购房者收房应全面查验《住宅质量保证书》

添加时间:2013/08/27 【字体: 】 【打印】 【关闭

  《住宅质量保证书》是房地产开发企业对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,开发商应当按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。开发商在出售商品住宅后,如果委托物业管理公司等单位负责维修,应当在《住宅质量保证书》中明示所委托的单位名称。

  一般情况下,《住宅质量保证书》应当包括以下内容:工程质量监督部门核验的质量等级;地基基础和主体结构在合理使用寿命年限内承担保修;正常使用情况下各部位、部件保修内容与保修期:屋面防水3年,墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年,墙面、顶棚抹灰层脱落1年,地面空鼓开裂、大面积起砂1年;门窗翘裂、五金件损坏1年等;用户报修的单位,答复和处理的时限。住宅保修期从开发商将竣工验收的住宅交付用户使用之日起计算,保修期限不应低于上述规定的期限,购房者可以与房地产开发企业协商延长保修期限。但是,国家对住宅工程质量保修期另有规定的,保修期限按照国家规定执行。