减挂钩试点工作的意见》。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十二次会议上的重要讲话,对加快形成有利于落实新发展理念的体制机制、加强改革试点、推动改革举措系统集成、狠抓改革落实等提出了明确要求,我们一定要深入学习领会、认真贯彻落实,通过全面深化改革推动落实新发展理念,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

  会议强调,两年来,各专项小组按照中央、省委改革部署要求,加强组织领导,层层压实责任,注重系统谋划,强化工作落实,围绕谋划、推进、落实本领域改革,做了大量卓有成效的工作。推进全面深化改革,各专项小组对上要加强与中央各专项小组沟通衔接,对下要当好本领域改革的“前线指挥部”,统筹部署推进本领域改革。要进一步提升、用好行之有效的工作思路和做法,强化工作力量,积极履职担当,努力把工作做得更好。省委改革办2016年重点工作安排,体现了中央和省委的改革部署要求,符合我省改革实际,思路清晰,重点明确,要认真组织实施。各专项小组、各级各部门要从自身职责出发,加强对改革办工作的协调配合,共同做好推进改革这篇大文章。

  会议指出,生态文明建设是贯彻五大发展理念、加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求,对于促使我们更好地抓好产业转型升级和环境保护意义重大。要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识,以绿色发展理念为引领,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,不断提高山东生态文明建设水平。

  会议强调,深化高等教育综合改革,是党的十八届三中全会确定的重要改革事项。要把提高质量、立德树人贯穿改革全过程,推动社会主义核心价值观入脑入心,创新人才培养机制,推动我省高校创新发展、特色发展、争创一流。要进一步深化高校人事制度改革,加强教师队伍建设,完善高校内部治理结构,优化学校和学科布局,发挥好高校在国际合作、人文交流方面的独特作用。高校党委班子要发挥领导核心作用,全面落实管党治党责任,确保改革沿着正确方向顺利推进。

  会议指出,开展城乡建设用地增减挂钩试点,是国家为促进城乡统筹发展、缓解城乡建设用地供需矛盾而采取的一项重要措施。我省作为全国首批试点省份,自2006年以来,不断深化实践探索,取得了明显成效,发挥出重要作用。要坚持最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地数量和质量红线。要始终把维护好实现好农民利益放在首位,坚决防止损害农民利益的行为。要坚持因地制宜,量力而行,注重实效,努力取得更多可复制可推广经验。