肥城市住宅专项维修资金交存、管理、使用18问

添加时间:2013/08/27 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1、建立专项维修资金制度的意义是什么?
  维护房屋产权人和使用人的共同利益,保障房屋共用部位、共用设施设备维修和正常使用。
  2、交存专项维修资金有哪些文件依据?
  主要依据是《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》、建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》、《山东省物业管理条例》、《山东省住宅专项维修资金管理办法》、《泰安市住宅专项维修资金管理办法》和《肥城市住宅专项维修资金管理办法》。
  3、专项维修资金的用途?
  专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。
  4、专项维修资金的管理原则是什么?
  统一交存、专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督。
  5、专项维修资金由谁交存?
  由房屋所有权人交存。
  6、专项维修资金归谁所有?
  专项维修资金属房屋所有权人所有,房屋所有权转让时,随房屋所有权同时过户。
  7、住宅共用部位、共用设施设备是指什么?
  共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。
    共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,一般包括:电梯、天线、公共照明设施、消防设施、绿地、道路、沟渠、池、井、卫生设施、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
  8、哪些房屋建立专项维修资金?
  商品住宅、住宅小区内的非住宅或者住宅小区外与单幢住宅结构相连的非住宅、经济适用房、集资建房和拆迁安置住房,应当建立住宅专项维修资金。
  非住宅参照本办法建立专项维修资金。
  9、按什么标准交存专项维修资金?
  我市首期住宅专项维修资金交存标准为:7层(含7层)以下住宅楼,每平方米建筑面积50元;12层(含12层)以下安装电梯的住宅楼,,每平方米建筑面积70元;13层(含13层)以上安装电梯的住宅楼,每平方米建筑面积85元。
  非住宅交存标准按相应住宅楼标准交存。
  10、什么时间交存首期专项维修资金?
  开发建设单位应当在业主办理房屋入住手续前,代收首期住宅专项维修资金。
  11、如何管理专项维修资金?
专项维修资金由管理部门在银行开立专户进行管理。开立住宅专项维修资金专户,以物业管理区域为单位设账,按幢设分账,按房屋户门号设立分户账。
业主大会成立后,住宅专项维修资金交由业主大会按有关规定进行管理,原则上仍继续沿用原统一开设的银行专户。
  12、专项维修资金就交纳一次吗?
  房屋分户账面专项维修资金余额不足首期交存额30%的,业主应当及时续交。
  13、住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造费用应如何分摊?
  由全体业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊;单幢房屋的,由该幢房屋业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。涉及尚未售出的商品住宅(包括非住宅),开发建设单位应当按照尚未售出商品住宅的建筑面积分摊费用。
  14、专项维修资金按什么程序使用?
  使用住宅专项维修资金的,按照以下程序办理:
     (一)业主、业主委员会或社区居民委员会向物业服务企业或其他管理单位提出维修和更新、改造项目,物业服务企业或其他管理单位根据日常管理实际提出相应的维修和更新、改造项目。
  (二)物业服务企业或其他管理单位应当根据受理的业主报修项目和自查提出的项目,确定年度维修项目,编制实施方案(包括项目内容、工程预算、涉及业主、施工等)。年度维修项目应当经业主委员会同意或有利害关系三分之二以上业主同意,在物业管理区域公示,并报市房管部门备案。
     (三)具体维修项目的资金使用方案由应当分摊费用的业主讨论通过,专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意即通过该使用方案。应当分摊费用的业主无正当理由拒不同意的,由业主委员会或社区居民委员会核实并公示后,视为同意该使用方案。涉及住宅小区共用部位、共用设施设备的,由业主大会依法通过使用方案。
     (四)物业服务企业或其他管理单位持有关材料,向市房管部门申请列支;业主大会成立后,向业主委员会提交列支申请,到房管部门办理相关划转手续。市房管部门审查后,办理划转住宅专项维修资金使用手续,首次划转数额不得超出使用计划的60%。
  (五)维修和更新、改造工程竣工后,由业主、业主代表、业主委员会或者社区居民委员会组织工程质量进验收、审核工程费用,并在相应区域内公示工程费用的审核意见。
   (六) 物业服务企业或其他管理单位,持有关材料向市房管部门申请结算,并按合同约定扣除保证金。
  15、哪些费用不得从专项维修资金中列支?
  (一)依法应当由建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造费用。
  (二)依法应当由相关专业经营单位承担的供水、供电、供气、供热、通信、有线电视、宽带数据传输等管线和设施设备的维修、养护费用。
  (三)因人为损坏及其他原因应当由当事人承担的修复费用。
  (四)根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的维修和养护费用。
  16、什么资金应当转入专项维修资金滚存使用?
  (一)住宅专项维修资金的存储利息;(二)利用住宅专项维修资金购买国债的增值收益;(三)利用住宅共用部位、共用设施设备进行经营所得收益,但业主大会另有决定的除外;(四)住宅共用设施设备报废后回收的残值;(五)罚款收入。
     以上资金按照业主拥有物业建筑面积的比例记入房屋分户账,其中第(一)项直接记入各自的分户账。
  17、专项维修资金能退还吗?
     因拆迁或者其他原因造成住宅灭失的,其分户账中结余的住宅专项维修资金返还业主。
  18、如何监管开发建设单位按时交存专项维修资金?
开发建设单位违反规定,将未交存专项维修资金的房屋交付买受人的,由市房管部门责令限期改正。逾期不改正的,处以3万元以下的罚款。
未按照本办法规定交存首期住宅专项维修资金的,市房管部门不予受理产权登记申请;房管部门在办理房屋权属登记和
房屋所有权变更时,查验住宅专项维修资金专用票据。