新闻发布会

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 新闻发布会

2012年中国肥城第五届金秋品桃节新闻发布会

添加时间:2012/08/14 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

[主持人 肥城市人民政府副市长   赵兴广]
尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界、旅游界的朋友们: 
  大家上午好!
  由肥城市人民政府主办,肥城市“两节一赛”组委会承办的中国肥城第五届金秋品桃节,将于2012年8月20日至9月20日在肥城举办,9月1日上午举行开幕式暨“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式。今天,我们在这里举办新闻发布会,就本届品桃节的特点、特色及相关活动的安排,向新闻界和旅游界等有关方面进行通报。 
  这次新闻发布会,得到了山东省旅行社协会常务副会长陈秉忠先生、副秘书长张志文先生,并亲临发布会现场。出席今天新闻发布会的还有新华社、大众日报、山东电视台、齐鲁电视台、中国旅游报、大众网、齐鲁晚报、生活日报、泰安日报、泰山晚报、泰安电视台、都市女报等近20家新闻媒体和山东旅行社、济南江山国际旅行社、山东银桥旅行社等20家旅行社的朋友们。在此,对陈秉忠先生、张志文先生及新闻媒体、旅游界朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  参加今天新闻发布会的肥城市领导有:肥城市委常委、宣传部长孟庆刚同志,肥城市政府副市长赵兴广同志,肥城市人民政府办公室副主任、旅游局局长刘相伟同志,肥城市林业局局长张玉霞同志,肥城市委宣传部副部长李军同志。
  现在,请本届品桃节组委会主任,肥城市委常委、宣传部长孟庆刚同志,介绍中国肥城第五届金秋品桃节的有关情况。

