公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

关于公布《禁止销售使用的农兽药及饲料添加剂目录》的通告

添加时间:2017/04/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为加强农业化学投入品的监督管理,提高农产品质量安全水平,全面推进出口食品农产品质量安全示范区建设,根据《农产品质量安全法》、《食品安全法》和《动物防疫法》等法律法规,结合我市实际,确定在农产品生产中禁止销售使用的农兽药及饲料添加剂目录。现将禁止销售使用的品种目录及执行要求通告如下:

  一、禁止生产销售和使用的农药目录

  甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、福美胂、福美甲胂、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂、甲拌磷、克百威、涕灭威、百草枯水剂(42种)。

  胺苯磺隆复配制剂、甲磺隆复配制剂,自2017年7月1日起禁用。

  毒死蜱、三唑磷,禁止在蔬菜上使用;甲基异柳磷、内吸磷、灭线磷、硫环磷、氯唑磷,在蔬菜、果树、茶树、中草药材上禁止使用;水胺硫磷在柑橘树上禁止使用;灭多威在柑橘树、苹果树、茶树、十字花科蔬菜上禁止使用;硫丹在苹果树、茶树上禁止使用;溴甲烷在草莓、黄瓜上禁止使用;氧乐果在甘蓝、柑橘树上禁止使用;三氯杀螨醇、氰戊菊酯在茶树上禁止使用;丁酰肼(比久)在花生上禁止使用;氟虫腈,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,其他用途禁止使用。

  二、禁止销售使用的兽药及饲料添加剂目录

  盐酸克仑特罗、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、莱克多巴胺、盐酸多巴胺、西马特罗、硫酸特布他林、己烯雌酚、雌二醇、戊酸雌二醇、苯甲酸雌二醇、氯烯雌醚、炔诺醇、炔诺醚、醋酸氯地孕酮、左炔诺孕酮、炔诺酮、绒毛膜促性腺激素(绒促性素)、促卵泡生长激素、碘化酪蛋白、苯丙酸诺龙及苯丙酸诺龙注射液、(盐酸)氯丙嗪、盐酸异丙嗪、安定(地西泮)、苯巴比妥、苯巴比妥钠、巴比妥、异戊巴比妥、异戊巴比妥钠、利血平、艾司唑仑、甲丙氨脂、咪达唑仑、硝西泮、奥沙西泮、匹莫林、三唑仑、唑吡旦。

  玉米赤霉醇、去甲雄三烯醇酮、醋酸甲孕酮、氯霉素、氨苯砜、呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃苯烯酸钠、硝基酚钠、硝呋烯腙、安眠酮、林丹(丙体六六六)、毒杀芬(氯化烯)、呋喃丹(克百威)、杀虫脒(克死螨)、双甲脒、酒石酸锑钾、锥虫胂胺、孔雀石绿、五氯酚酸钠、氯化亚汞(甘汞)、硝酸亚汞、醋酸汞、吡啶基醋酸汞、甲基睾丸酮、丙酸睾酮、苯丙酸诺龙、甲硝唑、地美硝唑、呋喃西林、呋喃妥因、替硝唑、卡巴氧、万古霉素、金刚烷胺、金刚乙胺、阿昔洛韦、吗啉(双)胍(病毒灵)、利巴韦林、头孢哌酮、头孢噻肟、头孢曲松(头孢三嗪)、头孢噻吩、头孢拉啶、头孢唑啉、头孢噻啶、罗红霉素、克拉霉素、阿奇霉素、磷霉素、硫酸奈替米星、氟罗沙星、司帕沙星、甲替沙星、克林霉素(氯林可霉素、氯洁霉素)、妥布霉素、胍哌甲基四环素、盐酸甲烯土霉素(美他环素)、两性霉素、利福霉素、井冈霉素、浏阳霉素、赤霉素、双嘧达莫(预防血栓栓塞性疾病)、聚肌胞、氟胞嘧啶、代森铵(农用杀虫菌剂)、磷酸伯氨喹、磷酸氯喹(抗疟药)、异噻唑啉酮(防腐杀菌)、盐酸地酚诺酯(解热镇痛)、盐酸溴己新(祛痰)、西咪替丁(抑制人胃酸分泌)、盐酸甲氧氯普胺、甲氧氯普胺(盐酸胃复安)、比沙可啶(泻药)、二羟丙茶碱(平喘药)、白细胞介素-2、别嘌醇、多抗甲素(α-甘露聚糖肽)。

  三、执行要求

  (一)肥城市所有生产经营使用农业化学投入品的单位和个人,要严格执行本通告的规定。凡违反本通告规定的,有关行政执法机关将依法处理。

  (二)在肥城市内农产品生产中禁止销售使用的农药、兽药及饲料添加剂品种目录为动态目录,根据情况变化定期向社会通告。

  四、设立举报

  广大市民要自觉遵守通告规定,依法生产销售使用农药、兽药及饲料添加剂,对违反本通告规定的行为,实行举报。举报电话:0538—6388012。

  五、本通告自公布之日起施行。

肥城市出口食品农产品质量安全示范区管理办公室

肥城市农业局  肥城市畜牧兽医局

肥城市市场监督管理局 肥城市安全生产监督管理局

肥城市林业局    肥城市公安局

二〇一七年三月十四日