新闻发布会

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 新闻发布会

2013年中国肥城第六届金秋品桃节新闻发布会

添加时间:2013/08/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

图片资料
市委常委、宣传部部长孟庆刚
发布新闻
市政府副市长赵兴广主持
 

市委宣传部常务副部长李军

市政府办公室副主任、旅游局局长石勇

市林业局局长孙庆良

 

[主持人 市政府副市长赵兴广]
尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界、旅游界的朋友们:
  大家上午好!
  由肥城市人民政府主办,肥城市“两节一赛”组委会承办的中国肥城第六届金秋品桃节,将于2013年8月20日至9月20日在肥城举办,9月上旬举行品桃节开幕式暨“桃都送吉祥”快乐大采摘系列活动启动仪式。今天,我们在这里举行新闻发布会,就本届品桃节的特点、特色及相关活动安排,向新闻界和旅游界等有关方面进行通报。
  这次新闻发布会,得到了山东省旅行社协会常务副会长陈秉忠先生、副秘书长张志文先生的大力支持,并亲临发布会现场。出席今天新闻发布会的有新华社、大众日报、大众网、山东电视台、齐鲁电视台、中国旅游报、齐鲁晚报、中国山东网、泰安日报、泰山晚报、泰安电视台等近20家新闻媒体和济南江山旅行社、济南国信国际旅行社等15家省内知名旅行社的朋友们。在此,对陈秉忠先生、张志文先生及新闻媒体、旅游界朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  参加新闻发布会的肥城市领导有:肥城市委常委、宣传部部长孟庆刚同志,肥城市委宣传部常务副部长李军同志,肥城市人民政府办公室副主任、旅游局局长石勇同志,肥城市林业局局长孙庆良同志。
  现在,请本届品桃节组委会主任,肥城市委常委、宣传部部长孟庆刚同志,介绍中国肥城第六届金秋品桃节的有关情况。

 