[品桃节组委会主任,肥城市委常委、宣传部长孟庆刚]
尊敬的陈会长,新闻界、旅游界的朋友们:
  大家上午好! 
  作为“好客山东休闲汇”三个节点中“金秋采摘季”的重要内容,中国肥城第五届金秋品桃节,将于8月20日在“中国桃都”肥城市拉开帷幕,历时一个月;9月1日,将在中央桃行景区举行金秋品桃节开幕式暨“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式。今天,我们在美丽的泉城济南举行中国肥城第五届金秋品桃节新闻发布会。首先,我代表肥城市委、市政府和肥城品桃节组委会,向一直以来关注、支持品桃节的各界朋友,表示衷心的感谢!
  下面,我就本届品桃节的相关情况,向大家作简要介绍。概括起来讲,就是:凸显一个主题,展示四个效应,品味四大特点,体验三大享受。
  一、凸显一个主题 
  今年的中国肥城金秋品桃节,我们以“健康休闲、快乐采摘”为主题,与“中国桃都、美好肥城、幸福家园”这个城市形象有机统一。 
  首先,体味休闲风情。如今,人们不再拘于大城市的繁华与拥挤,周末节假日,带上家人喊上朋友,走进乡村,亲近自然,畅享田园风光,彻底放松身心,成为都市人休闲的新潮流。作为旅游休闲、乡村休闲、文化休闲的代表,肥城品桃节的举办,正是顺应了时代潮流,以“肥桃“为媒介,肥城推出的不仅仅是桃,还有山水、生态、休闲和桃文化。在尽情体验采摘、品桃快乐的同时,充分领略独有的乡村美景和乡风民俗,感受生活的惬意和美好。
  其次,彰显文化魅力。天上蟠桃,人间肥桃”。肥城桃是我国的著名特产,因产于肥城故称肥桃。肥城是桃文化积淀厚重之地,伴随肥城桃发展的千年历史,象征福寿平安吉祥的桃文化源远流长。金秋品桃节的举办,旨在弘扬肥城悠久厚重的桃文化内涵,展现“人间仙境”的十万亩佛桃园,让广大游客朋友亲身感受桃文化、吉祥文化和福寿文化的无穷魅力。
  再就是,丰富城市内涵。今年初,肥城市委提出了“打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园”的宏伟愿景。品桃节向社会各界集中展现肥城市的精神风貌,进一步加深社会对肥城的了解和认识,扩大我市在国内外的知名度和影响力,为我市文化旅游增添新的活力,极大地丰富我市“中国桃都”的内涵。
  二、展示四个效应
  自2008年以来,我市已连续成功举办了四届品桃节。今年的金秋品桃节是对前四届的继承与发展,通过“采摘品尝佛桃”这种形式,开展好2012年好客山东休闲汇活动,进一步提高肥城和肥城佛桃的知名度,加快肥城乡村休闲旅游业的发展,打造“中国桃都、四季田园”的旅游形象,努力把我市建成“四季田园养生度假地”,是举办中国肥城第五届金秋品桃节的办节宗旨。概括起来,主要有以下四个效应:
  一是提肥桃声誉。肥城桃是我市的独有资源,特色突出,全国闻名,是肥城的品牌标志。作为一个老品种,近两年来,我市把肥城佛桃保护与提升工程列为农业重点建设项目,加大培优力度,传承了老肥城桃的优良基因,促进肥桃生产由单纯的数量型向品质化、效益化转变,肥城桃品质有了很大提升。举办这届金秋品桃节,就是进一步提升肥城桃的市场声誉,进一步放大肥城桃的品牌效应。
  二是壮文化产业。肥城市委、市政府把发展文化旅游业作为产业结构转型升级的重要内容,突出文化导向,推进“一城两节三线” 文化旅游业发展,“一城”:即打造中国优秀旅游目的地;“两节”:即办好桃花旅游节、金秋品桃节;“三线”:即建设北部历史文化名人线、中部吉祥桃都文化旅游线、南部生态休闲度假线。举办金秋品桃节,就是发展文化旅游产业、提升经济质效的重要措施。
  三是塑服务品牌。经济在发展,消费在升级,游客也对旅游提出了更好的要求,到一个地方旅游,不仅仅是观赏生态山水、品尝生态美食、体验生态文化,更渴望“感受尊重、享受愉悦”。今年,我们把举办中国肥城第五届金秋品桃节,作为实施“旅游服务满意度提升工程”的一个载体,目标就是:不仅要让游客在进入肥城时“悦眼”,过程中“悦耳”、“悦口”,更要让游客在肥城全程“悦心”,感受健康、快乐、休闲,叫响肥城旅游服务品牌。
  四是树肥城形象。目前,肥城市正在努力建设“三区三城”,即:“基本现代化先行区、城乡一体化示范区、党建创新样板区和现代产业强城、齐鲁文化名城、生态宜居美城”。品桃节期间,我们将展示桃木旅游商品、肥城桃等名优特产,把品桃节办成弘扬肥桃文化、宣传推介肥城的有效载体,提升肥城的影响力和知名度。
  三、品味四大特色
  肥城生态环境优越、光热雨水适宜,形成了“肥城桃”这个享誉国内外的独特产品。简单地讲,肥城桃有“大、高、优、全”四大特点。
  所谓“大”,是指产业规模大。目前,肥城桃主要分布在新城街道办事处、仪阳、桃园、安站等街镇,种植面积10万多亩,被列为“大世界吉尼斯之最”;1亿公斤的年产量、1.8亿元的年产值,使得肥城桃成为肥城的农业经济支柱产业,成为肥城的一张靓丽名片。
  所谓“高”,是指标准化生产水平高。除了适宜的气候、土壤条件为肥桃生产提供的先天禀赋,肥城桃种植始终视质量为生命,努力打造绿色精品品牌。建立绿色肥城桃生产示范园,大力实施精品工程;严格按照标准化生产操作规程,大力推广绿色生产技术;强化肥城桃质量监控,完善肥城桃质量追溯制度。经过不断的培优发展,不仅提高了肥城桃的质量,而且提高了肥城桃的声誉。现在,全市有7.2万亩获得国家绿色食品中心A级绿色食品认证。
  所谓“优”,是指肥城桃品质优。肥城是中国佛桃之乡,肥城桃是独有的宝贵资源,具有果实肥大、外形美观、果肉细嫩、气味芬芳、营养丰富等突出特点,被誉为“群桃之冠”、“果中珍品”。先后在全省林副产品评优会上被评为金奖,在北京国际农业博览会上荣获“大奖”,在中国农业国际博览会上被评为名牌产品。
  所谓“全”,是指肥城桃品种全。肥城桃栽培历史悠久,种植历史1700多年,除红里、白里、柳叶等最有栽培价值的主打品种外,近年来又陆续培育出晚桃、大尖、香桃等品种,加之引进训化成为本土品种的水蜜桃、寿桃、雪桃等,形成了有60多个品种的肥城桃品系,其中以红里桃为代表,品质最佳,最大重900克,一般重300—500克,成熟期在八月底九月初。
  四、体验三大享受
  春赏桃花秋品佛桃,已成为肥城的文化旅游品牌。本次节会主要活动有“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式、肥桃十佳系列评选活动、桃都金秋品桃会等,亮点很多,特色鲜明,概括说来,中国肥城第五届金秋品桃节系列活动的主要特色是“三大享受”。
  一是享受快乐。肥城金秋品桃节作为一个新的生态旅游度假方式,集采摘、品尝、农家乐为一体。八月下旬至九月中旬是肥城桃成熟的最佳时节,只有这个时段采摘下的桃子是最甜的;肥城桃储存期较短,所以最好的吃法,就是在桃园里现摘、现品。我市精心打造了10处精品采摘园,游客可以在享受桃都风情的同时,到采摘园亲自采摘肥城桃,既感受劳动的兴趣,又享受大快朵颐的情趣,还体味乡村游带来的乐趣。游客到肥城参加品桃节,是一次享受快乐的体验之旅。
  二是收获吉祥。肥城是吉祥文化的圣地。源远流长的桃文化承载着幸福、象征着吉祥。自古以来,桃木制品以吉祥、平安的寓意,受到社会各界的喜爱。随着深层次开发,目前,已经研制出桃木宝剑、如意、拐杖等20大系列3000多个品种的桃木工艺品。佛桃、桃花与桃木工艺品联袂,形成了一道独特的旅游文化长廊。游客在品尝正宗肥城佛桃时,收获的是幸福与长寿。此外,游客还可参观全国首家桃木旅游商品博物馆,到全国最大桃木工艺品研发基地——中国肥城桃木旅游商品城自由购物。桃木旅游商品已荣获“全国最受欢迎的旅游纪念品”、“山东省标志性旅游商品”等80多个奖项,既有很高的艺术收藏价值,又是理想的馈赠佳品。游客到肥城参加品桃节,是一次收获吉祥的幸福之旅。
  三是感受美丽。肥城是国家园林城市、全国生态文明先进市、最佳生态宜居城市,目前,正在创建国家卫生城市。本届品桃节活动,可以让大家充分感受肥城的美丽。刘台桃花源、中央桃行、桃园镇三大桃园风景带,飘香四溢,恍若仙境;穆桂英屯兵穆柯寨的所在地牛山、范蠡携美女西施隐居的陶山、孙膑用兵斗智的云蒙山、齐长城遗址横亘的剪云山聚成的山水风光带,雄奇秀美,松涛如澜;龙山河带状公园、康王河湿地公园、范蠡水街公园、白云山森林公园等组成的园林休闲带,人文生态,宜居精致。游客到肥城参加品桃节,是一次感受美丽的休闲之旅。
  朋友们,立秋刚过,金秋送爽,十万亩佛桃正等待您的采摘和品尝!热情好客的百万桃都人民,期待着各位朋友的光临!
  最后,祝大家工作顺利,身体健康,万事如意!
  谢谢大家!

