改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

我市推行“最多跑一次”改革促进服务提质提效

添加时间:2017/06/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  推进“最多跑一次”改革,是“四张清单一张网”“放管服”改革的再深化再推进,是我市打造政务服务2.0版的新探索、新实践。按照“先易后难、循序渐进、分类管理、注重实效”的原则,肥城市出台了《关于推行“最多跑一次”承诺服务的实施方案》,组织各进驻窗口加快梳理进厅事项,提报“最多跑一次”事项清单。5月11日推出第一批26个进驻部门窗口的76个“最多跑一次”事项清单,并在今日肥城报纸、官方微信、电视台等新闻媒体公开承诺。

  一是精简申报材料,最大限度减少证明、盖章实行机关科室人员联系窗口制度,对接窗口,用心研究申报材料的用处和去掉材料的风险。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,坚决予以取消。社保处窗口“职工外转住院备案及异地居住人员就医管理”事项,原来需要群众到异地医院开具证明盖章材料,造成群众来回跑腿,通过精简材料,“砍掉”了异地医院证明材料,实现办事群众“最多跑一次”。公共资源交易服务窗口在办理招标文件发售业务中,不再要求潜在投标人提供营业执照、组织机构代码证、资质证书、安全生产许可证、无拖欠证明、行政主管部门出具的跨省登记备案证等9个证书原件,只需提供法定代表人授权委托书和被授权人的身份证即可,不仅方便了投标人,达到了“最多跑一次”的目标,而且降低了交易成本,解决了投标人异地同时报名的问题。截至目前,各服务窗口已精简各类证明盖章材料30多项。

  二是简化办事程序,大力推行当场办、当场结大力推行容缺受理,对第一次提交材料不全且不属于必要前置审批的,书面告知需补齐材料、申请人作出承诺后,窗口先行受理、审核、审批,能够当场办结的当场办结发证。针对质量监督备案重复填写多份《建设工程质量监督注册申请表》,并分别由建设、勘查、设计、监理、施工等责任主体单位依次盖章的繁琐,住建局窗口改进备案方式,将申请表“1拆5”,各责任单位自行下载表格,变“串联”为“并联”,分别打印盖章。建设单位填报申请表的平均时间由5个工作日缩短至1个工作日,实现工程质量监督备案“最多跑一次”。指导环保、发改窗口并联审批,打破常规做法,创新采取项目备案与环评手续联合办理,对符合条件的建设项目,同步开展备案和环评,解决了互为前置的问题,最大限度缩短了项目办理时间,达到环评备案类项目手续“容缺受理”、“最多跑一次”。同时,帮助发改、建管等窗口推出容缺办理措施,即收即办、一次办结。

  三是开展网上审批,让信息跑路代替群众跑腿充分利用政务服务平台和部门系统网上平台,积极推进网上咨询、申报、受理、审批。市场监管局窗口27项审批服务事项全部实现网上申报、受理、审批,企业设立、个体工商户设立等无需到大厅办理,办事群众还可通过网上查询办件进度、名称查重、下载表格。为方便群众网上操作,食药监局窗口采取“网上申报+线下受理”方式,申请人在食品经营行政许可服务平台只需填写申请表单,无需上传所附资料,线下可以受理;增设代申请人填写功能,经申请人同意,窗口可以代为申报,每个申报件用时由原来90分钟减少到30分钟。

  四是加强管理考核,确保承诺服务真正落到实处。修订《窗口考核办法》,建立以质量和效率为导向的考核体系,把“最多跑一次”作为主要考核指标,用服务实效评定窗口工作。同时,公布投诉电话,设立举报箱,通过抽查办件和电话回访等方式,广泛征求办事群众的意见和建议。截至目前,针对群众反映的9起问题,共下发业务整改通报12期、纪律整改通报7期,开展谈话提醒21人次,群众反映的问题都得到了及时解决,窗口人员的综合素质和办事效率得到进一步提升,办事企业和群众真正得到了实惠。年底前,基本实现“跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。