康王河公园

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  康王河公园,位于康王河与龙山河交汇处,北临开发区、东南靠市区,由清化大学、天津规划设计院规划设计。规划总面积约168公顷,绿化面积146公顷,其中水域面积58公顷。公园规划范围北起工业三路北端330米,南至新城路,西至康汇桥下游600米,东至龙山河上游1500米。总投资1.8亿元。2006年3月开工建设,2008年6月建成开园,已成为市民的主要游乐、休闲和度假公园。

  公园以康王河、龙山河为主体,在河流的相汇处,体现出肥城特有的“水”景魅力。在“水”的映衬下,城市景观与自然景观相互融合,在自然的造化中结合了人工美的技巧,群岛相映,宛若天成。公园规划强调景区的内在景观特色和总体布局的和谐,各分区的景区布局体现了人与自然、人与生态有机结合,突出地域文化内涵同自然生态景观特色的全面融合。公园规划以“肥城风情,生态印象”为主题,形成一轴、两带、四区的总体布局。即泰临路景观轴;康汇大街沿长线;康王河、龙山河两大景观带;自然保护区、水泽天地景区、河田野趣景区、展示中心景区四大景区。

  康王河公园的建设,一是处于康王河与龙山河的交汇处,通过河底清淤,拓宽河道,提高了城市的防洪能力。二是建设多处橡皮坝拦水蓄水,沿河栽植水生植物,使河水水质得到进一步净化。三是占地面积大,水域面积大,为市民提供了一处大型休闲娱乐场所,形成了牛山国家森林公园、康王河公园、十万亩桃园“三园一线”的休闲旅游观光线。四是将城区与高新技术产业开发区有机地联接在一起,为高新区发展和城区向西拓展打造了环境,聚集了商气人气。