[品桃节组委会主任 市委常委、宣传部部长孟庆刚]
尊敬的陈会长、张秘书长,新闻界、旅游界的朋友们:
  大家上午好!
  作为“2013齐鲁乡村逍遥游休闲汇”活动的重要内容,中国肥城第六届金秋品桃节,将于8月20日在“中国桃都”肥城市拉开帷幕,历时一个月。今天,我们在美丽的泉城济南举行中国肥城第六届金秋品桃节新闻发布会。首先,我代表肥城市委、市政府和肥城品桃节组委会,向一直以来关注、支持品桃节的各位领导、各界朋友,表示衷心的感谢!
  下面,我就本届品桃节的相关情况,向大家作简要介绍。概括起来讲,就是:凸显一个主题,体现两个特点,展示三个效应,品味四大特色。
  一、凸显一个主题
  今年的中国肥城金秋品桃节,我们以“美丽桃都、快乐采摘”为主题,与乡村旅游的内涵要求相统一、相一致,打响肥城品桃节乡村旅游品牌。
  首先,体味休闲旅游。如今,人们不再拘于大城市的繁华与拥挤,周末节假日,带上家人喊上朋友,走进乡村,亲近自然,畅享田园风光,彻底放松身心,成为都市人休闲的新潮流。作为我市“两节一赛”文化旅游活动之一的金秋品桃节,核心就是品桃、采摘、休闲,是我市旅游休闲、乡村休闲、文化休闲的代表,符合当前的时代潮流。以“肥桃”为媒介,肥城推出的不仅仅是桃,还有山水、生态、休闲和桃文化。在尽情体验采摘、品味快乐的同时,充分领略独有的乡村美景和乡风民俗,感受生活的惬意和美好。
  其次,感受美丽风情。肥城是国家园林城市、全国生态文明先进市、最佳生态宜居城市,并一次性通过了国家卫生城市评估验收。本届品桃节活动,可以让大家充分感受肥城的美丽。刘台桃花源、中央桃行、桃园镇三大桃园风景带,桃香四溢,恍若仙境;穆桂英屯兵穆柯寨的所在地牛山、范蠡携美女西施隐居的陶山、孙膑用兵斗智的云蒙山、齐长城遗址横亘的剪云山聚成的山水风光带,雄奇秀美,松涛如澜;龙山河带状公园、康王河湿地公园、范蠡水街公园、白云山森林公园等组成的园林休闲带,人文生态,宜居精致。游客到肥城参加品桃节,是一次感受美丽的休闲之旅。
  再就是,享受快乐采摘。肥城金秋品桃节作为一个新的生态旅游度假方式,集采摘、品尝、农家乐为一体。八月下旬至九月中旬是肥城桃成熟的最佳时节,只有这个时段采摘下的桃子是最甜的;肥城桃储存期较短,所以最好的吃法,就是在桃园里现摘、现品。我市精心打造了众多精品采摘园,游客可以在享受桃都风情的同时,到采摘园亲自采摘肥城桃,既感受劳动的兴趣,又享受大快朵颐的情趣,还体味乡村游带来的乐趣。游客到肥城参加品桃节,是一次享受快乐的体验之旅。
  二、体现两个特点
  春赏桃花秋品佛桃,已成为肥城的文化旅游品牌。本次节会主要活动有“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式、2013优质肥桃评选活动、“美丽桃都行”旅游摄影采风活动,亮点很多,特色鲜明,概括说来,主要有以下两个特点:
  第一个特点,突出群众参与性。群众性是节庆的基础。群众的广泛参与是节庆活动蓬勃开展的基础。在群众参与上大做文章,才能把活动搞得生动活泼、有声有色,产生影响,达到目的。为体现群众性,我们在活动设计上安排了很多群众便于参加的喜闻乐见的活动。推出了“桃都送吉祥”快乐大采摘等群众参与性强、百姓关联度高的活动,邀请了100辆自驾游游客和百名自行车爱好者采摘、观光,充分体现“幸福”、“全民参与”、“上下同乐”这一理念,让群众在参与中得到快乐,在活动中得到娱乐。
  另一个特点,突出游客互动性。旅游是一种体验与阅历,游客与景区互动、游客与旅游项目互动,是节庆活动保持生命力的灵魂所在。增加与游客的互动性,既能提升一个地方旅游的吸引力,又能让游客更满意。本届品桃节,在主题活动的设置上着力强化体验性、互动性特征。我们精心打造了30多处采摘园,游客可以到采摘园亲自采摘肥城桃,丰富了品桃节的内容和与游客的互动性和娱乐性。
  三、展示三个效应
  自2008年以来,我市已连续成功举办了五届品桃节。前五届品桃节的举办,进一步提高了肥城和肥城佛桃的知名度,打造了“中国桃都、四季田园”的旅游形象,加快了肥城乡村休闲旅游业的发展,品桃节得到了社会各界的认同和赞许。概括起来,主要有以下三个效应:
  一是提高肥城和肥桃声誉。“天上蟠桃,人间肥桃”。肥城桃是我市的独有资源,特色突出,全国闻名,是肥城的品牌标志。目前,我市创新实干,砺志争先,以科学发展为主题、以民生幸福为导向、以全域统筹为抓手、以均衡协调为特征,走出了一条‘产业集聚度高、城市美誉度高、群众满意度高、社会和谐度高’的发展之路。在全国县域经济基本竞争力百强、最具投资潜力百强中分列第44位和19位,首次入选福布斯中国大陆最佳县级城市30强,在2012年泰安市科学发展考核中,列第一位,群众满意度实现了“五连冠”。品桃节期间,我们将展示桃木旅游商品、肥城桃等名优特产,把品桃节办成弘扬肥桃文化、宣传推介肥城的有效载体,提升肥城的影响力和知名度。
  二是壮大桃文化产业。肥城市委、市政府把发展文化旅游业作为产业结构转型升级的重要内容,突出文化导向,推进“一城两节三线” 文化旅游业发展,“一城”:即打造中国优秀旅游目的地;“两节”:即办好桃花旅游节、金秋品桃节;“三线”:即建设北部历史文化名人线、中部吉祥桃都文化旅游线、南部生态休闲度假线。肥城桃现已发展成为集赏花品桃、观光旅游、桃木制品加工、桃文化开发于一体的现代产业体系,桃木工艺品发展到60大系列、3000多个品种,成为全国最大的桃木工艺品研发集散基地。举办金秋品桃节,就是发展文化旅游产业、提升经济质效的重要措施。
  三是塑造服务品牌。经济在发展,消费在升级,游客也对旅游提出了更高的要求,到一个地方旅游,不仅仅是观赏生态山水、品尝生态美食、体验生态文化,更渴望“感受尊重、享受愉悦”。今年,我们把举办中国肥城第六届金秋品桃节,作为实施“旅游服务满意度提升工程”的一个载体,目标就是:不仅要让游客在进入肥城时“悦眼”,过程中“悦耳”、“悦口”,更要让游客在肥城全程“悦心”,感受健康、快乐、休闲,叫响肥城旅游服务品牌。
  四、品位四大特色
  肥城生态环境优越、光热雨水适宜,形成了“肥城桃”这个享誉国内外的独特产品。简单地讲,肥城桃有“大、高、优、全”四大特点。
  所谓“大”,是指产业规模大。目前,肥城桃主要分布在新城街道办事处、仪阳、桃园、安站等街镇,种植面积10万多亩,被列为“大世界吉尼斯之最”;1亿公斤的年产量、1.8亿元的年产值,使得肥城桃成为肥城的农业经济支柱产业,成为肥城的一张靓丽名片。
  所谓“高”,是指标准化生产水平高。除了适宜的气候、土壤条件为肥桃生产提供的先天禀赋,肥城桃种植始终视质量为生命,努力打造绿色精品品牌。建立绿色肥城桃生产示范园,大力实施精品工程;严格按照标准化生产操作规程,大力推广绿色生产技术;强化肥城桃质量监控,完善肥城桃质量追溯制度。经过不断的培优发展,不仅提高了肥城桃的质量,而且提高了肥城桃的声誉。现在,全市有7.2万亩获得国家绿色食品中心A级绿色食品认证。
  所谓“优”,是指肥城桃品质优。肥城是中国佛桃之乡,肥城桃是独有的宝贵资源,具有果实肥大、外形美观、果肉细嫩、气味芬芳、营养丰富等突出特点,被誉为“群桃之冠”、“果中珍品”。先后在全省林副产品评优会上被评为金奖,在北京国际农业博览会上荣获“大奖”,在中国农业国际博览会上被评为名牌产品。
  所谓“全”,是指肥城桃品种全。肥城桃栽培历史悠久,种植历史1700多年,除红里、白里、柳叶等最有栽培价值的主打品种外,近年来又陆续培育出晚桃、大尖、香桃等品种,加之引进训化成为本土品种的水蜜桃、寿桃、雪桃等,形成了有60多个品种的肥城桃品系,其中以红里桃为代表,品质最佳,最大重900克,一般重300—500克,成熟期在八月底九月初。
  朋友们,一年好景君须记,最是肥桃成熟时。十万亩佛桃正等待您的采摘和品尝!热情好客的百万桃都人民,期待着各位朋友的光临!
  最后,祝大家工作顺利,身体健康,万事如意!
  谢谢大家!

