范蠡公园

添加时间:2013/08/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  范蠡公园是肥城在城市黄金地段——龙山河带状公园核心区,重点打造的集生态休闲与现代服务业、历史文化与现代园林、江南水乡与北方园林融为一体的城市森林公园。公园总投资2.1亿元,规划面积286.17亩,水域面积70余亩,绿化面积200亩。

  公园由上海园林设计院设计。主要是利用龙山河支河道建设中心湖区,依托原有周边片林打造城市森林景观。公园规划形成4个功能区,即入口景观区、江南水街区、生态密林区、会议中心区。入口景观区是沿东北至西南的景观主轴,景观节点层层递进、相互呼应、引人入胜;江南水街区是利用原有河道,引江南风格的水街入园,建设都市中徽派风格的商业服务场所;生态密林区是通过地形的塑造,增加林间的休闲步道,最大限度营造一个自然生态的环境,打造喧闹都市中的森林公园;会议中心区由湖心岛与会议中心组成,环境安静,景色优美,与全园相互融合又彼此独立,集会议、休闲等功能于一体。

  公园以水为载体,白墙青瓦、飞檐翘立、小桥流水、古韵悠悠,在规划设计中力求做到各个景点船行、车行、步行皆可到达,目前已成为城区内一个世外桃源般的活动场所,树木茂密,绿量丰富,景观别致,仿佛置身于亦古亦今的空间,令人心旷神怡、留连忘返。