新闻发布会

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 新闻发布会

桃都计生国策“双模”人物揭晓新闻发布会

添加时间:2014/02/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

(2014年2月25日上午10:40—11:20

主持人:中共肥城市委宣传部副部长、市文明办主任 王小琳

发言人:肥城市人口和计划生育局党组成员、副局长 范成军

主持人:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界各位记者朋友们:

  大家上午好!首先欢迎各位来到美丽的桃都肥城做客,衷心祝愿您在肥期间身体健康、心情愉快、工作顺利!

  为纪念计划生育基本国策确立和“三为主”方针实施三十三周年,总结回顾多年来我市人口与计划生育工作的成功经验,讴歌计划生育基本国策对桃都经济社会发展所做出的巨大贡献,去年以来,全市计生系统紧密结合泰安市人口计生委组织开展的“大局、担当、务实、守纪、表率”和我市“两为三大”学习教育活动,由肥城市委宣传部、市人口和计划生育局、市文化广电新闻出版局、市妇联、团市委、市总工会、市广播电视台等七个部门,在全市范围内联合组织开展了一次以“计划生育模范干部、模范家庭”为主要内容的“双模”评选表彰活动,各级集中评选表彰了一大批多年来为人口和计划生育事业作出突出贡献的先模人物和幸福家庭。今天,我们在这里举行“桃都计生国策双模人物揭晓新闻发布会”,隆重揭晓第三届“桃都人口奖”、“桃都最美国策人”和“第二届桃都十大幸福使者”,是整个“双模”评选表彰活动的一个重要组成部分,目的就是借助各级新闻媒体等方面力量,大力宣传这些来自最基层的典型人物和典型事迹,让“从事计生国策光荣、实行计划生育幸福”在桃都大地持续叫响。

  在此,首先欢迎和感谢新华社、《中国人口报》、《人口与计划生育杂志》、《人口文化》、《大众日报》、山东电视台、《齐鲁晚报》、《人口导报》、《泰安日报》、《泰山晚报》、泰安电视台以及肥城等各新闻媒体记者朋友们!

  出席今天新闻发布会的各级领导有,中国人口文化促进会副秘书长颜泽玉,山东省人口文化促进会会长潘洪增、秘书长吴昌华、副秘书长黄保平,泰安市人口计生委主任肖和元、副主任陈增江;我市市委常委、宣传部长孟庆刚、市人大常委会副主任宁洪法、市政协副主席张伟;泰安市各县市区的有关领导也在百忙之中前来观摩本次发布会,让我们以热烈掌声表示欢迎和感谢!

  下面,首先由本次新闻发布会的新闻发言人范成军同志介绍一下桃都计生国策“双模”评选表彰活动的有关情况。

发言人:

尊敬的各位记者朋友们,光临这次发布会的各级领导,女士们,先生们:

  大家上午好!

  下面,我受肥城市计划生育“双模”评选表彰活动组委会的委托,介绍一下整个活动的宣传发动、组织实施和评选过程等有关情况。

  首先,解释一下“双模”。计划生育“双模”就是计划生育模范干部和模范家庭。这次评选的计生模范干部包括“桃都人口奖”和“最美国策人”两个层面,桃都人口奖主要评选对象是市及街镇级计划生育专兼职干部,包括街镇、市直八大系统分工的领导同志;“最美国策人”主要评选对象是工作在最基层的村居、企事业单位的专兼职干部,包括育龄妇女小组长、协会会员小组长。这次评选的计生模范家庭也包括计生“幸福家庭”和“幸福使者”两个层次,一是模范实行计划生育的普通家庭;第二个层次是计划生育模范家庭中热心社会公益事业、文化素质较高、积极善于宣传计划生育基本国策的模范人物,我们将其命名为计划生育“幸福使者”。

