龙山公园

添加时间:2013/08/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

    龙山公园是省文明公园,于1986年7月开始建设,占地324918平方米。这里山峦起伏,植被丰富,植物物种有侧柏、雪松、白皮松、板栗、五角枫、腊梅等及各种花灌木近百种,园内绿树葱郁,草深鸟鸣,卧石丛生。龙山河在龙山北侧萦绕而过,“山得水而活,树得水而茂,亭榭得水而媚,空间得水而阔”,山水相映,构成了一幅风景优美的自然画卷。 

  龙山公园按功能可分游览、娱乐、体育、观赏四个区,游览区分两条线,一条是沿河游览线,一条是登山游览线,设有三个出入口,西出入口通过玉带桥,可游览百花园和雕塑广场。南北出入口为清式三开门牌坊,南大门正对纪念碑,北大门可达喷泉广场,从喷泉广场南望,百花园和超出林海之上的龙山塔,形成丰富的园林空间。

  龙山塔1991年3月26日开工建设,12月10日竣工,采用钢筋混凝土骨架,平面为八角形,边缘镶贴黄色硫璃瓦,各层环以观光走廊,高36.795米,七层楼阁仿古式塔。龙山塔塔名为著名书法家欧阳中石所题。登临龙山塔,步移景异,每层都有不同的景色,近处,顺着古柏通道南望,在苍松翠柏的衬托下,抗日英雄纪念碑,肃穆庄严,让人缅怀曾为这片乐土洒下鲜血的英雄们,更加珍惜眼前的和平幸福,夕阳西下,血红的残阳笼罩着这片肃穆的时空,给这片景色染上了悲壮的色彩,让人追思……;向北环顾,侧柏林用四季不褪的绿色昭示着生命的顽强,仲夏的夜晚有风拂过,阵阵涛声传来,让人感觉心旷神怡;塔之宝顶,下安4门4窗,门为圆顶方门,窗为八角玻璃窗,门窗之上外出挑梁,梁之上安狮、凤、狗等飞禽走兽造形,其神态各异,形象逼真,梁端为龙头,仰首远眺,肥城的全景尽收眼底。

  龙山公园的西出入口大型不锈钢雕塑《腾飞》雄壮矗立,该雕塑底座采用钢筋混凝土骨架,外贴红花岗岩石板,上有雕刻《腾飞》金字,中部为金色肥桃,象征富饶吉祥,上部为展翅凤凰,象征着肥城人民对二十一世纪的美好展望,意为“物宝地丰、风落桃乡”与龙山塔相呼应,意为龙凤呈祥,具有浓厚的文化特色。由公园西门进入,跨过玉带桥进入公园另一景区百花园,百花园毗邻龙山河,曲桥流水,繁花似锦,抬头仰望绿山宝塔,桃红柳绿,优美自然。园内有休闲区,休闲区内有各种体育设施,让人们不忘在欣赏美景的同时锻炼强健的体魄。

  儿童娱乐区在公园的东部,入口的景墙上用马赛克拼成的妇孺皆知的西游英雄——孙悟空,把儿童娱乐区的主题和气氛从邻近的环境里突显出来,有树形、叶形奇特的树木、花草,如:百日红、紫叶李、樱花、马褂木、银杏等等,从入口往里走,不远在主路轴线上有一尊大理石雕成的“仙童献桃”,两个顽皮的儿童背靠背托着一颗硕大的“佛桃”,童真童趣,栩栩如生,后面是十二生肖群雕,石质的雕塑已被磨蹭的光滑闪亮,区内有各种儿童游乐设施数十处,节假日,这里充满了孩子欢乐的笑声。