公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

关于组织申报2017年度稳岗补贴的通知

添加时间:2017/06/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

各参保企业:

  2017年度稳岗补贴申报工作现已开始,请符合条件的参保企业尽快完善申报资料,及时上报审批。有关说明如下。

  一、适用范围

  采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业。

  二、稳岗补贴条件

  企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;企业上年度未裁员或裁员率低于本市上年末城镇登记失业率(2016年末全市城镇登记失业率为2.35%);企业财务制度健全、管理运行规范。

  裁员率=上年度裁员人数(不包括非企业原因解除、终止劳动合同的人员)÷(上年度裁员人数+上年末职工人数)×100%。

  三、补贴标准

  按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额(不含补缴以前年度欠费金额)的50%给予稳岗补贴(包含5类困难企业及其他企业),化解严重过剩产能的钢铁煤炭企业可以按照70%给予稳岗补贴,但70%比例只能享受一次。在申报截止日期(7月31日)之前上级对补贴标准有新的规定时,将尽快通知并公告。

  四、申报审核和资金拨付程序

  (一)企业申报

  2016年符合条件的在肥城参保企业,于2017年6-7月(7月31日前)向肥城市就业办失业保险科提报相关申报材料集中申请办理。

  符合条件的企业没有在规定时间内申请上年度稳岗补贴的,视为放弃申请资格。

  申报稳岗补贴需提供以下材料:

  1、《申请报告》2份。内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同鉴定履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等,对提报的申报材料真实性作出承诺。

  2、《稳定就业岗位补贴申请审批表》3份(正反面打印,所有万元单位的数据均保留两位小数)。

  3、2016年度失业保险费缴费收据复印件2份。

  社保处征缴科出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明。

  4、《上年度裁员及正常减员情况说明》2份;《上年度解除、终止劳动合同人员花名册》(注明解除、终止劳动合同原因,并附解除、终止劳动合同人员文件复印件)2份。(如:退休的复印退休审批表;调出的复印调动联系函;辞职的复印辞职信;旷工除名的出具单位的解除文件等)。按照规定划分清楚企业及非企业原因解除、终止劳动合同人数。

  5、《企业在银行开立的基本账户证明》2份(可复印开户许可证)。

  6、企业营业执照副本复印件2份。

  7、如果企业稳岗补贴实名制信息系统正常开通,请申报稳岗补贴的企业及时通过互联网登录http://wgbt.mohrss.gov.cn查看系统操作手册,并录入企业相关信息。

  (二)审核认定

  市就业办收到企业申请及相关资料后,对照社会保险管理信息系统相关数据及接收企业档案等情况,7月31日前完成初审。8月初将符合条件的企业,填制《2017年申请稳岗补贴企业审核情况表》(包括企业名称、上年度缴费总额、企业申请补贴金额、核定支付补贴金额),履行规定程序后将符合条件企业情况及相关资料于8月20日前报送泰安市人力资源社会保障局审核。

  泰安市人力资源社会保障局复核后,在泰安市人力资源社会保障部门门户网站上公示相关信息,接受社会监督,公示期不少于5个工作日,公示结束后,下发文件确定符合条件的企业名单及补贴金额。

  (三)资金拨付

  失业保险经办机构按照泰安市人力资源和社会保障局确定的符合条件的企业名单及补贴金额,及时向本级财政部门提报稳岗补贴支出申请,财政部门拨付稳岗补贴资金到位后,失业保险经办机构通知申报企业按照财务规定要求报送2017年稳岗补贴申报收据,经办机构凭收据将资金拨付到企业账户。

  五、监督与管理

  对提供虚假申报材料的企业,取消当年稳岗补贴申请资格,并在市人力资源社会保障部门门户网站上予以通报;对事后发现存在弄虚作假的企业,除已关闭破产的之外全额追回稳岗补贴,记入当年失业保险基金其他收入并按规定追究相关人员申报、审核责任。

  咨询及服务电话:3219819。 

  肥城市劳动就业办公室

  二○一七年六月十二日