  接下来,介绍一下这次“双模”评选表彰活动的几个特点。

  一是各级高度重视。这次计划生育“双模”评选表彰活动,既是计划生育基本国策确立30年、“三为主”方针实施30年的一项后续社会宣传活动,也是对我市过去30多年来实行计划生育基本国策一个重要的阶段性总结,更是对新形势下计划生育基本国策的一次再宣传、再发动、再教育。基于这一认识,肥城市委市政府高度重视这次活动。市委市政府主要领导、分工领导都对组织开展好这次活动提出了明确具体的要求,并把这次评选表彰活动纳入全市当前一个时期思想文化建设和精神文明建设的重要组成部分,成立了由分工副书记任组长,宣传部长和分工市长任副组长,宣传、计生、文化、广播、工会、团委、妇联等七部门主要负责同志为成员的活动领导小组,研究制定了具体的活动方案,明确了各级各有关部门的具体工作任务,各级都成立了专门的评审班子,形成了以市委市政府统筹,各级宣传部门牵头,有关部门协作的活动组织机制,为深入扎实地开展好这次活动提供了坚实的组织保障。

  二是广泛宣传发动。按照市委市政府要求,这次评选表彰,评选结果固然十分重要,但更重要的是,要特别注重宣传发动和评选表彰的过程。为此,一方面,层层召开动员会,把这次活动的目的意义、评选对象、评选标准、评选要求宣传到所有村组和每个育龄群众。同时,各基层单位充分发挥广播喇叭、宣传栏、黑板报、宣传一条街等多种形式,广泛宣传,大造声势,形成了浓厚的社会舆论氛围;另一方面,特别注重发挥各级媒体的宣传作用。市委宣传部新闻中心将其纳入全市重点工作报道计划,肥城电视台、肥城人民广播电台、《今日肥城报》都设立了专题栏目,倾斜了报道力量,市政府网站、肥城宣传网、人口网等肥城各大网站都作为重点内容,全方位、多层次地宣传报道活动情况和各级“双模”人物,使“双模”评选表彰活动成为春节前后我市街头巷尾社会舆论的“经常话题”。

  三是注重群众参与。为增强这次活动的广泛性,切实提升社会各界和广大群众的知晓度和参与度,除在整个计生系统广泛发动之外,市总工会在各企事业单位进行了广泛的宣传发动,团委、妇联分别作为本系统元旦春节期间的一次宣传教育活动进行了认真安排,各村居都把这次活动作为去年以来“乡村文明建设”的一项必修内容,与好媳妇、好婆婆等各类先模人物的评选表彰有机结合起来,统筹安排,统筹推进,大大增强了活动的感召力和可操作性。整个活动中,各有关部门做了大量扎实有效的工作,各级计生干部和广大群众参与评选表彰的热情空前高涨。

  四是过程扎实有效。为确保这次评选表彰的权威性和代表性,把事迹最突出、最具代表性、感染力最强的“双模”人物和家庭评选出来,这次活动尤其注重了推荐评选的过程。一是按比例明确各级各个程序推荐的“双模”人选,做到了目标明确,有的放矢,便于操作;二是具体明确推荐评选的程序。先由计生协会会员小组或育龄妇女小组按照本单位所有计生家庭20%和4%的比例初选本组的幸福家庭和幸福使者,在此基础上,再分别按照10%的比例评审确定村居或单位的幸福家庭和使者,然后逐级推荐上报;在推荐“桃都人口奖”和“最美国策人”时,坚持了个人自荐、集体推荐和群众公认等原则,严格了推荐、评审、公示等必要程序。三是坚持了严格评审。市及各街镇、村居和企事业单位都成立了由多元代表组成的专门评审班子,按照市里统一设定的评选标准、评审程序进行评审,确保了推荐评审质量。这次活动,全市共评选推出受各级表彰的“人口奖”人选170名、“最美国策人”200名、幸福家庭20000个、幸福使者8000名,今天揭晓的第三届“桃都人口奖”、“桃都最美国策人”和第二届“桃都十大幸福使者”,就是在层层推荐评选的基础上,产生出来的市级杰出代表人物。

 

主持人:

  下面,分别揭晓桃都计生国策“双模”人物。

  首先,由本次发布会特邀嘉宾--省人口文化促进会会长潘洪增同志揭晓“第三届桃都人口奖”,大家欢迎。

省人口文化促进会会长潘洪增:

  现在我宣布,获得第三届“桃都人口奖”的二十名人员分别是:

  卫荣梅  王平  王广洲  田平  田军花  乔平  李辉  李晓霞  李银华  李翠峰  汪桂玲  张荣华  张绪芬 

  张翠金   陈思忠   罗莉莉  周生田  姜甲东  高方武  尉爱平

  祝贺您们!

