公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

肥城市老年大学2017级学员招生简章

添加时间:2017/07/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  肥城市老年大学是市委、市政府专为老同志开办的一所社会福利性老年学校。坐落于范蠡公园北侧,毗邻肥城市老干部活动中心,地理位置优越,环境优美典雅。学校拥有10个设施先进的多媒体教室;1个可容纳170人的会议室;聘请16名学术造诣较深、教学经验丰富、热心老年教育事业的专兼职教师任教。

  为满足广大老同志“求学、求乐、求康、求为”的需要,经研究决定,继续招收二O一七级学员。具体招生安排公布如下:

班次

人数

授课内容

授课教师基本情况

学时

学制

备注

楷行书法基础班

25人

学习楷书和行书的基本知识和基本笔法,加强基本功训练。按照从易到难、由浅入深的规律,从临摹入手,从基本笔画入手,循序渐进,精讲多练,多示范,为书法历程奠定坚实基础。

宁方军,男,中国书协泰安分会会员、山东省刻字艺术家学会会员、山东硬笔书画家协会会员、山东省文艺研究院书法艺术研究员、山东鲁宝斋画廊书画师、湖南欧阳询书法艺术学会会员、深圳红荔书画馆馆员。

共30次课,每次2小时

1年

推荐作品发表、展览等。

楷行书法提高班

25人

巩固书法基础和基本知识,完成简单的作品创作,掌握创作要领,在创作中学会对作品的比较、鉴赏,并加大学习量,扩大学习面,使之在创作中不断得到充实、丰富、提高、提升。

写意花鸟画基础班

25人

花鸟画基础理论,临摹的方法,用笔、用墨和用色等技法及构图原理,常见花鸟画法,欣赏当代名人各家作品。

刘玉莲,女,中国书画函大(国画85级)学员,泰山画院画师,中原书画研究院高级画师。其作品先后荣获全国书画大赛优秀奖、全国民间工艺美术书法大展精英奖、全国书画作品展红色艺术金奖等。

共30次课,每次2小时

1年

推荐作品发表、展览等。

写意花鸟画提高班

25人

深入研究中国画的用笔、用墨方法、构图法则;学习掌握藤蔓花卉、牡丹、荷花以及鸟的画法;进行一定的花鸟画创作训练。

中国山水画班

25人

中国山水画的基本知识与技法;传统山水画的鉴赏、临摹。

张勇,男,中国彩墨山水艺术沙龙副会长,山东青少年书画艺术协会副秘书长,山东省美术家协会会员,山东省美术家协会山水画艺术委员会特聘画家,美国洛杉矶炎黄艺术学会会员,泰安市青年美术家协会副主席,肥城市美术家协会副主席,泰山神彩书画院院长,神彩教育学校校长。

共30次课,每次2小时

1年

推荐作品发表、展览等。

电钢琴初级班

15人

学习五线谱及各种指法、基本的乐理知识,通过眼、脑和手的积极协调,锻炼手指灵活性,掌握电钢琴初级曲目。

张丽文,女,毕业于临沂大学,师从俄罗斯青年演奏家热尼亚老师学习钢琴三年,在钢琴演奏及教学方面有一定的造诣。

共30次课,每次2小时

1年

每人一琴(有音乐基础的优先)

古筝初级班

15人

学习掌握古筝演奏的基础指法,手部机能的初步训练和左手演奏技巧。学习简单的音乐基础知识和练习曲。

郑媛媛,女,毕业于曲阜师范学校音乐系古筝专业,中国管弦乐协会会员。致力于古筝教学工作,探索出一套完整的施教方法,积累了丰富的教学经验。

共30次课,每次2小时

1年

每人一琴(有音乐基础的优先)

二胡初级班

20人

结合简单的乐理,学习二胡演奏的基本演奏方法(运弓、指法)为主要科目。

张德泉,男,从事民族器乐研究和演奏四十余年,山东省音乐家协会会员。

共30次课,每次2小时

1年

学校配备乐器(有音乐基础的优先)

葫芦丝初级班

20人

初步了解乐器的基本特征,掌握正确的演奏姿势、运气方法、简谱乐理基础知识和手指技巧。

庄新民,男,山东省音协会员、国家三级演奏员,从事民族管乐教学20余年。

 

共30次课,每次2小时

1年

 

乐器自备(有音乐基础的优先)

葫芦丝提高班

20人

继续学习活指强化练习,达到灵活运用手指,掌握快速演奏的技巧,学习葫芦丝单吐、双吐、三吐的演奏技巧,学习葫芦丝中级考级曲目4—6首,使学员基本能够达到6级水平。

合唱班

40人

训练内容有呼吸、起声、共鸣、音准、咬字吐字,以及视唱练耳等等;学习科学的发声方法,并通过歌曲训练来提高合唱队员的演唱能力。

吕小康,男,1999年学习音乐专业,主修声乐、二胡。2004年以山东省第三的名的成绩考入四川音乐学院歌剧系学习声乐演唱。期间跟随世界著名男低音歌唱家龚东健先生学习声乐演唱。多次在省级、市级歌唱比赛中获奖。2010年创办传媒公司从事演出工作,有丰富的舞台演唱经验。

共30次课,每次2小时

1年

 

 

舞蹈班

30人

基本形体训练及舞蹈动作组合。

王媛萍,女,市老年大学艺术团舞蹈队教练,2011年10月参加中央文化管理干部学院业余学习,2017年被省文化厅评为全省优秀文化志愿者。

共30次课,每次2小时

1年

 

摄影基础班

20人

如何正确使用相机;风光摄影、人像摄影、纪实摄影的表现手法。

路玉国,男,国家三级摄影师,山东省摄影家协会会员,肥城市摄影家协会副主席。

孙洪,男,山东省摄影家协会会员,泰安市摄影家协会会员,肥城市摄影家协会会员、常务副主席。

王克俭,男,山东省、泰安市摄影家协会会员,肥城市摄影家协会代理秘书长。擅长风光摄影。

张博,男,山东省、泰安市摄影家协会会员,肥城市摄影家协会副秘书长。擅长风光摄影。

共30次课,每次2小时

1年

相机自备

计算机班

20人

电脑基础知识、输入法、文档操作、智能手机基本使用。

待定。

每周2次课,每次2小时

3个月

每人一机

  一、招生范围:身体健康,能坚持学习、遵守纪律、尊重教师的离退休干部职工以及自愿参加学习的社会老年人。

  二、报名办法:由本人携带身份证件直接到市老年大学(地点:市老干部活动中心一楼)报名,填写《学员报名登记表》。报名时间自7月25日开始至8月31日结束。开学一周后停止办理调班和退学手续。报名按先后顺序进行登记,额满为止。如招生名额未达到60%,该班暂不开设。

  三、上课地点及时间:市老年大学教学楼(市老干部活动中心西临);周一至周六上午8:30-10:30,下午2:30-4:30

  四、开学时间:9月15日上午8:30(如有变化,另行通知)

  五、咨询电话:3265679(内线:65679)                                     

                      肥城市老年大学

                                                               2017年7月25日