为民办实事

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 为民办实事

2016年民生实事上半年进展情况

添加时间:2016/07/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

序号 实事内容 责任单位 工作任务 年度目标 实际进展情况
1 帮扶援助就业创业 人社局 (1)发放创业担保贷款1.2亿元以上,落实贴息600万元以上,扶持各类群众自主创业,带动至少7000名城乡劳动者就业。 发放创业担保贷款1.2亿元以上,落实贴息600万元以上,扶持各类群众自主创业,带动至少7000名城乡劳动者就业。 完成发放贷款6130万元,贴息310.5万元,通过扶持创业带动就业3610人。
(2)发放补贴4000万元以上,保障失业人员基本生活。 发放补贴4000万元以上,保障失业人员基本生活。 完成发放补贴2700万元。
(3)开展就业创业技能培训5000人以上。 开展就业创业技能培训5000人以上。 完成就业创业技能培训4650人。
农业局 (4)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1000人次。 对全市当前农民培训需求进行了调查摸底,根据调查结果确定了培训内容,制定了2016年新型职业农民培训计划,组建了讲师团,通过集中培训和田间课堂等形式,培训新型职业农民400人次。
林业局 (5)开展新型农民技能培训。 组织新型林农技能培训20场次,共培训林农850人次,带动全市林农实现创业就业。 开展培训32场次,培训新型林农1500余人次。
水利局 (6)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1000人次。 培训新型农民375人次。
畜牧局 (7)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1030人次。 培训新型农民663人次。
农机局 (8)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训2000人次。 培训新型农民980人次。
2 稳步解决中小学“大班额”问题 教育局 (9)新建西区实验学校、桃花源初中、凤山学校初中部、边院过村小学、老城罗窑小学5处学校。 新建西区实验学校、桃花源初中、凤山学校初中部、边院过村小学主体建设,老城罗窑小学主体完工。 西区实验学校正在基础施工,桃花源初中、边院过村小学正在办理手续,凤山学校初中部正在清理现场准备挖槽,老城罗窑小学主体完工。
(10)扩建龙山中学、河西小学、师范附小、曹庄矿学校、石横中学、湖屯中心小学等18处学校。 河西小学、师范附小完工;龙山小学、龙山中学、王庄中学、曹庄矿学校、孙伯中心小学、仪阳京城希望小学、仪阳石坞小学、湖屯中心小学等8处学校主体完工;安站中心小学、石横北高余小学、王庄中心小学、汶阳高淤小学、汶阳中学、过村中学、安庄中学、石横中学等8处学校主体施工。 河西小学、师范附小主体完工,内外墙装饰;龙山中学、龙山小学、王庄中学、曹庄矿学校正在基础施工;孙伯中心小学、京城小学等12处学校手续基本办完,正在清理现场,准备开工。
(11)完成仪阳中学、安庄张侯小学和马埠小学、王庄演马小学、特殊教育学校等5处学校改扩建工程。 完成仪阳中学、安庄张侯小学和马埠小学、王庄演马小学、特殊教育学校等5处学校改扩建工程。 仪阳中学基本完工,正在辅助工程施工;特殊教育学校主体完工,正在内外装饰;安庄张侯小学、马埠小学、王庄演马小学正在主体施工。
3 提升农村医疗服务水平 卫生局 (12)升级改造50处村卫生室,更新医疗设备设施,明晰村卫生室产权,强化村级公共卫生服务能力,提高基层医疗服务质量。 完成50处村卫生室升级改造任务。 已完成20处村卫生室的升级改造。分别为:新城街道伊家沟村卫生室、巧山村卫生室,老城街道河口村卫生室、小窑村卫生室,潮泉镇孤山村卫生室,王瓜店街道尚古庄村卫生室、指挥庄村卫生室,湖屯镇小中泉村卫生室、贾庄村卫生室,石横镇石横一村卫生室、新胜村卫生室,桃园镇中固村卫生室,王庄镇东孔村卫生室,安站镇刘村卫生室、孟村卫生室,安庄镇后寨村卫生室、门家埠村卫生室,边院镇唐车村卫生室、大王村卫生室,汶阳镇姜杭村卫生室。
