自主就业退役士兵一次性经济补助金发放

添加时间:2016/12/19 【字体: 】 【打印】 【关闭

  受理科室:肥城市民政局安置办 地址:肥城市泰西大街12号   电话0538-3229775

  发放标准:1、自主就业的退役士兵,每服役1年补助4500元;2、服役年限不满6个月的按照半年计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。

  办理流程:1、个人申请。在部队退役时自愿选择自主就业并领取退役金的退役士兵可申请地方政府一次性经济补助。自主就业退役士兵在报到时,需持《中国人民解放军士兵退出现役行政介绍信》、《义务兵/士官退出现役证》等相关证明材料到接收安置地民政部门提出申请,填写《山东省自主就业退役士兵一次性经济补助金发放审批表》,并附《中国人民解放军士兵退出现役行政介绍信》、《义务兵/士官退出现役证》复印件。2、资格审查。接收安置地民政部门认真审查自主就业退役士兵提供的证件资料以及本人档案等材料,确认其身份、自愿安置选择、领取一次性经济补助资格等情况。接收安置地民政部门要把资格审查后符合领取一次性经济补助的自主就业退役士兵人员名单及时公布。经审查不符合领取一次性经济补助金的退役士兵,要向本人作出说明。3、审核批准。接收安置地民政部门在个人申请、资格审查的基础上,对符合条件的给予审批。4、补助金发放。在接收安置地民政部门审核批准后,由自主就业退役士兵本人到提出申请的接收安置地民政部门出具身份证明并确认签字后,通过社会化发放的形式,发放一次性经济补助金。