公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

关于进行2018年按比例安排残疾人就业年审的通知

添加时间:2018/09/17 【字体: 】 【打印】 【关闭

各企事业单位:

  为促进残疾人就业,保障残疾人权益,更好的贯彻国家、省、市关于按比例安排残疾人就业政策,促进公平正义和谐发展,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、《山东省残疾人就业办法》(山东省政府令第270号公布,省政府令第311号修订)、山东省财政厅 山东省地方税务局 山东省残疾人联合会关于印发《山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知(鲁财综〔2018〕31号 ),现将2018年按比例安排残疾人就业年审工作的有关事宜通知如下:

  一、年审时间:

  2018年9月17日——10月17日

  二、年审范围:

  已安置残疾人就业的各企业、事业单位和其他经济组织

  三、年审内容:

  1.2017年度单位职工人数(包括内退职工、劳务派遣等在单位领取报酬的各类人员)、残疾职工人数、安排残疾人就业比例和应缴纳的残疾人就业保障金数额。

  2.2018年度残疾职工增减变动情况。

  四、年审要求:

  1.真实、准确地填写《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况表》(附件1)和《在职残疾职工花名册》(附件2),经单位主要负责人审核签字、加盖单位公章后上报市残联教就部审核,同时发送电子版至邮箱  fc3212697@126.com 。

  2.提供2017年1月—12月份单位职工工资总表(入帐凭据)和单位购买职工养老保险手续;安置残疾职工的单位,持在岗残疾职工身份证、残疾职工本人的第二代《中华人民共和国残疾人证》、单位给残疾职工缴纳基本养老保险手册及五险手续原件和复印件;2018年当年新注册的企业,加持营业执照原件及复印件等有关资料,到市残联教育就业部进行年审。

  3.10月17日之前不参加年审、不按时提交有关资料的单位,市残联不再补办年审,将以有关统计数据确定单位职工人数,以单位未安排残疾职工和应安排残疾人就业的比例核定该单位应缴纳的残疾人就业保障金数额。

  保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

  用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。

  用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数。

  上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

  4.对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数30人以下(含30人)的企业,自工商登记注册之日3年内免征残保金。

  5.对不按规定安排残疾人就业又拒不缴纳残疾人就业保障金的单位,按照国务院《残疾人就业条例》规定,由保障金征收机关提交财政部门,由财政部门给予警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金

  五、年审地址:

  肥城市残疾人联合会教育就业部(肥城市政府4号楼4105房间),联系电话:3212697。

  附件1:《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况表》

  附件2:《在职残疾职工花名册》

肥城市残疾人联合会

二O一八年九月十七日