4 提高城市供热保障能力 住建局 (13)完善城区供热管网,新增供热面积150万平方米,基本解决城区供热供需矛盾。 完善城区供热管网,新增供热面积150万平方米。 台湾商城换热站完成90℅;润东新天地和阳光凤凰城工艺已经安装完成,准备安装电气设备;白云村换热站安装;新党校、指挥庄、新技校管网施工未开工;向阳街工程完成工程量的80%,预计10月10号完工。
(14)改革供热运行机制,完成32个老旧小区供热管网、换热站维修改造,实施分户控制改造1.1万户、100万平方米。 完成32个老旧小区供热管网、换热站维修改造,实施分户控制改造1.1万户、100万平方米。 已完成招标,进入公示期,下发了中标通知书。施工、监理、审计单位均已确定,进入工程施工前期准备工作。
5 帮扶救助困难群众 民政局 (15)完善“平台式”综合大救助体系建设,探索推行分类救助管理,采取政府兜底、临时救助、医疗救助、慈善救助等措施,帮扶救助无劳动能力的老弱病残、因病致贫等群众3万人次以上。 完善“平台式”综合大救助体系建设,探索推行分类救助管理,采取政府兜底、临时救助、医疗救助、慈善救助等措施,帮扶救助无劳动能力的老弱病残、因病致贫等群众3万人次以上。 已出台《肥城市重特大疾病医疗救助办法》,进一步提高了救助标准;扶贫攻坚文件正在拟定阶段,将于近期出台;加强了困难群众救助中心建设,设施、服务窗口及救助机制更加完善;协调各救助部门利用系统平台开展各项救助工作,目前已救助7100余人次,发放救助金额964万元。
(16)新建农村幸福院40处、日间照料中心2处,改扩建敬老院3处,提升特困失能人员集中供养水平。 新建农村幸福院40处、日间照料中心2处,改扩建敬老院3处,提升特困失能人员集中供养水平。 深入各镇街实地查看申报的40处农村幸福院、2处社区日间照料中心和3处敬老院改扩建情况,目前各项目均已有序开工建设。组织30余人参加养老护理员培训,强化队伍建设。
团委 (17)帮扶救助贫困学生。 救助500名困难学生。 1、开展第五季“心手相牵·感悟城市”关爱留守儿童活动,共有60名留守儿童参加;2、5月4日,举行“桃都青少年牵手基金”成立仪式,并现场为60名困难学生发放35000元救助金;3、开展“桃都青少年牵手基金携手泰山慈善基金会走进肥城”活动,共为50名困难学生发放救助金21200元。
教育局 (18)帮扶救助贫困学生。 帮扶救助贫困学生,救助资金发放及时到位。 本学期所有助学金已全部发放到位,助学贷款政策宣传到位,资格预审已完成,中职助学金发放规范。
计生局 (19)帮扶救助特殊计生家庭。 通过及时开展帮扶救助活动,提升特殊计生家庭自我发展能力,提高生活质量和幸福指数。 完成了对计生特殊困难家庭调查摸底工作,建立了家庭档案。对这些困难家庭落实了“双联双帮”帮扶措施,截止6月份共开展紧急救助343人,救助金额27.5万元。
残联 (20)帮扶救助残疾人。 为符合救助条件的低保重度残疾人发放每人每月82元的生活补贴。 村(社区)正在统计、筛选符合条件的低保重度残疾人,上报镇街区残联。
为符合救助条件的一级智力、精神和肢体残疾人发放每人每月60元的护理补贴。 村(社区)正在统计、筛选符合条件的低保重度残疾人,上报镇街区残联。
为符合代缴条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人每年代缴140元的医疗保险。 村(社区)正在统计、筛选符合条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人,上报镇街区残联审核。
为符合代缴条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人每年代缴100元的养老保险。 村(社区)正在统计、筛选符合条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人,上报镇街区残联审核。
