改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

实施集体产权制度改革 激增农村持续发展动能

添加时间:2017/09/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  我市市认真贯彻中央和省农村工作会议精神,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展,从最核心、最根本的体制机制入手,在实施农村土地承包经营权、农村集体建设用地和宅基地、农村房屋确权颁证的基础上,探索深入实施农村集体产权制度改革,探索农村持续发展新动能。今年我市被确定为第二批全国农村集体产权制度改革试点单位,6月9日在成都市召开的全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会上,作为山东省唯一代表作了典型发言。

  一、把握关键环节,精心组织实施。制定出台了实施意见、操作方案,指导镇、村严格按照工作流程和报批制度推进改革。一是拓清资产底子,全面清产核资。改革村成立由村“两委”、村务监督委员会成员、群众代表组成的清产核资工作小组,针对村级资产细、碎、小、杂的特点,一村一策制定清查方案,在尊重历史、正视问题、全面清理、摸清家底的基础上,区分经营性资产、资源性资产和公益性资产,分类登记造册,健全完善台账,并召开村民大会,进行审核确认,确保真实可信。全市506个改革村确认经营性资产27.7亿元、公益性资产44.7亿元、资源性资产131.67万亩。二是明确基本标准,确认成员身份。坚持以户籍登记为基础,以法律法规为依据,以村规民约为参考,以民主评议为结果的原则,结合村情实际,由各村提出股东资格认定办法,经村民大会表决通过,全市506个改革村共确认58.86万成员。三是合理量化股权,明确权益份额。因村制宜确定资产量化范围,原则上对经营性资产全额量化,资源性资产产生收益时追加量化,公益性资产暂不量化。股东以所占股份享受收益分配。全市506个改革村设置总股数194.67万股,量化资产27.7亿元,其中集体股78.2万股,量化资产11.1亿元,个人股116.47万股,量化资产16.6亿元。四是健全经济组织,科学运营资产。改革基础性工作完成后,召开股份经济合作社成立大会、股东代表大会,审议通过《股份经济合作社章程》,选举产生理(董)事会和监事会。明确村级股份合作社法人地位,推行政企分开,规范运营管理。积极引导合作社通过租赁、托管等方式与其他经营主体联合,进一步发展壮大集体经济。选择经济实力强、运行规范的股份合作社,探索开展村集体股份公司改革,推动农村一二三产业融合发展,确保集体资产保值增值。

  二、创新工作方式,稳妥有序推进。在实施集体产权制度改革过程中,充分尊重民意,积极探索创新,有效保障改革质量和群众权益。一是改革程序民主化。方案制定中,多开村民小组长、党员代表、群众代表参加的小型意见征求会,反复修改、形成方案,最后提交村民大会表决通过。人员摸排上,上门核实、户代表签字、及时张榜公布。重大事项上,清产核资、量化资产、股权设置全部由村民代表采用票决制表决,三分之二以上同意方可通过。二是股东界定宽容化。以更多的群众享受改革成果为目标,充分考虑不同群体利益,制定成员身份确定指导性意见,对法律、法规明确规定的对象全额享受股权,对于农转非、空挂户、出嫁女等规定不明确的,从宽界定,差异化确定股权比例,尽可能扩大覆盖面,防止以简单的民主形式侵害少数对象合法利益。潮泉镇孙楼村在成员界定上,经民主讨论决定,明确了13种可以享受股权人口、4种不享受股权人口。三是股权设置科学化。兼顾眼前和长远利益,灵活把握“大数到村制度化、小数到人民主化”的原则,全市统一设置了集体股和个人股,集体股收益用于村级经济发展,个人股设置基本股和劳龄股,设置比例由村民大会讨论决定。新城街道大桥村量化总股本2756股,集体股占总股本的40%,个人股占60%;个人股中基本股占80%,劳龄股占20%。

  三、科学运营管理,激增发展活力。通过优化股权设置和治理结构,运营能力和发展质效不断提高。一是优化村级治理结构。成立股份经济合作社,村级组织架构由村“两委”变成了“两委一社”,实现了村党支部、村民委员会、股份经济合作社“三驾马车”并行的新型农村治理模式,强化了村级组织的经济运营职能。二是推进村级合作发展。以实施改革为基础,发展多种模式股份合作,搭建起既富百姓、又强集体的载体,实现了由“建设村庄”向“经营村庄”的转变。在农业村组建土地股份合作社,土地集中流转入社,规模化运作、产业化经营,发展现代农业。在城中村、工业基础较好的村、净资产较大的村组建置业股份合作社,村民投资入股、合作社管理运营,通过开发腾空土地、建工业厂房、商业广场,发展“房东经济”,盈利保底分红。在劳动力富余的村组建劳务合作社,组织农村劳动力对外提供劳务,农民既通过打工获得工资收入,又通过合作社获得盈余分红。湖屯镇前兴隆村为泰盛光伏现代农业基地提供劳务,2016年合作社盈余63.4万元,社员人均分红1300元。三是延伸村级产业链条。在盘活集体资产的基础上,延伸发展相关产业,促进保值增值,实现了更大收益。新城街道古店村通过改革,成立股份经济合作社,吸收外来资金,合作投资1.2亿元建设“迷你农乐园”和“水岸花田生态园”乡村旅游项目,年增收300万元,带动村民年增收1.2万元。2016年,全市实现村级集体经营性收入3.6亿元,比上年增加8817万元,基本消除年收入10万元以下的村。