[赵兴广] 现在回答记者提问。

[记者] 中国肥城第六届金秋品桃节作为“2013齐鲁乡村逍遥游休闲汇”活动的重要内容,主打乡村旅游,快乐采摘,请问石局长,本届品桃节都有哪些活动安排,游客从中可以体验到什么?谢谢。
[石勇] 首先感谢大家对于肥城第六届品桃节的关心和支持。下面,我简要向大家介绍一下本届品桃节的活动安排。 本届品桃节以“美丽桃都,快乐采摘”为主题,围绕进一步提高肥城和肥城桃的知名度,加快肥城乡村旅游发展,共策划设计了包括新闻发布会在内的六项大的活动。
  1、中国肥城第六届金秋品桃节开幕式暨“桃都送吉祥”快乐大采摘启动仪式。定于9月上旬在中央桃行景区举行。届时我们将邀请省旅游行业协会汽车旅游分会、泰安自行车俱乐部组织首批100辆自驾车和百名自行车爱好者到肥城进行采摘、观光、休闲。我市新城办事处、仪阳镇、桃园镇共策划打造了30处精品采摘园,方便游客采摘佛桃,实现游客春赏花、秋品桃,感受吉祥的意愿。也欢迎各位记者朋友和旅游界的同仁到肥城采摘、休闲。
  2、2013优质肥桃评选活动。该活动的举办旨在充分调动桃农对肥桃培优的积极性与主动性,进一步扩大肥城桃的知名度。对在评选中获奖的桃农将给予物质奖励。
  3、“美丽桃都行”旅游摄影采风活动。在9月上旬我们将邀请省内主要报纸、网站摄影记者,到肥城品桃、采访、采风,集中展示我们肥城的经济社会和旅游发展成就,加大对外宣传。
  4、《泰山晚报》小记者桃园行活动。品桃节期间,邀请泰山晚报泰安小记者走进乡村、走进桃园进行写作采风,让小记者体验乡村风情,感受秋收喜悦,增长人生阅历。
  5、重点项目集中签约仪式。今年是我市的“项目招商推进年”,在品桃节期间,我们将以桃为媒,邀请客商来肥洽谈对接招商项目,举行重点项目集中签约仪式,将品桃节打造成经济效益、社会效益和生态效益相统一的旅游盛会。
  除此之外,各主要品桃景区还将自行举办一些小型活动,为游客采摘、休闲增添乐趣。

