通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 旅游频道 >> 通知公告

肥城市旅游局关于印发肥城市旅游市场专项整治工作方案的通知

添加时间:2014/01/15 作者:

各旅游景区、旅行社、分社及服务网点:

        为认真贯彻落实《泰安市旅游市场秩序专项整治工作方案》的要求,结合我市实际,市旅游局综合执法大队将于1-5月期间,在全市旅游行业组织开展旅游市场专项整治活动,现将《肥城市旅游市场专项整治工作方案》印发你们,望各单位认真对照检查,强化自查自律,推动我市旅游业健康发展。

    

 

                                                                                              肥城市旅游局                                                      

                                        2014年1月14日

 

肥城市旅游市场专项整治工作方案

 

        按照泰安市旅游局的工作部署,为彻底排查我市旅游市场中存在的突出问题,为广大游客营造一个安全健康的旅游环境,结合我市旅游市场的实际,市旅游局综合执法大队定于1-5月期间,在全市组织开展旅游市场秩序专项整治活动。为确保整治工作顺利进行,现制定旅游市场秩序专项整治工作方案,具体方案内容如下:

        一、目标要求

        为更好贯彻党的十八届三中全会精神要求,落实党的群众路线教育实践活动,更好推动《旅游法》贯彻实施,确保广大市民度过一个安定、祥和的春节。针对前期专项整治中排查出的问题,按照“严执法与讲服务并肩行、严处罚与促发展相结合”的原则,自通知下发之日起至5月份,市旅游局综合执法大队将在全行业开展两次旅游市场专项整治活动。通过此次整治活动,坚决查处各类违法违规行为,积极培育健康的旅游市场主体,保障游客的合法权益,切实实现各项法律法规有落地,旅游市场秩序有好转,行业自律能力有提升,旅游执法队伍有加强和游客满意度有提高的“五有”目标,营造一个良好的旅游氛围。

        二、主要任务

        1、严厉查处各旅行社超范围经营出国旅游业务、各旅行社服务网点从事招徕、咨询以外旅游业务以及无导游资格执业的违法行为。

        2、严厉查处相关旅游单位,利用直通车等虚假宣传资料,以不合理的低价引诱、误导游客的行为。

        3、严厉查处旅行社与景区内各购物店及导游相互勾结,强迫或变相强迫旅游者购物以及通过安排另行付费的旅游项目来获取回扣的行为。

        4、严厉查处旅行社服务网点标牌不规范,许可证、营业执照、备案登记表悬挂以及各项规章制度落实不到位的行为。

        5、严厉查处旅行社不与旅游者签订书面旅游合同及签定的各项旅游合同不规范等行为。

        三、进度安排

        (一)动员部署阶段(1月13日至1月14日),各旅游景区、旅行社、分社及服务网点,要加强内部宣传,抓紧制定本单位具体实施方案,迅速动员部署。

       (二)自查自纠阶段(1月15日至1月18日),各旅游景区、旅行社、分社及服务网点要认真贯彻落实文件精神,结合自身实际,对照《旅游法》等法律法规,进一步审视自身的经营行为是否规范,严格依法经营服务,杜绝利用违法手段获取不正当利益。一旦发现隐患,及时整改。

        (三)集中整治阶段(1月19日至5月4日),1月19日至春节前,结合春节黄金周开展第一次旅游市场专项检查,3月1日至5月4日,开展第二次旅游市场专项检查.市旅游局综合执法大队将组成检查小组,进行旅游市场专项整治检查,对各单位进行细致、覆盖式检查,做到不留死角,不留盲区,不走过场。对检查发现的隐患和问题,立即下达整改通知书,要求限期整改。并进行后期连续的跟踪督查,重点督查整改落实情况。对整改落实不到位的单位,重点暗访和检查,确保检查效果。

        (四)活动总结阶段(5月5日至5月10日),旅游市场专项整治活动结束后,检查小组将对检查结果进行通报,对规范经营、诚信守约、服务至诚的旅游企业或个人典型,予以正面宣传报道。对检查发现的违法违规问题进行严厉查处,并通过曝光台曝光典型案例。

        四、有关要求

        1、高度重视,强化责任。各旅游相关单位要根据本方案,结合自身实际,制定自查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,确保自查全面彻底,不走过场。

        2、深入自查,及时整改。各旅游相关单位检查中要建立横向到边、纵向到底、细化到每个环节的问题排查整改制度。坚持边自查边整改,以自查促整改,对自查中发现的隐患和问题,立即整改落实。

        3、加强督导,严肃纪律。检查小组将加大执法检查的频率,采取定期与不定期、明查与暗访相结合的形式,加大检查力度,并进行后续的跟踪督查,确保整改落实到位,确保检查效果。

各相关旅游单位自通知下发之日起,要认真组织对待,结合自身实际,及时发现问题并立即整改,确保此次执法检查活动取得实实在在的成效。