为民办实事

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 为民办实事

2016年民生实事三季度进展情况

添加时间:2016/10/14 【字体: 】 【打印】 【关闭
序号 实事内容 责任单位 工作任务 年度目标 实际进展情况
1 帮扶援助就业创业 人社局 (1)发放创业担保贷款1.2亿元以上,落实贴息600万元以上,扶持各类群众自主创业,带动至少7000名城乡劳动者就业。 发放创业担保贷款1.2亿元以上,落实贴息600万元以上,扶持各类群众自主创业,带动至少7000名城乡劳动者就业。 完成发放贷款9120万元,贴息468万元,通过扶持创业带动就业6220人。
(2)发放补贴4000万元以上,保障失业人员基本生活。 发放补贴4000万元以上,保障失业人员基本生活。 完成发放补贴3418万元。
(3)开展就业创业技能培训5000人以上。 开展就业创业技能培训5000人以上。 完成就业创业技能培训5187人。
农业局 (4)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1000人次。 开展新型农民技能培训1300人次。
林业局 (5)开展新型农民技能培训。 组织新型林农技能培训20场次,共培训林农850人次,带动全市林农实现创业就业。 组织开展技术培训138期,培训林农11435人次。
水利局 (6)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1000人次。 培训新型农民680人次。
1 帮扶援助就业创业 畜牧局 (7)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训1030人次。 培训新型农民852人次。
农机局 (8)开展新型农民技能培训。 开展新型农民技能培训2000人次。 培训新型农民1630人次。
2 稳步解决中小学“大班额”问题 教育局 (9)新建西区实验学校、桃花源初中、凤山学校初中部、边院过村小学、老城罗窑小学5处学校。 新建西区实验学校、桃花源初中、凤山学校初中部、边院过村小学主体建设,老城罗窑小学主体完工。 西区实验学校主体完工,正在进行内外装饰;桃花源初中、凤山学校初中部、边院过村小学手续基本办理完成,即将挖槽;老城罗窑小学主体完工,正在进行内外装饰。
(10)扩建龙山中学、河西小学、师范附小、曹庄矿学校、石横中学、湖屯中心小学等18处学校。 河西小学、师范附小完工;龙山小学、龙山中学、王庄中学、曹庄矿学校、孙伯中心小学、仪阳京城希望小学、仪阳石坞小学、湖屯中心小学等8处学校主体完工;安站中心小学、石横北高余小学、王庄中心小学、汶阳高淤小学、汶阳中学、过村中学、安庄中学、石横中学等8处学校主体施工。 河西小学、师范附小已投入使用;龙山中学、龙山小学、王庄中学、曹庄矿学校主体完工,正在进行内外装饰;孙伯中心小学、王庄中心小学、仪阳京城希望小学、仪阳石坞小学等4处学校正在基础施工;湖屯中心小学、安站中心小学、石横北高余小学、汶阳高淤小学、汶阳中学、过村中学、安庄中学、石横中学等8处学校手续基本办完,正在清理现场,准备开工。
(11)完成仪阳中学、安庄张侯小学和马埠小学、王庄演马小学、特殊教育学校等5处学校改扩建工程。 完成仪阳中学、安庄张侯小学和马埠小学、王庄演马小学、特殊教育学校等5处学校改扩建工程。 仪阳中学已投入使用;特殊教育学校、安庄张侯小学、安庄马埠小学、王庄演马小学主体完工,正在进行内外装饰。
3 提升农村医疗服务水平 卫生局 (12)升级改造50处村卫生室,更新医疗设备设施,明晰村卫生室产权,强化村级公共卫生服务能力,提高基层医疗服务质量。 完成50处村卫生室升级改造任务。 各镇街通过新建、改扩建、新装修、改善医疗设施等方式,已完成46处村卫生室的升级改造。
4 提高城市供热保障能力 住建局 (13)完善城区供热管网,新增供热面积150万平方米,基本解决城区供热供需矛盾。 完善城区供热管网,新增供热面积150万平方米。 向阳街路段管网(泰临路至南外环,共2.7公里),目前DN700高温水主管网施工已完成。孙牛路段管网(新城路至技校,约1.3公里)技校、党校院内管网已施工建设完毕,高温水一级管网及跨越孙牛路技校、指挥庄分支管网已施工完成。台湾商城换热站已安装完成,正在进行整体调试。阳光凤凰城换热站已安装完成。至此,供热二期工程热力施工工程已基本完工,初步达到新增150万平方米供热面积目标。
