改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

我市探索建成领导班子领导干部综合分析研判系统

添加时间:2017/10/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  去年以来,我市运用大数据思维,探索开发领导班子领导干部综合分析研判系统,对领导班子和领导干部基本信息以及各项经常性考察结果进行汇总分析,运用于干部选拔任用、教育培训、管理监督等方面,为市委客观公正评价班子、公平择优选配干部提供科学决策依据。

  整合资源,构建信息“大数据”。综合分析研判系统涵盖全市113个独立考核的市直部门、14个镇街、1264名副科级以上领导干部和32名省委组织部选调生,包括性别、民族、政治面貌、年龄、学历、职务级别、任职经历等各类信息数据10万余条,形成了覆盖广、内容多、门类全的强大数据库。系统包括3大板块、10项功能。其中,基本信息检索板块具备全市整体信息分类、单位分项信息汇总、个人详细信息展示、干部信息分类查询等功能;日常表现分析板块具备等次初评、结果比对、考核反馈等功能;综合分析研判板块具备调整建议、人选推荐、预警提醒等功能。通过设置不同统计方案,符合不同条件的领导干部数量及占总人数的比例等信息可自动生成,并以扇形图和柱状图的形式进行展示,原有的“碎片数据”活起来、动起来、完整起来。

  综合研判,画好干部“立体像”。综合分析研判系统根据各类经常性考察方式形成的结论和日常表现信息库情况,对各类数据进行纵向、横向分析比较,形成直观形象的折线图,进行多维度对比、一表式反馈。多维度结果对比,即将同一领导班子或同一领导干部在一定考核年度范围内的考核结果进行汇总,以不同颜色的折线形成不同年份之间数据的对比;将2名以上领导干部在同一时间段的考核情况进行对比,比较分析干部的表现情况。一表式考核反馈,即在一张折线对比图上将一个单位所有领导干部或班子成员的考核情况同时体现出来;或在一张折线对比图上对某个领导干部本年度考核得分、上年度考核得分、全市当年考核平均得分、单位当年考核平均得分进行对比,并列出近三年优缺点。上半年根据分析研判结果,对127个单位考核情况进行了逐一反馈。通过日常表现分析,变数据为图表,“同源数据”实现了横向对比有差距、纵向对比有变化。这样为干部“画像”时,由平面静态变成了立体动态,评价更加趋于客观、具体、准确,为防止干部“带病提拔”提供参考。

  强化运用,当好决策“导航仪”。综合分析研判系统对各类经常性考察结果进行汇总分析、实时研判,以调整建议、人选推荐、预警提醒三种方式,在干部使用和教育培训、管理监督等方面提供出基础性建议。调整建议是对比领导干部的考核结果、任职年限规定、“下”的具体表现等条件,初步提出近期可使用人员、需长期培养人员、近期可交流人员、近期需调整人员等建议。人选推荐是把干部特点、履职经历、分工工作等作为关键词进行搜索,将符合某一特征的所有干部自动生成推荐名单。预警提醒是根据班子配备要求,对缺少女干部、党外干部等结构性人选的进行调整提醒;进行检索操作时,如遇到受党纪政纪处分的领导干部进行违纪提醒;根据领导干部培训情况及能力短板等进行培训提醒;根据经常性考察评价结果,对存在问题需要诫勉、谈话、函询、问责的,进行告知提醒。今年以来,结合提醒数据对17人进行了谈话提醒,对6人进行了函询。