[新华社记者 解颉理] 我是新华社记者解颉理。中国肥城第五届金秋品桃节作为今年“好客山东”休闲汇“金秋采摘季”的重要活动,专门设计了供游客采摘的精品采摘园。请问旅游局刘局长,今年这届品桃节有哪些活动安排?精品采摘园的打造标准要求是什么?谢谢。
[刘相伟] 本届品桃节以“健康休闲,快乐采摘”为主题,围绕肥城乡村休闲旅游业的发展和桃都形象打造,共策划设计了包括新闻发布会在内的四项活动。1、中国肥城第五届金秋品桃节开幕式暨“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式。定在9月1日举行,在中央桃行景区举行。届时我们将邀请省、市旅游局领导参加开幕仪式。同时,还将邀请省旅游行业协会汽车旅游分会组织首批100辆自驾车到肥城参加开幕式,采摘品桃,启动“桃都送吉祥”快乐大采摘活动。我市新城街道办事处、仪阳镇、桃园镇分别策划打造了10处精品采摘园,方便游客采摘佛桃,实现游客春赏花、秋品桃,感受吉祥的意愿。也欢迎各位记者朋友和旅游界的同仁到肥城采摘、休闲。2、肥桃十佳系列评选活动。策划推出了四项评选,旨在充分调动桃农对肥桃种植、培优的积极性与主动性,进一步扩大肥桃的知名度。包括“十佳佛桃培优园”、“十佳优质佛桃”、“十佳佛桃销售经纪人”、“十佳佛桃采摘园”等四项评选。3、桃都金秋品桃会。这项活动是对十佳系列评选活动的一个延续。主要对“十佳优质佛桃”进行展示,并请国内知名专家对佛桃品质的提升进行点评;同时对四项评选活动的获奖单位或个人进行颁奖。另外,还将举办佛桃采摘系列趣味比赛。品桃会的时间是9月上旬。
  为了向游客朋友提供一个温馨、舒适、卫生的采摘环境,提高服务水平,今年我们专门制定了相关标准打造精品采摘园。要求我市新城办事处、仪阳镇、桃园镇分别打造10个精品采摘园,供游客选择。一是在环境布局上,要求环境美,绿化好,功能完善,具有一定的旅游文化氛围。二是在基础设施上,要求有专门的品桃场地,采摘路线设计合理,各种标识规范。三是在采摘服务上,要求采摘园设计有吸引力的采摘活动,采摘、品桃设备齐全,服务细致周到。四是在经营管理上,要求具有健全的管理制度,不能出现强卖、以次充好、缺斤短两的现象。

