改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

市政务办推进大厅OSM现场管理标准化建设

添加时间:2016/04/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市政务服务大厅自去年8月份完成扩容改造升级后,事项和人员进驻更加齐全、功能划分更加合理、服务设施更加完善、科技应用更加广泛,然而现场管理的难度也大大增加。市委市政府组织开展“创新突破年”活动以来,市政务办着眼于改善服务大厅工作环境、提升服务品质、提高工作效率,确定将“OSM现场管理标准化建设”作为创新项目,导入国际领先的“OSM现场管理系统”,着力实现服务环境、服务标准、服务内涵的提升和跨越。一是成立创新小组。从机关、大厅窗口抽调10名精干人员,成立管理服务标准化创新小组,负责推进大厅OSM现场管理标准化建设。创新小组学习借鉴宁波市北仑区、慈溪市等外地经验做法,认真研究OSM现场管理内涵,注重把握其精髓,明确目标任务,分筹备动员、正式导入、评估验收和总结提高四个阶段,分别制定具体实施步骤。二是剖析大厅管理现状。坚持深入大厅服务一线,摸清人员、空间、物品、设备、设施等资源底子,认真剖析政务服务大厅在人员管理、物品管理、设施管理、设备管理、安全管理等方面存在的问题,逐一列出问题清单,研究解决措施。三是起草大厅现场管理规范。以大厅管理存在的问题为“靶子”,起草制定大厅现场管理规范。在起草过程中,大到规范的内容分类,小到门厅防滑毯的摆放标准,都广泛征求窗口人员和办事群众的意见建议,反复推敲,真正做到系统化、精细化、人性化。目前,政务服务中心大厅现场管理规范已制定完成,主要包含6大类92小项标准化内容,共计2.2万余字。四是加强知识培训。举办了《5S现场管理法在家庭中的应用》讲座,为实施OSM现场管理进行有关知识普及,广泛发动窗口人员参与,提高工作人员对OSM现场管理的知晓率和参与率,为下阶段导入OSM现场管理系统夯实基础。