[记者] 各级都非常重视关注提升肥城桃的品质,肥城桃的产业化经营格局初步形成。请林业局孙局长介绍一下,肥城桃产业化经营情况?今年的肥城桃培优工作和佛桃品质情况?谢谢。
[孙庆良] 2007年全市有7.2万亩肥桃获得国家绿色食品中心A级绿色食品认证,2010年建成国家农业标准化示范区。现有以北京汇源集团肥城有限公司和肥城坤庆食品有限公司为主的贮藏加工龙头企业6家,冷藏保鲜设施达6000吨位,年深加工7500万公斤,产品包括桃酒、桃脯等。以正港木业为主的桃木工艺品加工企业10家,农民合作组织12家。形成了集肥城桃保鲜、加工、销售于一体、产供销一体化的肥城桃保鲜贮藏运销体系,肥城桃及其系列加工产品已远销全国十几个大中城市。
  今年,我们把肥城桃产业作为落实科学发展观、打造中国桃都、建设美好肥城的战略措施来抓,继续把肥城桃保护与提升工程列为农业重点建设项目,强化领导,加大投入,整体推进,肥城佛桃产业呈现出协调健康发展的良好态势。在培优工作方面,我们主要抓了以下几个方面。一是加强技术推广力度。印发《绿色肥城桃生产技术手册》,无偿地送给桃农,做到1户1本;聘请山东农业大学李宪利教授在三个重点乡镇举办肥城桃培优专题技术培训班。我们林业局和相关街镇的技术人员盯靠一线进行指导,开展技术培训。二是推广应用标准化生产。在新城、桃园、仪阳三个镇街和肥城桃研究所各建立了一处佛桃培优示范园,推广标准化生产新技术,带动了全市肥城桃生产水平明显提高。三是加强技术培训,促进科技成果转化。与高等农业院校和科研部门开展战略合作,借助他们雄厚的科研力量和高科技手段,开展联合技术攻关。邀请山东农业大学、省果科所、北京林业大学等高等院校、科研部门的专家教授来我市培训推广肥城桃标准化生产技术,提高了广大桃农的科技素质,促进了各项培优技术的推广应用,为生产优质肥桃,维护提升声誉奠定了良好的基础。结合农民大培训工程,把肥城桃标准化生产技术推广作为主要内容,利用肥城桃短信通、肥桃网、电视台、远程教育、农技校等培训阵地,采取“请进来、走出去”等形式,先后举办技术培训班100场次,培训桃农15000人次,加快了新技术、新成果的推广转化。四是抓重点培优技术措施的落实。今年重点抓了起垄栽培、果实套袋、夏季抽枝、生物防治、追施有机肥、适期采摘等管理措施,为生产优质佛桃奠定了坚实的基础。四是加强肥城桃品质控制与检测。对土壤营养、农药残留等指标进行常态监测,严禁高毒、高残留农药使用,加强果实品质的检测,确保产出优质肥城桃投放市场。
  通过各项培优措施的落实,预计今年佛桃品质将会有大的改善,预计含糖量能达到14度以上,能充分体现传统佛桃肉质细嫩、汁多味美、香气馥郁、外形美观的优良特性,将进一步提升肥城桃的声誉,推动肥城桃产业持续健康协调发展。  
 

