白云山公园

添加时间:2013/09/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

  白云山公园地处肥城西南部,北侧为文化路,西侧为康汇南大街和白云山风景区,东侧为金牛山大街,南侧以150米等高线为界限,规划面积为49公顷。白云山公园原是附近村民采石场是我市恢复山体的重要举措, 是具有“原生态”景观风貌的市级休闲公园。在现状自然状态下的、最大限度减少人工影响和干扰。

  公园的主要分区有门区、水区、文化展示区、人文休闲区、树林区、生态恢复区、公园管理区等主要功能分区。

  大门建筑为白云山公园的标志。通过建筑体量表现它的震撼性及与山体、文化路尺度的协调。通过建筑的通透刻画其“原生态”主题。主门建筑同时又是供人观景眺望的设施。整个门区还巧妙的整合了主入口中人行与车行的关系。文园选址于地块内的致高点(168米),布置文化展示功能的建筑组团,一方面体现仁者乐山传统哲学思想,另一方面在山顶具备建设用地,不会对原生态构成破坏。仿古建筑围合的园中园成为肥城文化石刻的载体,占地面积5062平米。整体庭院采取传统园林堆石理水的经典布局手法。垂花门为庭院增添了人文气息,文化展示厅做为主体建筑包括字文化展厅,贵宾接待室,值班室的功能。文化长廊将庭院划分为主庭与次庭两部分,展厅后侧与围墙形成了别有洞天的空间效果。德园选址于地块内的第三高点(158米),主旨是借用该区域中一片裸落的基岩。一方面将那些近代对肥城这片沃土作出巨大贡献及慈善事业的人们的名字及事例铭刻在这片基岩上(与天地共生)是一件非常有意义的事情,另一方面,在空间布置历史文人字画真迹的碑刻,将历史文化融入其中。运用传统建筑与这片基岩相互围合而形成的功德园布局上相对于师德院更加灵活自然、因借山势。功德岩---师德轩----师德廊-----功德亭----功德林形成了不同规格的功德与师德颂扬的载体。休闲空间,相对弱化处理,布置了休息亭,与另两处高点的建筑群组形成遥相呼应之势。旱溪水系:在“原生态”的指导思想下,按照生态设计的指导思想,根据坡度分析,文化路中段以南区域为场地的汇水区域。结合现场调查,在该区域发现大量地表径流强度加大的痕迹。依据雨水冲刷的痕迹,设立旱溪,在不同高程的汇水位置,设计了若干400-700平米的小型湖塘,之间以旱溪穿连起来。降低地表径流速度,截留水份,涵养周边林木。旱溪水系两侧区域进行引鸟设计,设立了“小鸟天堂”景区,为野生鸟类提供小环境、食物、栖息地。公园管理区位于东北侧,主体建筑为二层坡顶,建筑面积1560平米,一层餐厅,二层为管理用房。现状中的鱼池被改造为经营性垂钓。

  公园以“原生态”的清新自然气质,是肥城市08-09年度城市建设的新亮点.与康王河公园相比较,少了更多的雕琢,与龙山公园相比较,少了更多的人工痕迹。