旅游商品

您当前的位置 :网站首页 >> 旅游频道 >> 旅游商品

肥城桃

添加时间:2013/07/24 作者:

  肥城桃以果实肥大,外形美观,果肉细嫩,气味芬芳,营养丰富而驰名中外,被誉为“群桃之冠”。至2010年,全市肥城桃总面积达到10万亩,年产量近1亿公斤,集中分布在肥城市中部山区的桃园镇、新城办事处、仪阳镇。  
  肥城桃自明朝起即为皇室贡品。1726年《山东通志》载:“桃产肥城者佳,他境莫能及。”光绪三十四年《肥城乡土志》记载:“惟桃最著名,近来东西洋诸国莫不知有肥桃者。”肥城独特的气候和水土条件孕育了肥城桃独有的品质。据专家鉴定,肥城桃果肉中可溶性固形物含量平均16.8%以上,每百克果肉含还原性维生素C7.31mg,还含有多种人体所需要的蛋白质和微量营养元素,长食肥城桃能健脾胃、活筋络、抗衰老,具有很高的保障价值和药用价值。   
  肥城桃在长期的栽培过程中,在自然变异和人工优选的条件下形成了许多不同的品系类型。主要有7月下旬到8月上旬成熟的肥城蜜桃,主要特点是果实着玫瑰红色,平均单果重250克以上,可溶性固形物含量14%以上,耐贮运。8月底9月初成熟的肥城佛桃,主要特点是果面着米黄色或阳面红晕,风味香甜,平均单果重350克以上,最大单果重900克,可溶性固形物含量17%以上。近年来,肥城桃种质资源的搜集与创新利用研究取得了重大突破。1996年肥城市政府投资120万元用于生物技术,培育肥城桃新品种的研究,经过肥城桃研究所和中科院植物研究所8年的攻关,以肥城桃为母本,其它优质桃品种为父本,通过种间杂交,辅助种胚组培技术,培育成功肥桃早红、肥桃胭脂红、肥桃暑红和肥桃王子四个肥城桃新品种,实现了肥城桃千年栽培的新突破,新品种着红色,着色面积90%以上,常温贮藏期延长15~20天,保持了肥城桃的优良性状和原有风味,市场潜力巨大。 
  除肥城桃系列品种外,还引进了60多个外地优良品种,如新川中岛、莱山蜜、中华寿桃、蟠桃、黄金桃、设施油桃等,已实现了四季有桃的目标,成为鲁中南具有一定规模特色的优质肥城桃系列品种生产基地。2001和2002年,在中国农业国际博览会上又被评为名牌产品。2002年12000亩肥城桃通过国家绿色食品中心A级绿色食品认证。2006年7.2万亩肥城桃通过国家绿色食品中心A级绿色食品认证。肥城桃及其系列加工产品已远销全国十几大中城市。