改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

党建统领 递进提升 破解城市社区物业管理难题

添加时间:2016/05/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “创新突破年”活动开展以来,市委组织部着眼提升物业服务水平,确定了“党建统领物业服务”的创新项目,积极探索党建统领社区物业新机制,着力破解社区物业管理难题,促进社区物业服务水平递进提升。

  党建统领,凝聚物业企业发展合力。升格市房管局党支部为党委,充分发挥“龙头”统领作用,引导物业企业健全党的组织,扩大党建覆盖范围。整合物业行业党建资源,开展物业企业党组织全面摸底排查,健全物业企业组织体系,加强分类指导。对有党组织的物业企业,纳入房管局党委直接管理;没有党组织的,符合建立条件的尽快建起来;暂不具备条件的,通过成立物业办联合党支部、派驻党建指导员等方式,开展党的工作。引导辖区物业公司负责人、业主委员会成员参与选举,进入社区“两委”班子,实行交叉任职、资源共享。制定物业企业党建责任清单、考核办法,开展物业企业党建品牌创建行动,凝聚企业合力,促进党组织和党员作用发挥,构建起党组织领导下各方共同参与的社区物业管理工作新格局。

  明确职责,强化街道社区管物业“话语权”。推动下放物业管理职权,明确街道、社区管理物业的具体权力和职责,增强街道、社区管物业的“话语权”。在企业进入环节,对注册地在城区的物业企业,由街道出具同意申报物业服务资质的文件,交市房管局受理;街道、社区全程参与前置物业招投标过程,出具同意前置物业进入证明后,市房管局进行备案。在日常监管环节,强化部门、街道社区协同配合,组织开展好日常监督、民主评议和年度考评,充分尊重街道、社区评价意见,将考核结果作为企业资质年检和晋档升级的重要依据。探索建立以社区党组织为领导核心,社区居委会、业主委员会和物业服务企业、相关职能部门共同参与的“五位一体”新模式,社区党组织统筹协调,社区居委会指导监督物业服务,协调物业公司、业主委员会与居民的关系。

  分类施策,推动物业服务递进提升。出台《关于开展城市社区物业服务递进提升工程的意见》,根据小区产权性质和物业管理模式的不同,将小区物业服务递进提升分新建房产开发建设小区、机关单位家属院和村居住宅小区、企业家属院、无人管理小区四类推进实施。由市物业主管部门制定各类小区的物业服务标准,社区党组织指导物业企业和小区管理单位按标准提高服务质量,并加大对辖区内物业企业监督考核力度。各类小区的物业服务标准实行递进提升管理,按基本物业、一级物业、二级物业、三级物业的考评办法推进晋档考评,并加大对晋档提升的物业服务企业或单位的奖励。

  奖优罚劣,促进社区物业规范管理。采取日常考核、民主评议和半年、年终考核相结合的办法,由各社区党组织按照《物业服务月度检查评分表》检查内容,每月一次对物业服务企业的工作情况进行实地检查,每季度组织网格员、业主委员会、业主代表,对辖区内各小区物业服务进行满意度测评,每半年组织对物业服务企业进行一次考核,年底根据得分进行奖励。街道根据小区产权性质、管理模式和居民数量确定奖资额度。街道、社区综合日常考核、半年考核、年终考核以及平时群众投诉情况,对物业服务质量不高、群众满意度低的企业,给予通报批评,并向市房管局备案,联合督促整改;全年累计通报3次以上的,不得评为“三星级”以上党组织,相关负责人取消评先树优资格;对整改态度不积极、效果不明显的,由市房管局协同街道、社区视情节分别采取个案监督整治、退出服务项目、限制参加物业项目招投标,以及报请上级机关降低企业资质等级或注销企业资质等相关措施,进行严肃处理。