[生活日报记者 张德华] 我是生活日报记者张德华。今年,泰安全市正在实施旅游服务满意度提升工程,请问刘局长,肥城市如何搞好品桃节期间的旅游服务?谢谢。
[刘相伟] 肥城金秋品桃节是肥城实施旅游服务满意度提升工程的一个重要活动载体,也是“好客山东”休闲汇金秋采摘季的重要活动内容。为创造一个和谐的节庆气氛,使游客在品桃节期间享受到高质量的服务和休闲的乐趣,我们主要采取以下措施搞好服务。一是抓好景区基础设施建设。承办活动的主要单位仪阳、新城、桃园等镇街按照组委会要求和景区规划,采取措施,进一步抓好了景区景点建设,做好各种基础设施、旅游标识和休闲服务设施等硬件设施的改造与完善,并打造精品采摘园,提升景区旅游功能。二是抓好服务礼仪培训。对精品采摘园的经营农户、农家乐经营业主,以及其他相关村民集中进行旅游服务技能和礼仪培训,提高服务质量和经营水平,旅游局会全程做好质量监管和市场秩序的维护。三是抓好引导服务。制定了采摘“一日游”精品旅游线路,发放游客采摘图,为游客提供游览、休闲、采摘、饮食、住宿等方面的指引。确保游客吃得痛快,玩得高兴,住得舒心!