主持人:

  请第三届桃都人口奖获奖者上台与各位见面;

  下面,由请泰安市人口计生委主任肖和元同志揭晓“桃都最美国策人”,大家欢迎。

泰安市人口计生委主任肖和元:

  现在,我宣布,“桃都最美国策人”获得者分别是:

  新城街道: 张尔胜  张 勇  李恒强  老城街道:栾绪菊   石侠

  潮泉镇: 张 华   范玉梅           王瓜店街道:邹登新  陈秀平

  湖屯镇:王秀华  付升泉            石横镇:    于凤英  靳秀芬

  桃园镇:耿桂玲   刘金凤           王庄镇:    孙业珠   王  丽

  安站镇: 赵学芹   刘  慧         孙伯镇:    邱翠芳  雷明兰

  安庄镇: 岳华芹  房翠珍          边院镇:  李传英  于家峰

  汶阳镇:张兰城  刘艾芹           仪阳镇:   李西斌  马  利

  肥矿集团:刘  苹     

  祝贺您们!

主持人:

  下面请桃都最美国策人获得者上台亮相;

  下面,由请肥城市市委常委、宣传部长孟庆刚同志揭晓第二届桃都十大幸福使者,大家欢迎。

市委常委、宣传部长孟庆刚:

  现在,我宣布,获得第二届“桃都十大幸福使者”殊荣的分别是:

  老城街道:红五村 石允香  王庄镇:闫屯村   孟庆昌

  安站镇: 五丰村辛衍普   湖屯镇:东湖东村 韩彩霞

  新城街道:白云村张  会   仪阳镇:王南阳村 肖桂玲

  汶阳镇:浊北村  张凡海  肥矿集团:肥矿技校 冯淑梅

  安庄镇:北杨村  郭  燕   潮泉镇:  黑山村  杨春兰

  祝贺您们!

 

主持人:

  下面,请第二届桃都十大幸福使者上台与朋友们见面。

  有请各位媒体记者就这次“桃都计生国策双模评选表彰活动的有关情况进行现场提问。

《人口与计划生育》杂志记者王勇:

  我是《人口与计划生育》杂志社的记者王勇,请问发言人,肥城市为什么在当前这样一个时期组织开展这样一个活动?

发言人:

  实行计划生育30多年来,在历届市委、市政府的高度重视和坚强领导下,桃都国策人忠诚国策,实干强基,创新争优,共筑幸福,人口和计划生育工作始终保持了健康发展的良好态势。由于实行计划生育,全市减少人口出生40多万人,节约社会抚养费近50亿元。自1994年以来,肥城市先于全国7年步入稳定低生育水平阶段,合法生育率始终保持在99%以上,出生人口性别比始终保持在正常范围之内,已连续20年在泰安市人口责任目标综合考核中荣获一等奖。

  在落实“三为主”方针,推进基础工作方面,多年来,肥城市逐步总结形成了“六大工作机制”。即“星旗管理”基层基础强化机制、“幸福感召”宣传教育拓展机制、“两分一联”疑难问题破解机制、“双向约定”群众自治提升机制、“生育关怀”激励引导帮扶机制、“三提高三争当”队伍建设推进机制。

  在人口文化建设、新型生育文化建设、婚育新风进万家活动方面,立足肥城实际,创造了许多好经验、好做法。1996年2月,肥城率先建起了全国第一个农村人口文化大院,国家计生委和中国人口文化促进会2001年和2009年先后两次在肥城召开人口文化工作现场会议,推广肥城经验;为切实提高人口素质,从2003年开始,结合基层计划生育工作特点,肥城最早在全国探索开展了0-3岁婴幼儿的早期教育工作,经过多年的丰富和积累,形成了独具肥城特色的人口早期发展工作模式,被确定为首批全国人口早期教育示范区。省人口计生委三次在肥城召开现场会议,全国人口早教座谈会议代表参观了肥城现场,工作经验得以在全省、全国推广。