(14)改革供热运行机制,完成32个老旧小区供热管网、换热站维修改造,实施分户控制改造1.1万户、100万平方米。 完成32个老旧小区供热管网、换热站维修改造,实施分户控制改造1.1万户、100万平方米。 供热三期主要对城区32个老旧小区实施供热管网(73公里二级管网)、换热站(24个)技术改造,并对9556户实施分户控制改造。目前,老旧小区二级管网改造正在施工建设,计划10月底完成。分户改造工程正在施工建设,截止目前同意分户改造并开工建设的单位有59个(6244户),计划10月底完成。24个换热站已施工建设改造8座,计划10月底完成。目前整体工程量已完成约70%。
5 帮扶救助困难群众 民政局 (15)完善“平台式”综合大救助体系建设,探索推行分类救助管理,采取政府兜底、临时救助、医疗救助、慈善救助等措施,帮扶救助无劳动能力的老弱病残、因病致贫等群众3万人次以上。 完善“平台式”综合大救助体系建设,探索推行分类救助管理,采取政府兜底、临时救助、医疗救助、慈善救助等措施,帮扶救助无劳动能力的老弱病残、因病致贫等群众3万人次以上。 市政府已出台文件,提高了城乡低保标准。其中,农村低保标准提高到了3600元/年,城镇低保标准提高到了500元/月。集中开展了困难大学新生救助活动,全市各相关部门共救助困难大学新生424人,发放救助金125万元。做好了突发困难家庭临时救助工作,三季度共救助突发困难家庭12户,发放救助金5.7万元。
(16)新建农村幸福院40处、日间照料中心2处,改扩建敬老院3处,提升特困失能人员集中供养水平。 新建农村幸福院40处、日间照料中心2处,改扩建敬老院3处,提升特困失能人员集中供养水平。 已建成25处农村幸福院、1处社区日间照料中心。新建的潮泉镇敬老院已基本装修完毕。
团委 (17)帮扶救助贫困学生。 救助500名困难学生。 1、争取山东省青基会专项救助资金2.1万元,救助我市24名贫困学生。2、开展“青春温暖”爱心帮扶活动,为52名贫困青少年发放款物1.56万元。3、联合市移动公司,为老城街道8名贫困学生送去新书包、文具、书籍等新学期礼物。4、截止目前,已救助困难学生553名,发放各类救助款物共计15.9万余元。
教育局 (18)帮扶救助贫困学生。 帮扶救助贫困学生,救助资金发放及时到位。 为678名家庭困难大学生办理了助学贷款,为635名家庭经济困难大学生发放救助金122.7万元。中职助学金发放规范,三季度共发放中职助学金6.52万元。
5 帮扶救助困难群众 计生局 (19)帮扶救助特殊计生家庭。 通过及时开展帮扶救助活动,提升特殊计生家庭自我发展能力,提高生活质量和幸福指数。 与生育关怀志愿者开展了中秋送月饼活动,上半年特别扶助金已发放完毕。
残联 (20)帮扶救助残疾人。 为符合救助条件的低保重度残疾人发放每人每月82元的生活补贴。 统计核查工作已经完成,现已转交至民政局。
为符合救助条件的一级智力、精神和肢体残疾人发放每人每月60元的护理补贴。 统计核查工作已经完成,现已转交至民政局。
为符合代缴条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人每年代缴140元的医疗保险。 市残联正在加紧复核、汇总各镇街区残联上报的符合条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人数据。
为符合代缴条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人每年代缴100元的养老保险。 市残联正在加紧复核、汇总各镇街区残联上报的符合条件的一、二级智力、精神、肢体和视力残疾人数据。
为符合救助条件的0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。 69名0-6岁残疾儿童正在各定点康复机构免费康复,并通过了上级部门的两次评估。市残联每周不定期检查督导各定点康复机构实施免费康复情况。
6 改善群众出行条件 交运局 (21)积极稳妥推进城乡公交一体化,科学编制城乡公交发展规划,对1—2条客运班线进行试点改造。 科学编制《关于推进全市城乡公交一体化的实施意见》,并以此为依据,试点改造1-2条客运班线,逐步让老百姓享受城乡交通均等化服务。 成立肥城市桃都公交有限公司,先后完成了工商注册、税务登记和银行开户等前期工作,并向泰安市国税局、泰安市交通运输局、省交通运输厅、省国税局进行了企业资质报备和审批,目前企业已加入公交企业名录。原有客运班车已有39辆退出市场,票价方案已经制定。车辆订购、驾驶员培训等相关工作有序推进。