[中国旅游报记者 王瑜] 我是中国旅游报记者王瑜。肥城拥有十万亩佛桃园,栽培历史悠久,桃文化源远流长,在全国都具有较为独特的地位。国家现在也在大力推动旅游产业和文化产业的发展,并促进两者的融合。刘局长能否介绍一下,金秋品桃节期间,除了采摘、品桃之外,还为游客提供了哪些休闲旅游的好去处?肥城桃文化旅游产业的发展情况是怎样的?谢谢。
[刘相伟] 谢谢这位记者的提问。品桃节期间,为满足游客朋友的休闲需要,围绕“采摘、品桃”,我们设计了一条“一日游”精品旅游线路推荐给游客朋友。上午:在刘台桃花源景区采摘肥城佛桃,体味世外桃源刘台村快乐乡村游。中午:在桃园农家乐品尝桃乡农家菜,感受浓浓的桃乡情。下午:到佛桃发源地中央桃行景区采摘、品桃,游览精品佛桃园,感悟千年佛桃史;参观中国桃木旅游商品博物馆,购物桃木旅游商品城,品味历史悠久的桃文化、吉祥文化、福寿文化。
  近年来,我市立足十万亩佛桃资源优势,依托独特深厚的桃文化底蕴,积极创新思维,做大做强桃文化旅游产业。经过多年的培育发展,我市桃产业已由传统的佛桃种植发展成为集赏花品桃、桃文化体验、桃木旅游商品开发于一体的现代新型旅游文化产业。主要有三个方面的成果:一是重点开发了刘台桃花源景区、中央桃行景区、桃木旅游商品城三大桃文化旅游景区,规划建设了中国首家专业旅游商品博物馆——桃木旅游商品博物馆,每年吸引游客100多万人次,有力地促进了全市服务业的发展。二是成功打造了“两节一赛”旅游节庆品牌。桃花节成功跻身全国“四大桃花节”,并荣膺2011“中国十大品牌节庆”,成为肥城最靓丽的名片。三是突出特色,狠抓桃木旅游商品开发,逐步把小商品做成了大产业。目前,全市生产销售企业已发展到150多家,全国连锁销售企业600多家,从业人员3万人,年实现销售收入6亿元,占国内市场八成份额,远销日本、韩国、新加坡、马来西亚、香港等国家和地区。肥城已发展为名副其实的“全国桃木旅游商品集散中心”。

[齐鲁晚报记者  白雪] 我是齐鲁晚报记者白雪。肥城桃作为全国著名特产,经过多年的品种选优和改进,肥城桃已发展到多品种、大规模。请林业局张局长介绍一下传统肥城桃,也就是佛桃有哪些优良特性?目前肥城桃的发展情况?谢谢。
[张玉霞] 肥城桃是我国的著名特产,因产于肥城故称肥桃。迄今已有1700多年栽培历史,自明朝起即为皇室贡品,明隆庆帝赐名“佛桃”。以香气馥郁、果实肥大,外形美观,果肉细嫩,汁多甘甜,营养丰富,被誉为“群桃之冠”,驰名中外。肥城独特的气候和水土条件孕育了肥城桃独有的品质,肥城桃果肉中可溶性固形物含量平均16.8%以上,每百克果肉含还原性维生素c7.31mg/100g,还含有多种人体所需要的蛋白质和微量营养元素,长食肥城桃能健脾胃、活筋络、抗衰老,具有很高的保健价值和药用价值。
  到2011年底,全市肥城桃总面积达10万多亩,年产量1亿公斤,产值1.8亿元。集中分布在肥城市中部山区的新城办事处、桃园镇、仪阳镇和安站镇。现有优良品种60多个,形成了肥城佛桃为主,水蜜桃、中华寿桃、设施油桃等品种为补充的早、中、晚熟品种系列,实现了四季有桃的目标。先后获得 “中国佛桃之乡”、“中国国际农业博览会名牌产品”等多项荣誉,并注册了产地证明商标。已初步形成集特色生产基地、赏花品桃、加工销售、桃木工艺品开发、桃文化展示和桃源风情游于一体的产业化开发格局。

