改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

推进“线上线下”改革 规范公共资源交易

添加时间:2016/05/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

  针对公共资源交易领域种类多、总量大、覆盖广等特点,市公共资源交易中心从“线上”、“线下”两个方面入手,进一步改革形成健全完善的公共资源交易规则和管理监督体系,营造公开、公平、公正、透明的公共资源交易环境。

  “线上”推行公共资源交易电子化、网络化。继去年7月在泰安各县市区率先实现土地出让网上交易后,今年4月正式实施工程建设项目电子招投标,纳入泰安市统一公共资源交易网络平台,公共资源交易迈上了新台阶。一是切实降低了交易成本。电子招投标系统的成功应用,实现了公共资源招投标无纸化,既降低了各交易主体的交易成本,又提高了业务办理自动化程度和竞买效率,实现绿色招标。同时,投标企业可以在网上完成报名、上传和下载招标文件等操作,打破了地域限制,极大地方便了相关企业。二是进一步规范了交易行为。电子招投标实现了从交易登记、公告发布、投标报名、下载招标文件、上传投标文件、投标保证金缴纳,到开标、评标、中标结果公示全过程的电子化覆盖,统一操作流程,使交易全过程步步留痕,方便有关部门监管,将招投标活动中的自由裁量降到最低限度,防止围标串标、人为干扰等现象发生。三是提高了评标的精准度。计算机严格按照评标办法和标准进行一一比对,自动清标,提示问题,由评标专家作出评判,既降低了评标工作量,提高了工作效率,又减少了人情因素,评标结果更加客观真实,提高了评标精准度,极大地维护了招投标活动的公开、公平、公正。四是推进了诚信体系建设。通过对我市建筑施工等各类投标企业进行信息登记,建立各类交易主体信息库,推进公共资源交易领域信用记录建设。

  “线下”着重完善了全方位监督管理机制。一是按照“流程管理”运行理念和标准,改变公共资源交易内部原有的监督制约制度和业务流转协调机制,规范各环节操作程序和行为,加强风险防控。根据政策法规和工作实际变化,修订完善代理机构、评标专家、拍卖机构进场执业规范、考核和奖惩等制度规定。二是放开民营投资项目(含商品住宅项目)招标管制,不再强制招标,由公共资源交易中心直接发包备案,进一步简化了交易手续。三是创新交易保证金内部管理方式,建立保证金管理台账,严格做到账款分离,同时明确保证金内部管理流程,健全管理制度,规范保证金的收取和退付,切实降低廉政风险,维护好各方利益。

  今年以来,共成交各类项目120个,总成交额21.13亿元。其中,工程成交额2.88亿元,比控制价降低984.6万元;国有资产出让1宗,成交额16362万元,拍卖溢价2922万元。