改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

市国税局法治国税建设实现新常态

添加时间:2016/08/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市国税局将法治理念根植于税收工作全过程,坚持以规范促创新、以教育提素质、以制度强约束、以管理优服务,积极营造“遵法、懂法、用法、守法、护法”的良好法治氛围,使法治国税建设实现了新常态,促进了税收工作健康发展。

  一、规范创新,打造法治国税新蓝本。良好的理念设计是工作顺利推进的基石。市国税局准确把握上级依法行政工作要求,对依法行政整体性、长期性、基本性问题进行思考、考量、设计,形成了法治国税建设蓝本规划,共分为三大部分、八个章节、二十四个具体项目。蓝本规划紧紧围绕实现税收现代化总体目标,立足于提高干部队伍法治意识,完善依法行政制度体系,深化管理服务规范建设,有效发挥税收职能作用,努力提升依法征税、规范执法、权益保障水平,从而将国税工作纳入法治轨道,确保了依法行政工作的正确方向。依照蓝本规划,市国税局分解目标任务,落实具体措施、完成时限和责任单位,强化督促指导和检查考核,推动了依法行政工作深入开展。

  二、教育引导,筑牢税收法治新思维。建设法治国税,必须筑牢坚实的人才基础,市国税局强化教育引导,打造了更加善于运用法治思维和法律手段管理税收事务的干部队伍。一是抓住“关键少数”。将税收法治作为逢会必讲、遇事必提的内容,充分发挥“关键少数”作用,完善党组中心组理论学习制度,制定科学合理的依法行政知识学习计划,把宪法法律列入党组中心组学习内容,切实做到带头学法、讲法。二是引领“最大多数”。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,一方面组织干部职工外出学习先进经验,到税校开展执法风险防范专题培训;另一方面,聘请系统内外专家老师,开展《行政许可法》、《行政处罚法》等行政法律为主的法律知识培训,并抓好法律知识考试、依法行政能力测试,推动了法治教育从“关键少数”向全体干部拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。三是组建“专业团队”。集中系统内法律专业人才,组建了公职律师团队,建立了法律人才库,聘请了法律顾问,形成了参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范执法风险的骨干力量。

  三、制度约束,建立法治工作新模式。坚持以制度机制建设为切入,通过健全制度规范,促进干部队伍形成依法履职的自觉。一是建立科学民主的决策机制。将涉及纳税人切身利益的重要税收执法事项,列入重大决策范围。按照“听取意见→合法性审核→咨询论证→风险评估”的程序,集体研究决策。建立重大决策跟踪反馈机制,实现权责统一。针对重大税务案件,采取“公开审理”的方式,听取纳税人申辩,充分保障纳税人权益。二是建立及时准确的公开机制。坚持“公开为原则、不公开为例外”,丰富公开形式、拓展公开领域。积极推行执法透明化,将纳税人启动税务登记开始的所有涉税事宜,利用各级媒体、外部网站,逐一向社会各界公开执法依据、执法程序、法律救济等,确保了纳税人的知情权、参与权和监督权。三是建立运转高效的监督机制。完善内控预防体系,将税收执法权细分为征收权、管理权等8类288个风险点,实行分事行权、分岗设权、分级授权,人员定期轮岗,防止权力滥用。拓宽外部监督渠道,明确各单位税收法制员,抓好重要执法事项的审查把关和税收执法责任制落实。

  四、管理服务,营造税收法治新环境。在税收征管和纳税服务的主战场,市国税局坚持做到依法管理、依法服务,营造了良好的税收法治环境。一是坚持依法征税。严格落实“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税”的收入原则,坚持精准监控、精准分析、精准调度、精准检查,确保税款及时足额入库。去年,面对经济下行压力,辖区部分企业出现欠税,市国税局组织干部职工深入企业搞调研、摸实情,做好法制宣传,并通过以票控欠、以退抵欠,清理欠税2570万元,既堵塞了管理漏洞,又提高了纳税人税法遵从。二是规范行政处罚。围绕上级统一行政处罚裁量权基准的要求,与地税部门研讨制定了国地统一的行政处罚裁量权基准,确保裁量幅度、种类与实际情况相符,最大程度防止处罚裁量权滥用和随意执法。不断规范税收执法文书制作、回避、告知、听证等程序制度,纠正“重实体、轻程序”的片面做法,更加细致地实现对裁量权的硬性约束。三是推进审批改革。对行政审批目录实施动态化管理,将审批事项通过网站、微信平台及时公布。本着“最大限度便利纳税人”的原则,精简了25项办税流程、取消了48份纸质资料报送,减轻了审批负担。同时,以风险管理为导向,着力提升取消审批事项后续管理的针对性和有效性,切实做到弥补“缺位”,纠正“错位”。四是优化纳税服务。全面深化国地税联合办税,打造了“全程融合式服务”品牌,确保税收业务“一窗受理、内部流转、一站办结、集中反馈”,避免了纳税人两头跑、两头找。得到了国家税务总局和山东省委、省府主要领导肯定并召开了现场会推广。五是规范税收执法。推行说理式执法模式,充分尊重保障当事人的权利,在行政执法中做到文明用语在先、亮明身份在先、指明违法事实在先、权利告知在先,对当事人所陈述的每一个理由都要进行有根有据、有理有节的分析,依照法律说透法理,根据事实说明事理,针对案情说通情理,做到以理服人。