  在计划生育村民自治方面,肥城市潮泉镇于1996年最早在全国开始探索实践。从基层村居《村民自治章程》、《计划生育公约》的制定实施,到近年来《计划生育双向约定》的全面推行,形成了一整套实施计划生育村民自治的工作思路和工作机制,成为全省乃至全国计划生育村民自治的典范。

  同时,人口文化、村民自治、双向约定、生育关怀、星旗管理等工作还多次荣获省和泰安市工作“创新奖”,在全省乃至全国具有较高知名度。九届全国人大副委员长彭佩云先后三次来肥视察人口计生工作,时任国家计生委主任张维庆、副主任刘汉斌、杨魁孚、潘贵玉、赵柄礼、王国强、赵白鸽、崔丽及省市人口计生部门领导多次来肥调研,对我市人口计生工作给予高度评价。我市先后被授予“全国计划生育协会工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、 “全国婚育新风进万家活动先进县”、“全国人口文化工作先进县”。市人口计生局先后被授予“全省首批模范公务员集体”、“省级文明单位”,被泰安市委授予“泰山先锋”。

  这些成绩的取得,离不开上级业务部门的持续关心厚爱,离不开各级党委政府的重视支持,更离不开广大计生干部的辛勤努力和广大人民群众的奉献支持。30多年来,在“桃都人口精神”的感召下,代代计生国策人任劳任怨、无私奉献,团结协作,拼搏实干,创造出一个又一个佳绩,为实现桃都人口与经济社会的协调和可持续发展做出了不可磨灭的巨大贡献。这次评选产生的桃都人口奖和最美国策人中,有从事计划生育工作40多年的老专干;有不顾病痛折磨和家庭变故影响,执着奉献国策的基层专职人员;有多少年来不计个人报酬、舍小家顾大家,一心扑在计生事业上的模范干部,也可以说,他们的事迹可歌可泣,他们的精神感天动地。同时,继1980年9月25日党中央、国务院发出《关于控制我国人口增长致全体共产党员共青团员的一封公开信》以来,广大党员干部和人民群众积极响应号召,自觉实行计划生育基本国策,为控制人口过快增长、实现人口与经济社会协调可持续发展做出了突出贡献,值此我国人口得到有效控制、低生育水平得以持续稳定、人口计生工作成绩辉煌的崭新历史时期,我们更应该记住他们,也更应该歌颂他们。肥城市这次广泛组织开展的计生国策“双模”系列评选表彰活动,目的就是通过回顾总结国策实施历程,大力宣传表彰为计划生育基本国策落实做出突出贡献的各级计生干部和广大人民群众,在全社会真正形成“从事计划生育光荣、实行计划生育幸福”的浓厚社会氛围。

  另一方面,新形势下人口和计划生育工作形势不容乐观。就我市而言,人口惯性增长的势头依然强劲,低生育水平切实存在反弹风险,统筹解决人口问题面临着诸多困难。党的十八大指出:“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”。今后一个时期,我们将在市委市政府的坚强领导下,以党的十八大精神为指针,以党的群众路线教育实践活动为动力,凝聚方方面面的正能量,积极适应机构改革和生育政策调整的新形势,注重工作思路和方法的转变,狠抓行风建设和队伍职业化建设,努力打造群众满意、社会认可的“和谐人口、幸福计生”计生国策品牌,为早日实现“桃都人口梦”,为“中国桃都、美好肥城”建设做出新的更大贡献!

山东省《人口导报》记者赵鹏飞:

  我是山东《人口导报》记者赵鹏飞,刚才,您在发言中提到“桃都人口精神”,能否介绍一下有关情况?

发言人:

  桃都人口精神的具体内容是,忠诚国策,实干强基,创新争优,共筑幸福。意指桃都计划生育国策人秉承着忠于职守、诚于国策、敬业爱岗、无私奉献的职业情操;蕴含着求真务实、干字当头、攻坚克难、强基固本的工作理念;展现着与时俱进、开拓创新、品牌推动、争先创优的发展朝气;昭示着为实现“幸福计生、和谐人口”奋斗目标而不懈努力。