[记者] 假如我是一名自驾游游客,请问石局长,品桃节期间到肥城旅游,都有哪些特色的旅游项目,您能给我们推荐一条最佳线路吗?
[石勇] 近年来,我市立足十万亩佛桃资源优势,依托独特深厚的桃文化底蕴,积极创新思路,做大做强桃文化旅游产业。经过多年的培育发展,我市肥桃产业已由传统的种植发展成为集赏花品桃、桃文化体验、桃木旅游商品开发于一体的现代新型旅游文化产业。品桃节就是这一产业的重要组成部分。

  品桃节期间,为满足自驾游朋友的休闲需要,感受“桃都”肥城特色,围绕“采摘、品桃、休闲”,我们设计了一条“一日游”精品旅游线路推荐给自驾游朋友。
  上午:在刘台桃花源景区采摘肥城佛桃,体味世外桃源刘台村快乐乡村游。
  中午:在桃园农家乐品尝桃乡农家菜,感受浓浓的桃乡情。
  下午:到佛桃发源地—中央桃行景区采摘、品桃,游览精品佛桃园,感悟千年佛桃史;参观中国桃木旅游商品博物馆,购物桃木旅游商品城,感悟历史悠久的桃文化、吉祥文化和福寿文化。
  真诚欢迎来自全国各地的自驾游朋友来我市享受采摘乐趣,体味万亩桃园休闲风情。也欢迎各位新闻界朋友和旅游界同仁到肥城采摘、品桃。  

[记者] 肥城桃作为全国著名特产,经过多年的品种选优和改进,肥城桃已发展到多品种、大规模。请孙局长介绍一下传统肥城桃,也就是佛桃有哪些优良特性?目前肥城桃的发展情况?谢谢。
[孙庆良] 肥城桃是我国的著名特产,因产于肥城故称肥桃。迄今已有1700多年栽培历史,自明朝起即为皇室贡品,明隆庆帝赐名“佛桃”。以香气馥郁、果实肥大,外形美观,果肉细嫩,汁多甘甜,营养丰富,被誉为“群桃之冠”,驰名中外。肥城独特的气候和水土条件孕育了肥城桃独有的品质,肥城桃果肉中可溶性固形物含量平均16.8%以上,每百克果肉含还原性维生素c7.31mg/100g,还含有多种人体所需要的蛋白质和微量营养元素,长食肥城桃能健脾胃、活筋络、抗衰老,具有很高的保健价值和药用价值。

  到2012年底,全市肥城桃总面积达10万多亩,年产量1亿公斤,产值2.2亿元。集中分布在肥城市中部山区的新城办事处、桃园镇、仪阳镇和安站镇。现有优良品种60多个,形成了肥城佛桃为主,水蜜桃、中华寿桃、设施油桃等品种为补充的早、中、晚熟品种系列,实现了四季有桃的目标。先后获得 “中国佛桃之乡”、“中国国际农业博览会名牌产品”等多项荣誉,并注册了产地证明商标。已初步形成集特色生产基地、赏花品桃、加工销售、桃木工艺品开发、桃文化展示和桃源风情游于一体的产业化开发格局。

[赵兴广] 因时间关系,记者提问就进行到这里。
  各位领导,朋友们,自2008年举办首届“中国肥城金秋品桃节”以来,品桃节已经成为我市知名的旅游文化品牌。这一品牌不仅成为整合肥桃资源、拓展产业发展,带动全市乡村旅游发展的强力引擎;更成为打造“中国桃都,四季田园”旅游形象的重要载体平台。当前恰逢我省力推乡村旅游发展的黄金机遇期,我们将深入挖掘肥城地域文化内涵,充分发挥肥桃等特色资源优势,强力打造省内知名乡村旅游品牌,推动肥城文化旅游产业持续健康快速发展。
  我们恳切期盼新闻界朋友们,在对本次新闻发布会充分报道的基础上,对本届金秋品桃节各项主要活动继续给予热情关注和积极报道,为整个活动的成功举办,营造良好的舆论氛围,并一如既往地关心、支持肥城的经济社会发展和乡村旅游事业发展,也希望旅游界的各位同仁到肥城实地考察。最后,真诚欢迎领导们、朋友们届时前来肥城采摘佛桃,体味桃都吉祥!
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  (宋杰 刘淑文)