改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

探索金融供给侧结构性改革助力经济社会发展

添加时间:2016/09/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  今年以来,我市积极适应经济新常态,牢牢把握去杠杆、降成本、补短板等供给侧结构性改革要点,探索推进金融领域供给侧结构性改革,在完善金融体系、降低融资成本、提升信贷规模、防控金融风险等方面作了大胆探索和实践,取得较好成效。被确定为全国农村住房财产权抵押贷款试点市,荣获全省十佳“金融生态环境建设模范奖”。

  一、发展金融机构,完善普惠金融服务体系。为强化资金供给侧竞争力,加大了与省市有关部门和先进金融机构的对接争取。截至目前,全市各类金融行社达到12家,金融服务体系进一步完善,初步形成银行、小贷、担保、典当、证券、保险和新型地方金融机构多元化发展的新格局。一是引进金融机构。为更好地提供灵活、优惠、便捷的融资服务,先后引入设立了民丰村镇银行、交通银行、兴业银行、莱商银行和人寿保险财险公司等5家金融机构。今年,又与济宁银行达成协议,年底前开业运营。成功引入山东黄金集团和山东高速集团5.9亿元资金入股,顺利完成了农信社银行化改革。二是发展地方新型金融机构。积极引导实力强、信誉好的骨干企业发起设立地方新型金融机构。先后设立了宽宏小额贷款公司、鲁安民间资本管理公司、石横特钢民间资本管理公司,其中石横特钢民间资本管理公司注册资本3.2亿元,为全省最大的地方新型金融机构。三是扩张金融服务网点。结合全市产业布局、重点项目需求,协调金融机构科学规划布设网点。目前,各类银行网点已建设140余处,农业银行、泰安银行等建设了金融便利店、便民取款点50多处,农商行经营网点、终端设备实现全市镇街村全覆盖。

  二、拓宽融资渠道,降低实体经济融资成本。为降低单一信贷风险和企业融资成本,拓宽企业直接融资渠道,以“新三板”为重点,加大了企业对接资本市场的引导推进力度。成立了上市工作领导小组,制定了《关于进一步鼓励支持企业上市的政策规定》、《关于实施“千企升级”计划推进工业经济转型振兴的意见》等文件。对于在主板、中小板和创业板上市的企业,给予全程全额资金补助,在“新三板”挂牌的企业,给予100万元资金补助。对企业在上市、挂牌过程中因规范财务、股权整合等需要缴纳的各项税收地方留成部分,给予优惠。办理涉及国土、住建等部门的有关手续,开通“绿色通道”,给予全力支持。密切掌握中央、省、市有关政策,加强与证监会、“新三板”公司的沟通联系,积极为进入程序的企业搞好服务。目前,已实现5家企业在“新三板”挂牌,8家企业在上海、淄博等区域股权交易中心挂牌。

  三、创新金融服务,畅通信贷资金融通路径。通过多种形式畅通合作渠道,深化金融与县域经济的对接、融合发展,优化银行贷款供给服务,着力补齐金融服务短板。上半年,全市存贷款余额分别达到456.31亿元、279.04亿元,分别比年初增长33.9亿元、9.9亿元。不良贷款率为1.35%,持续保持泰安最低。各地方新型金融机构累计实现投资、放贷94笔、3.2亿元。一是加强政银企合作。建立了金融联席会制度,加强金融形势分析和动态研判,及时掌握、化解银企间存在的问题和困难。结合经济形势和企业需求,协调各行社对上争取贷款规模和优惠利率,创新金融产品。今年重点为部分企业争取了国家开发银行年息1.2%、长期限的专项基金贷款。二是搞好项目对接。围绕全市重点项目、工业运行、园区发展,特别是民营经济和小微企业发展,及时调研掌握项目进展、产业动态和融资需求,随时向各行社通报信息。为专项服务小微企业发展,泰安银行在肥城设立了小微企业专营中心,推进小微企业贷款快办快结,无缝续贷。农商行为缓解中小微企业短期资金周转难题,专门设立了应急转贷资金,为企业稳健运行发挥了重要作用。三是创新农村金融服务。结合金融精准扶贫、农民住房抵押试点、新型农村合作金融等工作,引导各行社金融服务向“三农”倾斜,加大支农产品创新,扩大抵押、质押物范围,活跃农村金融市场。制定了《肥城市金融产业扶贫实施办法》,为金融扶贫贷款投放、使用提供精确指导。出台了《金融支持农业健康发展的意见》,把住房财产权抵押贷款、新型农村合作金融、金融产业精准扶贫等工作进行整合,统筹推进。

  四、突出风险防控,打造和谐稳定金融环境。注重排查清理影响金融稳定的各类因素,及时处置有关资金风险,不断扩大保险业机构在资金供给侧的作用,实现金融风险有效防控。一是防控企业资金链风险。按照防范系统性金融风险的要求,通过采取设立过桥资金、成立互助联盟、召开恳谈会等措施,引导企业和银行签订了“续贷承诺协议”,有效帮助四家煤矿、阿斯德、聚源集团、明瑞化工等企业实现顺利过渡。二是防范互联网金融风险。对全市涉及的两家互联网金融机构进行了重点检查,并专门播出了打击互联网金融非法集资的电视公告,提醒广大市民提高警惕。三是发展现代保险服务业。建立了“政府+银行+担保+保险”的互助融合发展模式,引导资金投向特定领域和产业。加快保险品种创新,率先在全省试办大白菜、马铃薯价格指数保险和肥桃、苹果等特色农业保险,目前已开办农业保险产品达15个。开办了小额贷款保证保险、食品安全和安全生产责任保险等,推出了一批与养老、医疗、教育等方面息息相关的保险品种,为保障和改善金融环境提供了重要支撑。