  桃都人口精神是桃都广大计划生育工作者多年来总结和提炼出来的行业精神,是桃都国策人工作实践的具体反映和真实写照。多年来,肥城市始终把计生队伍建设放在突出位置来抓,大力弘扬“桃都人口精神”,牢牢坚持抓机构保稳定、抓班子带队伍、抓统筹保待遇、抓作风树形象、抓责任促落实,深入持久地开展了 “三提高三争当”、“ 队伍建设优化年”等活动,在市镇村建立了“包业务抓落实、包镇街抓整体”为主要内容的“双包保”,“责任分解到位、奖惩兑现到位”为主要内容的“双到位”及“全员绩效管理、全程跟踪评定”为主要内容的“两全管理”等一整套工作机制,打造形成了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的计划生育工作者队伍。目前,全市共配备计划生育专职人员2110名,其中:市级72人,镇级263人,村级1775人。

泰安电视台党建频道记者许美希:

  我是泰安电视台记者许美希,请问发言人,近年来,肥城市在计划生育、人口文化建设方面开展了一个“桃都幸福感召行动”,请介绍一下有关情况?

发言人:

  “桃都幸福感召行动”,主要是针对当前形势下,广大农村家庭和群众现实存在的从众心理和效仿效应,充分发挥计划生育幸福家庭和模范人物的感召带动作用,通过广泛开展“新型家庭生育文化”的宣传教育和示范带动,在广大群众中努力形成自我宣传、自我教育、自我引导的良好局面,从而在更大程度上转变群众的婚育观念,推动当前人口和计划生育工作深入健康发展。自2011年以来,肥城市委市政府以项目运作的方式,在全市广泛组织开展了旨在深化人口文化宣传教育的“桃都计划生育幸福感召行动”。三年多来,通过实施以“演讲报告带动、社会舆论带动、专题活动带动”、“致富家庭创建、和睦家庭创建、健康家庭创建、文明家庭创建”及“生活困难帮扶、生产发展帮扶、生殖健康帮扶、子女成才帮扶”为主要形式和具体内容的“三带四创四帮”活动,在桃都肥城大力倡导“晚婚晚育成就事业、少生优生尽快致富、优育优教子女成才、创业致富老有所养、计划生育家庭幸福”五种新型生育观念,取得了显著活动效果。2011年和2014年两届“桃都十大幸福使者”的推出和宣传,把“桃都幸福感召行动”不断推向高潮。三年来,全市共评选、表彰、宣传计划生育幸福家庭5.2万个、幸福使者2、4万名,为桃都“和谐人口、幸福计生”的美丽画卷写下了浓墨重彩的一笔。

肥城人民广播电台记者王琳:

  我是肥城人民广播电台记者王琳,请问发言人,今后一个时期我们肥城市将如何深化计划生育“双模”评选表彰活动?

发言人:

  按照这次全市“双模”评选表彰活动的总体安排,整个活动从去年下半年开始,至今年上半年,为集中活动阶段。目前,市镇村三级的评选和表彰活动已基本结束,当前正进入广泛的社会宣传阶段。当前一个时期,市计划生育“双模”评选表彰活动领导小组将按照既定步骤和要求,指导、督导各街镇和村居、单位,广泛认真地组织开展好表彰活动。在此基础上,采取多种措施,各级将加大对“双模”人物和家庭的社会宣传力度。市里通过“两台一报”和政府网站,推出“每周一星”,力争上半年将市级“双模”人物通过各级媒体全部宣传报道一遍。各街镇和各企事业单位也将立足实际,与当前群众路线教育有机结合起来,运用多种形式,广泛宣传“双模”,通过上下联动,进一步形成浓厚的计划生育社会舆论氛围。

主持人:

  因时间关系,记者提问就进行到这里。

各位领导,同志们,各位记者朋友们:

  今天揭晓的“桃都人口奖”、“最美国策人”和“十大幸福使者”,只是我们这次评选表彰活动中的评选出来的部分模范人物代表,各级涌现出的先模人物和文明幸福家庭还有很多。另外,肥城的人口计生工作其他方面的典型也还有不少,如果方便的话,敬请各位媒体记者在肥城能够多住几天,我们将安排一些相关的采访和采风活动。同时,桃都肥城人杰地灵,风光秀丽,敬请各位领导、各位记者朋友们多走一走、看一看。

  最后,衷心感谢各级领导、各位朋友对肥城多年来的关心和厚爱,再次感谢各位的光临。

  发布会到此结束。