龙山河带状公园

添加时间:2013/08/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  龙山河带状公园,始建于2000年初,2008年肥城市聘请上海市园林设计院对该公园进行重新规划、改造提升水平。新规划的龙山河带状公园,全长5.6公里,总面积30.49万平方米(含水面),由东向西呈游龙状,沿河两岸基地宽度不等,规划与康王河公园和龙山公园联成一体,形成城市中心区的绿化景观体系和滨河空间公园。根据地块的特性,在总体规划的指导下,由东向西分为3区3园:人民广场区 、城市森林区 、文化艺术区、体育运动公园、市民滨水公园、旅游文化公园。

  龙山河带状公园自开始建设以来逐年完善逐步建设,沿河栽植了各类常绿树和花灌木。对两岸人行道进行了铺装硬化。投入1200多万元,建设了六座橡皮坝、七座滚水坝、玉带桥和龙山河治理工程。沿河安装了礼花灯和彩色喷泉,增添了水上游乐设施。建设了青龙桥游园、百花园、人民广场、滨河广场、向阳桥广场、河西游园、金牛山桥头游园等广场、绿地、游园,组成了龙山河带状公园。公园随河设景,布置有石桌、石凳,有花架、喷泉、草坪、雕塑,河道弯曲,水面宽阔,自然景观优美,玉带桥飞架两岸,纪念亭孤立为岛,周围自然山石环以碧水与陆地连接,两岸栽有垂柳近千株,近几年沿河进行了整治,栽植柳树1200株、桃树300株,形成桃红柳绿的自然景观,成为集文化、购物、休闲、娱乐为一体的“水上景观长廊”。