为符合救助条件的0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。 前期,筛查确定符合国家康复助救助条件的12人,符合省级康复救助条件的18人,符合泰安市级康复救助条件的39人。目前,69名残疾儿童正在定点康复机构进行康复治疗,并通过了泰安市残联第一次康复评估。
6 改善群众出行条件 交运局 (21)积极稳妥推进城乡公交一体化,科学编制城乡公交发展规划,对1—2条客运班线进行试点改造。 科学编制《关于推进全市城乡公交一体化的实施意见》,并以此为依据,试点改造1-2条客运班线,逐步让老百姓享受城乡交通均等化服务。 在前期充分调研论证的基础上,由原三家客运企业共同出资成立股份制公交公司。6月1日,完成了道路经营许可。6月3日,赴泰安市交通运输局、财政局、国税局,对新成立的公交公司进行报备,并申请加入公交企业名录。6月6日,赴山东省交通运输厅、财政厅、国税局进行企业报备,并申请公交企业资金账号。6月14日起,对陆续到期的原客运班车进行妥善处置,目前已进行过户处理3辆。
(22)加强城市交通规划、建设和管理,进一步优化公交线路。 优化公交线路,进一步提高公交覆盖率和运行效率,更加方便群众出行。 两处充电站于6月19日正式启用,能服务200辆纯电动公交车的充电,从根本上保障纯电动公交车的正常运营。
(23)对380公里市乡公路,完善安全防护设施,设立安全通行标志,保障安全畅通。 完成380公里市乡公路安全生命防护工程,根据设计图纸设置波形护栏、标志牌、道口标注、示警桩,施划标线等。 县级公路整治已完成波形护栏41292米,标牌1369套,道口标注、示警桩11433根,标线93534.2平方,轮廓标2721个,振荡线6197平方,黄闪灯72个。乡级公路整治共完成波形护栏12250米,水泥护栏1600米,标牌1720个,道口标注、示警桩6705根,标线50404.7平方,振荡线501.94平方,黄闪灯49个。
住建局 (24)探索建立公共自行车系统。 公共自行车系统试运行。 目前尚未确定施工单位,待确定后予以实施。
7 实施城区路灯改造 住建局 (25)对城区范围内路灯进行节能改造,将4500多盏照明效果不好的钠灯、金卤灯、普通节能灯更换为新型节能光源,提高照明质量,消除照明盲区,方便市民群众生活。 完成城区4500余盏路灯的节能改造。 目前正在优化改造方案,对城区现有路灯逐街逐段进行察看,形成具体的改造计划,为下一步进行工程招标做准备。
8 加强保障性安居工程建设 房管局 (26)实施棚户区改造,拆迁安置改造居民1500户。 开工棚户区改造1500套。 已开工棚户区改造住房2625套。
(27)竣工各类保障性住房1000套、13万平方米。 竣工各类保障性住房1000套。 目前基本建成904套,完成90.4%。
9 搞好水生态环境治理 住建局 (28)新建4万吨/日污水处理厂,实施康龙污水处理厂扩能改造。 4万吨/日污水处理厂主体施工完成60%以上。 目前已取得土地使用证。清障工作涉及村民45户,42户地上附属物已经清理完毕,还有3户正在做工作。地勘开始入场。
(29)对龙山河、范蠡公园、孙牛路两侧康王河道进行水生态治理,优化城市水生态环境。 对龙山河、范蠡公园、孙牛路两侧康王河道进行水生态治理。 龙山河、范蠡公园计划铺设中水管道900米,目前已完成300米,水泵已定制,栽植水生植物1000平米;孙牛路段,因补偿问题未谈妥,目前未开工。
10 丰富群众文体生活 文广新局 (30)优化提升镇街综合文化站,建设200家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡巡演600场次。 优化提升镇街综合文化站,建设200家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡巡演600场次。 建设基层综合性文化服务中心375家。上半年剧团留守处送戏65场,各乡镇完成259场,共计324场。
体育局 (31)完成15个社区体育健身工程建设和1200件套健身器材维修更新。 完成15个社区体育健身工程建设和1200件套健身器材维修更新。 已确定出15个新建社区健身广场名单,现正在督促其进行场地硬化。