改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

市财政局认真谋划“将财税改革进行到底”

添加时间:2017/07/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

  近年来,市财政局坚持把财税体制改革作为加快财政事业发展的重要方式,积极探索财政工作的新思路、新方法,坚持用法治思维和改革精神来引领财政发展,破解管理难题,推动财政工作再上新台阶。

  一是积极推进联合办税。致力于减轻征管成本、提升服务水平、堵塞征管漏洞,建立了国地税联合办税大厅,实现了国地税互通网络、互设岗位、互派骨干。探索建立了财源建设移动办税平台,实现了多层面拓展,深层次融合的财税联合办税新模式,进一步提升了税收征管质效,实现了多方共赢,产生了“1+1>2”的多重效应。

  二是扎实推进财税制度改革。编制全口径预算,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等政府性收入全部纳入预算管理,建立了全面规范、公开透明的政府预算体系,并将多项政府性基金转列一般公共预算,取消了矿产资源补偿费等专款专用规定;扎实推进预决算公开,及时公开了全市及市级财政预决算和87个部门预决算、“三公”经费预决算,主动接受社会监督。除涉密信息外,市直部门预算全部向社会公开,所有部门预算的公开内容,都明细到支出功能分类的项级科目,并区分基本支出和项目支出。经汇总,2017年市本级预算安排“三公”经费1476万元,同比下降40%;

  三是不断深化财政支出管理改革。严格按照《预算法》规定,坚持无预算不支出,硬化预算约束。深入推进国库集中支付,将全市所有财政性资金纳入集中支付范围,提高了资金拨付效率和透明度。上半年,财政投资评审金额达1.59亿元,清理结余结转收回资金2639万元。强化财政监督,开展了扶贫、三公经费等9项审计检查,财经秩序更加规范。

  四是着力推进减税降费。利用支持小微企业和鼓励创业创新的结构性减税降费政策,支持实体经济发展。上半年,落实支持小微企业、科技企业和出口退税等优惠政策,为企业减免税收2.3亿元;取消或停征44项行政事业性收费和基金,减轻企业负担5200万元。及时落实营业税改征增值税、个人所得税征收改革等税制改革,在全面完成3613户地税传递纳税人的接收确认工作的基础上,组织营改增纳税人政策及业务培训15期,培训纳税人3000余户(次)、人员4000余人次。

  五是推行“扩权强镇”财政体制改革。近年来,为增强镇街区发展活力和财政实力,适时适度调整部分乡镇(街道)财政体制,在收入划分、基数核定等方面改革以往的财政管理体制。实行“扩权强镇”财政体制改革,将部分市直企业下划镇街区,扩大乡镇财政自主权,增加乡镇的可用财力,激发乡镇发展潜力。2017年完善高新区财政体制,调整了32家企业下划基数,增加高新区财力1200万元。

  六是完善政府性债务管理。执行政府债务限额管理、预算管理和责任追究制度,严格管控政府或有债务,强化政府债务分类管理,健全完善了债务风险预警等机制和应急处置机制。上半年争取置换债券6.2亿元,减轻了还本付息负担。大力推进PPP模式运用,制定出台PPP建设项目专项资金管理办法,截至目前,共有4个项目参加了省财政厅PPP示范项目推介会,市西区实验学校和市职业教育中心校建设2个项目确定了社会资本合作方,吸引社会投资3.1亿元。