[泰安电视台记者  吴琼] 我是泰安电视台记者吴琼。各级都非常重视关注提升肥城桃的品质,肥城桃的产业化经营格局初步形成。请张局长介绍一下,肥城桃产业化经营情况?今年的肥城桃培优工作和佛桃品质情况?谢谢。
[张玉霞] 全市有7.2万亩获得国家绿色食品中心A级绿色食品认证,2010年建成国家农业标准化示范区。现有以北京汇源集团肥城有限公司和肥城坤庆食品有限公司为主的贮藏加工龙头企业6家,冷藏保鲜设施达6000吨位,年深加工7500万公斤,产品包括桃酒、桃脯等。以正港木业为主的桃木工艺品加工企业10家,农民合作组织12家。形成了集肥城桃保鲜、加工、销售于一体、产供销一体化的肥城桃保鲜贮藏运销体系,肥城桃及其系列加工产品已远销全国十几个大中城市。依托肥城桃资源优势,开发肥城桃生态旅游,已举办了11届桃花旅游节,5届全国桃木旅游商品创新设计大赛和4届金秋品桃节,不仅提高了肥城桃的知名度,而且带动了肥城经济社会全面发展。
  今年,我们把肥城桃产业作为落实科学发展观、打造中国桃都、建设美好肥城的战略措施来抓,继续把肥城桃保护与提升工程列为农业重点建设项目,强化领导,加大投入,整体推进,肥城佛桃产业呈现出协调健康发展的良好态势。在培优工作方面,我们主要抓了以下几个方面。一是加强技术推广力度。印发《绿色肥城桃生产技术手册》,无偿地送给桃农,做到1户1本;聘请山东农业大学李宪利教授在三个重点乡镇举办肥城桃培优专题技术培训班。我们林业局和相关街镇的技术人员盯靠一线进行指导,开展技术培训。二是推广应用标准化生产。在新城、桃园、仪阳三个镇街和肥城桃研究所各建立了一处100亩的佛桃精品园,在新城、桃园、仪阳三个镇街各建立了一处400亩的肥城桃培优示范园示范推广标准化生产新技术,带动了全市肥城桃生产水平明显提高。三是抓重点培优技术措施的落实。今年重点抓了起垄栽培、果实套袋、夏季抽枝、生物防治、追施有机肥、适期采摘等管理措施,为生产优质佛桃奠定了坚实的基础。四是加强肥城桃品质控制与检测。对土壤营养、农药残留等指标进行常态监测,严禁高毒、高残留农药使用,加强果实品质的检测,确保产出优质肥城桃投放市场。
  通过各项培优措施的落实,预计今年今年佛桃品质将会有大的改善,预计含糖量能达到15度以上,能充分体现传统佛桃肉质细嫩、汁多味美、香气馥郁、外形美观的优良特性,将进一步提升肥城桃的声誉,推动肥城桃产业持续健康协调发展。

[泰安日报记者  陶圆圆] 我是泰安日报记者陶圆圆。佛桃评比竞赛已经连续举行了十几届,请问张局长,佛桃评比竞赛的一些具体情况?谢谢。 
[张玉霞] 佛桃评比竞赛活动,是每年年金秋品桃节的一项重要活动,旨在通过佛桃评比,奖优树先,营造氛围,激励肥城桃培优工作的持续深入开展,全面提高肥城桃质量档次,提升肥城桃的品牌信誉,促进肥城桃产业转型升级,实现果业增效、农民增收的目标。今年为止,我市已经举办了11届佛桃评比竞赛活动,在每年的9月上旬佛桃最佳成熟期举行。按照公开、公正、公平的原则,逐级评选。经过街镇初选、林业局复选,审核合格后,统一送到市林业局指定地点,市政府聘请山东农业大学、省果科所、泰山林科院、泰安市林业局等单位专家、教授进行决选,按照评比标准评选出特等奖、佛桃之星一、二、三等奖项。

[主持人 肥城市人民政府副市长  赵兴广]
  各位领导,朋友们,自2008年举办首届“中国肥城金秋品桃节”以来,品桃节已经成为我市知名的旅游文化品牌。这一品牌已经成为展示中国桃都形象、推介肥城佛桃的闪亮名片,成为打造“中国桃都、四季田园”旅游形象的重要平台。依托10万亩桃园发展起来的乡村休闲旅游业,已成为我市近年来蓬勃发展的一大特色旅游文化产业。
  我们恳切期盼新闻界朋友们,在对本次新闻发布会充分报道的基础上,对本届金秋品桃节各项主要活动继续给予热情关注和积极报道,为整个活动的成功举办,营造良好的舆论氛围,并一如既往地关心、支持肥城的经济社会发展。也希望旅游界的各位同仁到肥城实地考察。最后,真诚地欢迎领导们、朋友们届时前来肥城采摘佛桃,体味桃都吉祥!
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
  (宋杰  刘淑文)