(22)加强城市交通规划、建设和管理,进一步优化公交线路。 优化公交线路,进一步提高公交覆盖率和运行效率,更加方便群众出行。 抓住国家、省、市推广新能源公交车的利好政策,争取上级部门补贴资金,完成120辆纯电动公交车购置、投入及运营,新能源公交车比例达到70%。优化调整公交线路,一路和二路公交线路延伸至春秋古城。
(23)对380公里市乡公路,完善安全防护设施,设立安全通行标志,保障安全畅通。 完成380公里市乡公路安全生命防护工程,根据设计图纸设置波形护栏、标志牌、道口标注、示警桩,施划标线等。 县道安全生命防护工程,目前已完工13条整治路线、228.11公里。乡道安全生命防护工程,目前共完成波形护栏14772米,水泥护栏1600米,标牌1843套,警示桩8265根,标线55068.7平方,振荡线721.34平方,黄闪灯128个。
城管局 (24)探索建立公共自行车系统。 公共自行车系统试运行。 公共自行车系统规划建设方案已经市城乡规划委员会评审通过,市政府常务会议研究同意建设运营方案,目前正办理相关建设手续。同时组织规划、园林、公用事业等单位对各站点地面硬化等基础配套设施进行建设施工。                                                
7 实施城区路灯改造 住建局 (25)对城区范围内路灯进行节能改造,将4500多盏照明效果不好的钠灯、金卤灯、普通节能灯更换为新型节能光源,提高照明质量,消除照明盲区,方便市民群众生活。 完成城区4500余盏路灯的节能改造。 1、以泰西大街为试点进行了改造,包括对供电设施维修维护,对氧化、老旧损坏的地下电缆进行了更换,对缺失路灯杆进行了定制补充,开启辅路路灯等,切实提升了夜间照明效果。2、合同能源管理方面,材料清单报价已通过财政评审,目前正着手招标相关事宜。
8 加强保障性安居工程建设 房管局 (26)实施棚户区改造,拆迁安置改造居民1500户。 开工棚户区改造1500套。 已开工建设棚改住房3096套。
(27)竣工各类保障性住房1000套、13万平方米。 竣工各类保障性住房1000套。 已基本建成各类保障性住房2426套,竣工1174套。
9 搞好水生态环境治理 住建局 (28)新建4万吨/日污水处理厂,实施康龙污水处理厂扩能改造。 4万吨/日污水处理厂主体施工完成60%以上。 康龙二期项目用地范围内树木砍伐及房屋拆除已全部完成,围挡已搭建完成。整个用地范围内的地勘工作仅剩西侧鱼塘部分。现清障工作进入收尾阶段,只剩部分已砍伐的树木未清理。西侧鱼塘准备降水,正协调地勘单位尽快入场勘探。土方开挖等工作,需待清障完成,施工队伍进场后进行。
(29)对龙山河、范蠡公园、孙牛路两侧康王河道进行水生态治理,优化城市水生态环境。 对龙山河、范蠡公园、孙牛路两侧康王河道进行水生态治理。 范蠡公园河道治理已完成河道清淤、管道铺设、驳岸整治、拦水坝砌筑,挡水墙浇筑工程,水泵加工完成并安装。孙牛路两侧河道内附属物清理已完成。水生态治理工作已基本完成。
10 丰富群众文体生活 文广新局 (30)优化提升镇街综合文化站,建设200家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡巡演600场次。 优化提升镇街综合文化站,建设200家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡巡演600场次。 1、对全市14个镇街综合文化站实施了配套改造和优化提升,目前达到国家三级以上标准的有7个,11个在泰安市公共文化服务体系建设督导检查中达标。2、目前新建综合文化服务中心108家,整合资源优化提升348家,建设200家基层综合性文化服务中心的任务已超额完成。3、开展送戏下乡演出458场。
体育局 (31)完成15个社区体育健身工程建设和1200件套健身器材维修更新。 完成15个社区体育健身工程建设和1200件套健身器材维修更新。 通过招投标平台,已全部完成器材购置工作,自第三季度开始陆续发放器材。截至目前,已完成9个新建社区(新城市区怡和花园、新城街道白云社区、老城街道罗窑社区、安驾庄镇马埠社区、安驾庄镇中江社区、新城街道军地社区、湖屯镇小中泉社区、孙伯镇莲花峪社区、老城街道三屯社区)体育健身工程建设,同时完成了800余件套健身器材维修及更新。